Mostrar registro simples
dc.creator: Francisco, Nara Antonio
dc.date.issued: 2019-05-23
dc.description.abstract: This research aimed at analyzing the relative efficiency, by type of funding source, of the projects managed by the Science and Technology Support Foundation (Fatec) from the perspective of financing and scientific academic production. This is a quantitative research which was developed using Data Envelopment Analysis (DEA) method. The search for the documents that composed the corpus of the research took place on the Fatec Transparency Portal, on the Project Portal of the Federal University of Santa Maria (UFSM – Rio Grande do Sul, Brazil), as well as on the Lattes Platform, which also provides information on the academic and professional path of students and researchers. On the Web of Science database, the H index of the researchers could be verified. In order to measure efficiency, eight variables were considered in this research. Two of them are inputs: total financed amount and the value of permanent material; and six are outputs: H index, theses, dissertations, articles published nationally, articles published internationally, and patents. The sample consisted of 98 projects coordinated by researchers from the UFSM, which were financially managed by Fatec and completed between 2013 and 2017. Among the most efficient projects, the three types of financing could be found: public, private, and hybrid. The analysis has also shown that more than 60% of the projects have an efficiency score lower than 0.5, that is, very low. Therefore, regardless of their funding source, most projects are operating below capacity when compared to other projects that had similar investment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Financiamento científicopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Envoltória de dadospor
dc.subject: Ciência, tecnologia e inovaçãopor
dc.subject: Scientific financingeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Data envelopment analysiseng
dc.subject: Science, technology and innovationeng
dc.title: Financiamento da pesquisa científica:avaliação da eficiência relativa partir de projetos de uma Instituição Federal de Ensino Superiorpor
dc.title.alternative: Financing of scientific research: evaluation of relative efficiency of projects from a Federal Institution of Higher Educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência relativa de projetos geridos via Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência (Fatec) sob a ótica do financiamento e da produção científico-acadêmica. Trata-se de uma pesquisa de cunho quantitativo, desenvolvida por meio da metodologia da Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis [DEA]). A busca dos documentos que compuseram o corpus da pesquisa ocorreu no Portal de Transparência da Fatec, no Portal de Projetos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), bem como na Plataforma Lattes, a qual dispõe informações sobre o percurso acadêmico e profissional de estudantes e pesquisadores. Na base de dados da Web of Science, foi possível verificar o índice H dos pesquisadores. Para medir a eficiência, nesta pesquisa, foram usadas oito variáveis, dois inputs (insumos): valor total financiado e o valor do material permanente e seis outputs (produtos): índice H, dissertações, teses, artigos nacionais, artigos internacionais e patentes. A amostra foi composta por 98 projetos coordenados por pesquisadores da UFSM, geridos financeiramente pela Fatec, concluídos no período compreendido entre 2013 e 2017. Constatou-se que, entre os projetos mais eficientes, estão os três tipos de financiamento: público, privado e híbrido. A análise demonstrou ainda que mais de 60% dos projetos possuem score de eficiência menor que 0,5, isto é, muito baixo, de acordo com a escala adotada para avaliação. Portanto, independentemente da fonte de financiamento, a maioria dos projetos está operando abaixo da sua capacidade, quando comparado com outro projeto que recebeu financiamento semelhante.por
dc.contributor.advisor1: Zucatto, Luís Carlos
dc.contributor.referee1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee2: Gomes, Débora Gomes de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International