dc.contributor.advisor | Jensen, Janice Machado dos Santos | |
dc.creator | Schmidt, Aline | |
dc.date.issued | 2015-11-28 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | This monographic study presents a reflection on the role of the school manager, in relation to his/her jurisdiction facing the challenges found during the construction of democratic management. It was proposed, through a search of qualitative nature, the development of an analysis about the actions of the educational manager, through the skills that are necessary for the exercise of his/her function. The research presents the history of the school management and demonstrates the importance of the democratic management in the contemporary world and the role of the manager inside the school reality. To enrich the study, data was collected through questionnaires and interviews applied to the manager and the pedagogical coordinator of a public school in the country side of Rio Grande do Sul. It was used the method of Content Analysis, an interpretive tool in order to understand and verify the research field project. Data analysis revealed the manager as a leader and a mediator in the school organization process and contextualizes his function in the improvement of education, both in administration and in pedagogical fields. It was concluded that the manager plays a key role in the construction of democratic management, in which he acts as a democratic leader, mediating the processes in the collectivity, community, where the biggest challenge is the lack of commitment of the school community in the participation on the school organization. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Gestor | por |
dc.subject | Gestão democrática | por |
dc.subject | Gestão escolar | por |
dc.subject | Participação | por |
dc.subject | Manager | eng |
dc.subject | Democratic management | eng |
dc.subject | School management | eng |
dc.subject | Participation | eng |
dc.title | O papel do gestor na construção da gestão democrática | por |
dc.title.alternative | The manager`s role in the construction of a democratic management | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Três Passos, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão Educacional, EaD | por |
dc.description.resumo | Este estudo monográfico apresenta uma reflexão sobre o papel do gestor escolar, no que se refere a sua competência face aos desafios encontrados para a construção da gestão democrática. Propôs-se, por meio de uma pesquisa de cunho qualitativo, realizar uma análise das ações do gestor educacional, mediante as competências necessárias para o exercício de sua função. A pesquisa apresenta a história da gestão escolar e demonstra a importância da gestão democrática na contemporaneidade, bem como o papel do gestor em uma realidade escolar. Para enriquecer o estudo foram coletados dados através de questionários e entrevistas aplicados ao gestor e coordenadora-pedagógica de uma escola pública no interior do Rio Grande do Sul. Utilizou-se para análise dos dados o método da Análise de Conteúdo, um instrumento interpretativo que busca a compreensão e verificação do projeto de pesquisa em campo. A análise dos dados revelou o gestor como líder e mediador do processo da organização escolar e contextualiza a sua função frente a melhoria na educação, tanto na área administrativa como na pedagógica. Concluiu-se que o gestor desempenha papel fundamental para a construção da gestão democrática, na qual, atua como líder democrático, mediando os processos na coletividade, em que, o maior desafio enfrentado é a falta de comprometimento da comunidade escolar na participação da organização escolar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação | por |