dc.contributor.advisor | Richter, Eneida Izabel Schirmer | |
dc.creator | Gomes, Sandra Maria | |
dc.date.issued | 2011-08-20 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização a Gestão em Arquivos, EaD, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This study aims to contribute to a reflection on practice and document management goals by means of a study in the sectors of files in a teaching unit of the Federal
University of Rio Grande do Sul situating it not just as an action for organization of a file, but beyond that goal, an intervention for the promotion of public institutions in the archive. It is structured in two distinct periods: the first part points to the theoretical framework as the basis for the development of research and thus comes to concepts, functions and purposes of college students and also file the document management and archival policies of organization, below, to obtain the level of organization of industry documentation was carried out empirical research on the type a descriptive qualitative approach. The research had as a technique for data collection interviews and questionnaires applied to servers that deal directly with the archives of the sectors. The results showed that the document management is of paramount importance to the activities of archival institutions, because through this process is obtained as a result of information retrieval, preservation of institutional memory as well as contribute to the decision-making. The principal results clearly see the need and objective of deploying a document management plan within the sector files from one institution, and its use as a tool to ensure efficiency in decision-making management. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistema de arquivo | por |
dc.subject | Arquivo universitário | por |
dc.subject | Gestão documental | por |
dc.title | Estudo de caso no setor de arquivos do IPH da UFRGS | por |
dc.title.alternative | Diagnosis of sector archive of Hydraulic Research Institute of UFRGS: rethinking yesterday building for tomorrow | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Cruz Alta, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão em Arquivos, EaD | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por finalidade contribuir para uma reflexão acerca das práticas e objetivos da gestão documental por meio de um estudo nos setores de arquivos de uma unidade de ensino da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Situando-o não apenas como uma ação para a organização de um arquivo, mas, para além desse objetivo, uma intervenção para a promoção da arquivística nas instituições públicas.
Está estruturado em dois momentos distintos: na primeira parte aponta-se o referencial teórico que servirá de base para a elaboração da pesquisa, sendo assim trata de conceitos, funções e finalidades de arquivo público universitário como também da gestão documental e políticas de organização arquivística, a seguir, para se obter o nível de organização do setor de documentação foi realizada uma pesquisa do tipo empírica de cunho descritivo com abordagem qualitativa. A pesquisa teve como técnica para coleta de dados entrevistas e questionários aplicados aos servidores que lidam diretamente com os arquivos dos setores. Os resultados obtidos evidenciaram que a gestão documental é de suma importância para as atividades arquivísticas das instituições, pois através deste processo obtem-se como resultado a recuperação da informação, a preservação da memória institucional como também contribuirá para a tomada de decisões. Os principais resultados permitem constatar de forma clara e objetiva a necessidade da implantação de um plano de gestão documental dentro do setor de arquivos da uma instituição, bem como sua utilização como ferramenta para garantir a eficácia nas tomadas de decisão gerencial. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |