Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Santos, Gislaine Regina Santos dos
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: Physical exercise has acute and chronic on foot neuromechanics. The acute effects of running may involve changes in plantar sensitivity and plantar pressure distribution. These variables influence stability during standing. In this study, we observed plantar sensitivity increases in the acute assessment after running, but effects are not maintained 30 minutes after exercise is finished. This change in sensitivity contributes to a variation of sensitivity and pressure between the foot regions, and between the moments pre, post zero, 15 and 30 minutes after run. Plantar pressure decreases in the regions where sensitivity is better, and increases where the sensitivity is worse. These results were found by evaluating data from 11 recreational runners during a 5 km run on a treadmill without significant effects of fatigue. Nylon monofilaments were used for the evaluation of sensitivity and plantar pressure and center of pressure data were evaluated with computerized baropodometry system.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Centro de pressãopor
dc.subject: Mecanorreceptorespor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Center of pressureeng
dc.subject: Mechanoreceptorseng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.title: Efeitos agudos da corrida na sensibilidade, pressão plantar e estabilidade corporal de corredores recreativospor
dc.title.alternative: Acute effects of running on sensitivity, plantar pressure and body stability in runnerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O exercício físico afeta de forma aguda e crônica a neuromecânica dos pés. Os efeitos agudos da corrida de rua podem envolver mudança da sensibilidade plantar e na distribuição de pressão plantar. Essas variáveis influenciam a estabilidade da postura em pé, seja na posição estática ou dinâmica. Neste estudo, observamos que a corrida contribui para a melhora da sensibilidade plantar durante a corrida, mas essa melhora não perdura após 30 minutos da corrida. Essa alteração de sensibilidade contribui para uma variação entre os pés, entre as regiões da planta dos pés e entre os momentos pré, zero, 15 e 30 minutos após a corrida na pressão plantar e no centro de pressão dos indivíduos. Diminuindo a pressão plantar e a oscilação do centro de pressão nos locais onde a sensibilidade é melhor e aumentando a pressão plantar e a variação do centro de pressão onde a sensibilidade é pior. Esses resultados foram encontrados avaliando dados de 11 corredores de rua, em uma corrida de 5 km, em uma esteira, em condição não limitada por fadiga. Foram utilizados monofilamentos de nylon para a avaliação da sensibilidade e os dados de pressão plantar e do centro de pressão foram avaliados com um sistema de baropodometria computadorizada.por
dc.contributor.advisor1: Carpes, Felipe Pivetta
dc.contributor.referee1: Geremia, Jeam Marcel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.