Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Seidel, Enio Júnior
dc.creator: Ruviaro, Rosiéli Cherobini
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Currently, many environmental issues are gaining emphasis. These issues include the suitability of waste disposal, the expansion of water supply networks and the most appropriate types of sewage disposal in permanent private households. The main goal of the study is to develop two environmental indicators capable of assessing and monitoring the living conditions of the population, as well as analyzing how they evolves over the years in all the state of Rio Grande do Sul (RS) municipalities. It was possible to note that it needs to develop studies about the application of the social indicators and the spatial statistic for the development of public policy. Therefore, it was performed statistical analysis of the social conditions to compare indicator groups at three different times (1991, 2000 and 2010 censuses) in all the RS municipalities. Besides these analyses, it was also verified the spatial dependence between the nearest neighbors in all study regions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condições sanitário-ambientaispor
dc.subject: Domicílios particulares permanentespor
dc.subject: Análise descritivapor
dc.subject: Dependência espacialpor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Sanitary-environmental conditionseng
dc.subject: Permanent private housing unitseng
dc.subject: Descriptive analysiseng
dc.subject: Spatial dependenceeng
dc.title: Análise e espacialização de indicadores ambientaispor
dc.title.alternative: Analysis and espacialization of environmental indicatoreseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Na atualidade, diversas questões ambientais estão em pauta de discussão, dentre as quais pode-se destacar a adequabilidade das formas de destinação do lixo, a ampliação das redes de abastecimento de água e os tipos mais adequados de esgotamento sanitário de domicílios particulares permanentes. O objetivo do presente estudo é desenvolver dois indicadores ambientais capazes de avaliar e monitorar as condições de vida da população, bem como analisar como estes evoluíram no decorrer dos anos em todos os municípios do estado do Rio Grande do Sul (RS). Observa-se a necessidade do desenvolvimento de estudos sobre a aplicação dos indicadores sociais e da estatística espacial para o desenvolvimento de políticas públicas. Em virtude disso, foram realizadas análises estatísticas das condições sociais a fim de comparar grupos de indicadores em três épocas distintas (censos de 1991, 2000 e 2010) em todos os municípios do estado do RS. Além dessas análises, foi verificada também a dependência espacial em relação ao vizinho mais próximo em toda região de estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto