Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Benedetti, Ana Caroline Paim
dc.creator: Paula, Makele Rosa de
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The water quality of a watershed is influenced by numerous factors, whether natural or anthropogenic. The human actions have always had a more intense action on these environments being demonstrated by the different uses to which they are subjected to land cover over time. In this sense, this research aims to analyze the influence of land use and coverage of the watershed of Ingaí river the water quality parameters the same, in order to support the management of water resources in this area. For this, we used the system software Georeferenced Information Processing (SPRING 4.3.3) to the achievement the use of maps and land cover with use of images of the Thematic Mapper sensor/Lansat5 for dates: 21/01/2009 (vegetative period – agriculture) and 20/10/2009 (period between harvests - soil exposed). The classes use and land cover were defined: forest, agriculture, soil exposed, urban area, water and field. The limnological parameters analyzed were: total of solids in suspension (TSS), water transparency (DS), chlorophyll a (Chl a), water temperature (temp.), hydrogen potential (pH) e electric conductivity (CE), collected in a single sample point at the mouth of the river Ingaí and obtaining rainfall data. The integrated assessment of aquatic and terrestrial systems, concluded that changing the properties of water from the Ingaí river has strong relationship with changes in land use and land cover of the watershed, mainly from diffuse sources, due to the extensive area intended for agriculture, soil exposed areas, allies the occurrence of rainfall. In this sense, it is evident the importance of water management of the watershed of Ingaí river and it is hoped that the information obtained from this research may support actions aimed at this purpose.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Watershedeng
dc.subject: Land useeng
dc.title: Influência do uso e cobertura da terra na qualidade da água da bacia hidrográfica do Rio Ingaí - RSpor
dc.title.alternative: Influence of use and land cover on water quality of the watershed of Ingaí Rivereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: A qualidade da água de uma bacia hidrográfica sofre influência de inúmeros fatores, sejam eles naturais ou antrópicos. As ações antrópicas sempre tiveram uma atuação mais intensa sobre estes ambientes, sendo demonstradas pelos diferentes usos à que são submetidas a cobertura da terra ao longo do tempo. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência do uso e cobertura da terra da bacia hidrográfica do rio Ingaí nos parâmetros de qualidade da água do mesmo, no intuito de subsidiar a gestão de recursos hídricos nesta área. Para isso, utilizou-se o software Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas (SPRING 4.3.3) para a realização dos mapas de uso e cobertura da terra com uso de imagens do sensor Thematic Mapper/Landsat 5 para as datas: 21/01/2009 (período vegetativo - agricultura) e 20/10/2009 (período de entressafra – solo exposto). As classes de uso e cobertura da terra definidas foram: floresta, agricultura, solo exposto, área urbana, água e campo. Os parâmetros limnológicos analisados foram: total de sólidos em suspensão (TSS), transparência da água (DS), clorofila a (Chl a), temperatura da água (temp.), potencial hidrogênionico (pH) e condutividade elétrica (CE), coletados em um único ponto amostral na foz do rio Ingaí e a obtenção de dados pluviométricos. A avaliação integrada dos sistemas aquático e terrestre permitiu concluir que a alteração das propriedades da água do rio Ingaí possui forte relação com as alterações no uso e cobertura da terra da bacia hidrográfica, provenientes principalmente de fontes difusas, devido à extensa área destinada a agricultura, áreas de solo exposto, aliados a ocorrência de precipitação pluviométrica. Nesse sentido, fica evidente a importância da gestão de recursos hídricos na bacia hidrográfica do rio Ingaí e espera-se que as informações obtidas nesta pesquisa possam subsidiar ações direcionadas a este propósito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto