Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.creator: Santana, Janaína de Fatima Campagnolo
dc.date.issued: 2019-08-22
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Objective: to describe the experience of a resident mental health nurse inserted in a Family Health Strategy unit, and from this, to analyze the challenges and the possibilities of acting for nursing in this scenario. Method: a descriptive, experience-based study based on the practical and theoretical-practical activities of a resident nurse, with an emphasis on mental health, inserted in a Family Health Strategy (ESF), from March 2018 to March 2019. Results: The practical activities and reflections described were supported by instruments and devices to follow the resident's training process, such as portfolio and tutorials. The challenges that emerged for mental health nursing in basic care were: the worker's prejudice against the mental health user; unpreparedness and lack of management techniques; and high demand for cases without access. On the other hand, the possibilities found are: the realization of matriciamento; the implementation of support groups and the promotion and prevention of mental health in this community. Final considerations: Although weaknesses in the team approach to activities proposed by residents have been identified, it is believed that it is necessary to invest in this training space for the mental health resident.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Residência multiprofissionalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: ESF (Estratégia de Saúde da Família)por
dc.subject: Multiprofessional residenceeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.title: Enfermagem em saúde mental na atenção primária: experiências no processo formativo da residênciapor
dc.title.alternative: Nursing in mental health in primary care: experiences in the formative process of residenceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: descrever a experiência de uma enfermeira residente em saúde mental inserida em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família, e a partir disto, analisar os desafios e as possibilidades de atuação para a enfermagem nesse cenário.Método: estudo de natureza descritivado tipo relato de experiência, baseado nas atividades práticas e teórico-práticas de uma enfermeira residente, com ênfase em saúde mental, inserida em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF), noperíodo de março de 2018 a março de 2019. Resultados:as atividades práticas e reflexões descritas tiveram suporte de instrumentos e dispositivos de acompanhamento do processo de formação do residente, como o portfólio e as tutorias. Os desafios que emergiram para a enfermagem em saúde mental na atenção básica foram: o preconceito do trabalhador frente ao usuário de saúde mental; o despreparo e a ausência de técnica no manejo; e alta demanda de casos sem acesso. Em contrapartida, as possibilidades encontradas são: a realização do matriciamento; a efetivação de grupos de apoio e a promoção e prevenção de saúde mental junto a esta comunidade. Considerações finais:Embora tenha se identificado fragilidades na aproximação da equipe com as atividades propostas pelos residentes, acredita-se que é necessário investir nesse espaço de formação para o residente em saúde mental.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto