Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Luiz Felipe Diaz de
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: Different vegetation indices (IVs) have been used as a tool to evaluate plant biophysical parameters. Among these, we highlight the success of NDVI in the evaluation of nitrogen nutritional status (N) in maize, wheat, barley, among others. The objective of the study was to evaluate the relationship between IVs determined by optical sensors, boarded on two different platforms, the proximal, and the Remotely Piloted Aircraft System (SARP). Quantifications were carried out at several corn phenological stages, under cultivation submitted to different N nutritional conditions. At the time of maize sowing, N doses of 20, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1 were applied, arranged in a randomized block design, with 5 replicates each. The IVs investigated were NDRE and NDVI (proximal platform), and NDRE, NDVI, EVI2 and GNDVI (in SARP platform), evaluated in the phenological stages V5, V6, V7, V9, V11 and V12. For a population of 6400 plants evaluated by platforms, the spatial resolution obtained for the embedded platform was 3.7 cm / px-1 in the monochromatic and 0.8 cm / px-1 in the RGB mode. The nutritional status of the corn was monitored by evaluating the N content in the aerial part of the plant and N absorbed at harvest. In the first article a relation of the vegetation indices with the nutritional state of the plants was carried out and comparing the proximal sensors with embedded in SARP. In the second article, correlations of vegetation indices with corn yield were carried out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Sistema de aeronave remotamente pilotadapor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Remotely piloted aircraft systemeng
dc.title: Índices de vegetação obtidos por sensor proximal e embarcado em aeronave remotamente pilotada e sua relação com a produtividade do milhopor
dc.title.alternative: Vegetation indexes obtained by proximal sensor and boat in remotely pilot aircraft and its relation to corn productivityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Diferentes Índices de vegetação (IVs) têm sido utilizados como ferramenta para avaliar parâmetros biofísicos das plantas. Entre estes, destaca-se o sucesso do NDVI na avaliação do estado nutricional de nitrogênio (N) nas culturas do milho, trigo, cevada entre outras. O objetivo do estudo foi avaliar a relação entre IVs determinados por sensores ópticos, embarcados em duas diferentes plataformas, a proximal e o Sistema de Aeronave Remotamente Pilotada (SARP). As quantificações foram realizadas em distintos estádios fenológicos do milho, em cultivo submetido a distintos estados nutricionais de N. Para tanto, na ocasião da semeadura do milho, foram aplicadas doses de N de 20, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1, dispostas em delineamento de blocos ao acaso, com 5 repetições cada tratamento. Os IVs investigados foram o NDRE e NDVI (em plataforma proximal), e NDRE, NDVI, EVI2 e GNDVI (em plataforma SARP), avaliados nos estádios fenológicos V5, V6, V7, V9, V11 e V12. Para uma população de 80.000,00 plantas/há-1 avaliadas pelas plataformas, a resolução espacial obtida para a plataforma embarcada foi de 3,7 cm/ px-1 no monocromático e 0,8 cm/ px-1 no modo RGB. O estado nutricional do milho foi monitorado através da avaliação do teor de N na parte aérea da planta e do N absorvido na colheita. No primeiro artigo foi realizada uma relação dos índices de vegetação com o estado nutricional das plantas e comparando os sensores proximais com embarcados em SARP, onde o sensor embarcado mostrou melhor relação no monitoramento do estado nutricional do que o proximal. No segundo artigo foi realizado correlações dos índices de vegetação com a produtividade na cultura do milho, o índice NDRE no estádio V12, demonstrou a melhor correlação com a produtividade do milho.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Bragagnolo, Jardes
dc.contributor.referee2: Bredemeier, Christian
dc.contributor.referee3: Sobrinho, José Cardoso
dc.contributor.referee4: Amaral, Lúcio de Paula
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International