Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Laila Garcia
dc.date.issued: 2018-08-20
dc.description.abstract: This thesis presents an analysis of the typology of production systems guided by the Theory of Agrarian Systems and its Agrarian Systems Diagnosis (ASD) methodology. They are both formulated from experiments carried out in the field of the French school of Comparative Agriculture research by Marcel Mazoyer and Marc Dufumier, respectively. This proposition is incorporated as a theoretical framework for the elaboration of typologies using multivariate statistics tools, and more specifically, the Cluster Analysis. The research problem emerges from the context of the Technical, Social and Environmental Advisory Service (ATES) in the State of Rio Grande do Sul and aims to investigate the possibility of performing automatic typologies using these statistical techniques, based on data from the ATES Integrated Rural Management System (SIGRA), an online system which gathers information on all settled families in the state. However, during the research, other issues, which were found through the literature review, were incorporated. Firstly, the gradual emergence of the systemic approach was found to be the guiding approach of the Theory of Agrarian Systems in the scientific context from the twentieth century on, which promoted the shaping of a distinct intellectual environment. Thus, the development of systemic theories has influenced agriculture-related research in a context of considerable criticism after the 1960s, which included the findings of the limitations in the research, technology and development model. In the French context, such criticisms are related to the need for developing technologies which are coherent to the farmers’ actual contexts and are also related to the failure of countless development projects and programs. These distinctive elements constituted an environment in which concepts such as agrarian and research-development systems emerge, the latter being related to a way of intervention. The development and institutionalization of the concept of agrarian systems in that context set up a scientific field of research with different perspectives, including the Theory of Agrarian Systems. Overall, the criticism converged on the need for establishing some prior knowledge of the farmers’ actual contexts, which led to the incorporation of typology as a methodological tool to guide and structure the research on theoretical guidelines in the stages of diagnosis and technical support to farmers. In accordance with the steps and principles of the ASD, we sought to map and analyze how these typologies have been elaborated in Brazilian theses and dissertations, based on a state of knowledge. In particular, we sought to identify how multivariate statistics tools are incorporated in this process. Finally, to achieve the proposed goal, a typology of production systems was carried out through Cluster Analysis. The use of this tool allowed for important methodological reflections. Thus, whereas the incorporation of this technique allows the use of a great number of variables and data, it has limitations regarding the apprehension of the dynamics of production systems, and its interpretation analysis is more time-consuming when compared to the ASD. Therefore, it is worth noting that the comprehensiveness of ASD can result in coherent and adequate typologies, especially in relation to the complex and systemic nature of the object under study.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas agráriospor
dc.subject: Tipologiapor
dc.subject: Abordagem sistêmicapor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Agrarian systemseng
dc.subject: Typologyeng
dc.subject: Systemic approacheng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.title: Sistemas agrários e tipologia: reflexões a partir do uso da análise estatística multivariadapor
dc.title.alternative: Agrarian systems and typology: reflections based on the use of multivariate statistical analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta uma análise da tipologia de sistemas de produção, orientada pela Teoria dos Sistemas Agrários e sua metodologia Análise Diagnóstico dos Sistemas Agrários (ADSA). Ambas formuladas a partir das experiências realizadas no campo de estudos da Agricultura Comparada por Marcel Mazoyer e Marc Dufumier, respectivamente. Assim incorpora-se essa proposição como marco teórico para a elaboração de tipologias por meio do uso de ferramentas da estatística multivariada, em especial a Análise de Agrupamento. A problemática da pesquisa emerge do contexto do Programa de Assessoria Técnica, Social e Ambiental (ATES) do Rio Grande do Sul e objetiva averiguar a possibilidade da realização de tipologias automáticas com auxílio dessas técnicas estatísticas, a partir dos dados do Sistema Integrado de Gestão Rural de ATES (SIGRA), um sistema online que incorpora informações de todas as famílias assentadas do estado. Todavia, no decorrer da pesquisa foram incorporadas demais questões contempladas a partir da revisão bibliográfica realizada. Assim, identificou-se, primeiramente, a gradativa emergência da abordagem sistêmica, enfoque orientador da Teoria dos Sistemas Agrários, no contexto científico a partir do século XX o que promoveu a conformação de um ambiente intelectual distinto. Desse modo, o desenvolvimento de teorias sistêmicas influenciou as pesquisas relacionadas a agricultura em um contexto de inúmeras críticas a partir da década de 1960 que se referiam as constatações das limitações no modelo de pesquisa, tecnologia e desenvolvimento. No contexto francês, tais críticas se relacionam a necessidade do desenvolvimento de tecnologias coerentes a realidade dos agricultores e conjuntamente a constatação do fracasso de inúmeros projetos e programas de desenvolvimento. Esses distintos elementos constituíram um ambiente no qual emerge conceitos como o de sistemas agrários e de pesquisa-desenvolvimento, sendo esse último relacionado a uma maneira de intervenção. O desenvolvimento e a institucionalização do conceito de sistemas agrários naquele contexto configurou um campo científico de estudos com distintas perspectivas, entre essas a Teoria dos Sistemas Agrários. De modo geral, as críticas convergiam para a necessidade de estabelecer um conhecimento prévio da realidade dos agricultores o que propiciou a incorporação da tipologia enquanto uma ferramenta metodológica para orientar e estruturar as pesquisas em torno de referências, no nível de diagnóstico e de apoio técnico-econômico aos agricultores. Presente nos passos e princípios da ADSA procurou-se mapear e analisar como vêm sendo elaborada tais tipologias nas dissertações e teses brasileiras, a partir de um estado do conhecimento. Especialmente, procurou-se identificar como as ferramentas da estatística multivariada são incorporadas nesse processo. Por fim, para alcançar o objetivo proposto inicialmente se realizou uma tipologia de sistemas de produção por meio da Análise de Agrupamento. O uso dessa ferramenta permitiu reflexões metodológicas importantes. Assim, na medida em que a incorporação dessa técnica permite utilizar um grande número de dados e variáveis, ela apresenta limitações na apreensão da dinâmica dos sistemas de produção, além de análises interpretativas demoradas quando comparada a ADSA. Desse modo, se ressalta que o caráter compreensivo da ADSA pode resultar em tipologias coerentes e adequadas em relação, sobretudo, a natureza sistêmica e complexa do objeto em estudo.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Benedito
dc.contributor.referee2: Diesel, Vivien
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International