Mostrar registro simples
dc.creator: Bruckmann, Mirtes
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: Objectives: To describe Mismatch Negativity (MMN) reference values in normal hearing adults with verbal and non-verbal stimuli and to compare them with each other, and also to compare ipsi and contralateral acoustic reflexes with the latency, amplitude and area of the MMN in all stimuli; to investigate values of latency, amplitude and area of the MMN with non-verbal stimulus with low contrast (standart stimulus: 750Hz and deviant stimulus: 1000Hz) and high contrast (standart stimulus: 750Hz and deviant stimulus: 4000Hz)and with verbal stimuli with low contrast standart stimulus: /da/ and deviant stimulus: /ta/) and high contrast (standart stimulus: /ba/ and deviant stimulus: /di/),identifying the most appropriate stimulus to determine the MMN potential; to identify the time of occurrence of MMN after the N1 in each of the stimuli and to compare values of latency, amplitude and area of MMN by gender in each of the stimuli. Methods: The subjects underwent anamnesis, meatoscopy, pure tone threshold audiometry, logoaudiometry, acoustic immitance measurements, dichotic sentences identification test and MMN. The MMN was performed with verbal stimuli of low and high contrast, being da/ta and ba/di respectively, and with non-verbal stimuli of low and high contrast, being of 750/1000Hz and 750/4000Hz respectively and with duration of non-verbal shorter than verbal stimuli. Results: Were evaluated 90 normal-hearing subjects with ages between 18 and 56 years of both genders. There was a difference in latencies, amplitudes and areas of all stimuli when compared to each other. The ipsilateral and contralateral acoustic reflexes did not influence the MMN in the different types of stimuli. Of the 90 subjects, 78 elicited the MMN with the da/ta stimulus, 73 with the stimulus of 750/1000Hz, 49 to 750/4000Hz and only 17 to ba/di. The stimulus of da/ta presented the highest latency, being farther from N1. Regarding gender, there was a significant difference only in the latency of the da/ta stimulus. Conclusion: It was possible to perform MMN on the SmartEP equipment in normal hearing adults and to describe reference values for verbal and non-verbal stimuli of different contrasts, which showed differences between them in terms of latency, amplitude and area. The ispi and contralateral acoustic reflexes did not influence the responses of the MMN. It was evidenced that the stimuli da/ta and 750/1000Hz were the most eliciting MMN in the population of normal hearing adults, confirming what the literature suggests about the use of lower contrast. Moreover, the verbal stimulus of da/ta presented better tracing morphology than non-verbal stimuli, probably due to the longer duration of the stimuli, as recommended by the literature. The labeling of the low contrast stimuli proved to be more distant from N1 compared to the higher contrast stimuli. The higher contrast stimuli, consisting of ba/di and 750/4000Hz, were the stimuli that elicited the MNN, demonstrating that they were still confusing in the marking, considering the presence of two negative peaks in the resulting wave, which could be confused with hearing pathway immaturity or the N1.Among genders there was difference only to the latency of da/ta verbal stimulus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Potenciais evocados auditivospor
dc.subject: Adultospor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Córtex auditivopor
dc.subject: Auditory evoked potentialseng
dc.subject: Adultseng
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Auditory cortexeng
dc.title: Mismatch negativity eliciado por estímulo verbal e não verbal em adultos normo-ouvintes: um estudo de referências e comparaçõespor
dc.title.alternative: Mismatch negativity elicited by verbal and non-verbal stimulus in normal hearing adults: a study of references and comparisonseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivos: descrever valores de referência do Mismatch Negativity (MMN) em adultos normo- ouvintes com estímulo verbal e não verbal e compará-los entre si, e ainda como objetivos específicos, comparar os reflexos acústicos ipsi e contralaterais com a latência, amplitude e área do MMN em todos os estímulos; investigar valores de latência, amplitude e área do MMN com estímulo não verbal de pouco contraste (estímulo frequente: 750Hz e estímulo raro: 1000Hz) e de muito contraste (estímulo frequente: 750Hz e estímulo raro: 4000Hz) e nos estímulos verbais de pouco contraste (estímulo frequente: /da/ e estímulo raro: /ta/) e de muito contraste (estímulo frequente: /ba/ e estímulo raro: /di/), identificando o estímulo mais adequado para eliciar o potencial MMN; identificar o tempo de ocorrência do MMN após o N1, em cada um dos estímulos e comparar valores de latência, amplitude e área do MMN por gênero em cada um dos estímulos. Métodos: os sujeitos realizaram anamnese, meatoscopia, audiometria tonal liminar, logoaudiometria, medidas de imitâncio acústica, teste de identificação de sentenças dicóticas e MMN. Este último foi realizado com estímulos verbais de pouco e muito contraste, sendo da/ta e ba/di respectivamente, e com estímulos não verbais de pouco e muito contraste, sendo de 750/1000Hz e 750/4000Hz respectivamente e com duração dos estímulos não verbais menores do que nos verbais. Resultados: foram avaliados 90 sujeitos normo- ouvintes com idade entre 18 e 56 anos de ambos os gêneros. Houve diferença nas latências, amplitudes e áreas de todos os estímulos ao serem comparados entre si. Os reflexos acústicos ipsilaterais e contralaterais não influenciaram no MMN nos diferentes tipos de estímulos. Dos 90 sujeitos, 78 eliciaram o MMN com o estímulo da/ta, 73 com o estímulo de 750/1000Hz, 49 para 750/4000Hz e apenas 17 para ba/di. O estímulo da/ta apresentou a maior latência, estando mais distante de N1. Quanto ao gênero, houve diferença significativa apenas na latência do estímulo da/ta. Conclusão: Foi possível realizar o MMN no equipamento SmartEP em adultos normo- ouvintes e descrever valores de referência para os estímulos verbais e não verbais de diferentes contrastes, os quais demonstraram diferenças entre si, quanto à latência, amplitude e área. Os reflexos acústicos ispi e contralaterais não influenciaram nas respostas do MMN. Evidenciou-se que os estímulos da/ta e 750/1000Hz foram os que mais eliciaram MMN na população de adultos normo- ouvintes, confirmando o que a literatura sugere sobre a utilização do menor contraste. Ainda, o estímulo verbal da/ta apresentou melhor morfologia do traçado do que os não verbais, provavelmente pelo uso da duração dos estímulos serem maiores, conforme recomendação da literatura. A marcação dos estímulos de pouco contraste demonstraram ser mais distantes de N1 comparados aos estímulos de maior contraste. Estes últimos, constituídos por ba/di e 750/4000Hz foram os que menos eliciaram o MNN, demonstrando serem ainda confusos na marcação, visto a presença de dois picos negativos na onda resultante, podendo ser confundida com imaturidade da via auditiva ou com N1. Entre os gêneros houve diferença apenas para a latência do estímulo verbal da/ta.por
dc.contributor.advisor1: Garcia, Michele Vargas
dc.contributor.referee1: Roggia, Simone Mariotti
dc.contributor.referee2: Sleifer, Pricila
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International