Mostrar registro simples
dc.creator: Avila, Calinca Barão de
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The increasing use of natural resources, considering the significant impacts on the environment that may result from this use, implies the need for carrying out studies, especially using new technologies to understand these impacts broadly, thus supporting the environmental management and indicating alternatives to minimize adverse environmental effects. The justification for developing this doctoral dissertation is based on these environmental issues and it focuses on the use of remote sensing technology as a tool for the generation of aerial images with high level of detail from the use of Remotely Piloted Aircraft (RPA). The purpose of this study was to evaluate the applicability of the information obtained from RPA images for the elaboration of environmental diagnosis as a support to the improvement of the environmental management, considering the technical issues of the flight. Two sample areas with different characteristics (vegetation and water physiognomy, and variation in ground slope) were selected. The flights were carried out in both areas at heights of 50 m, 80 m and 110 m in relation to the ground level at a reference point; ground control points were used in both areas. In the next step of the flight execution, the Agisoft Photoscan software was used to process the images and to obtain the products, orthophotomosaic and Digital Elevation Model - DEM. After that, statistical analyzes of the data from the products were carried out to evaluate the accuracy in situations of using or not the ground control points, and the classification of the products according to the Brazilian Cartographic Accuracy Standard of Digital Cartographic Products (PEC-PCD), by the use of GeoPEC software. It was also verified the accuracy of flight heights regarding the classification of ground covering physiognomies using the Support Vector Machine algorithm in R programming language. The results obtained in this study converge to the need of using ground control points to obtain more accurate products, when necessary. In addition, according to the assessments of the planialtimetric positional accuracy of the products for the different flight heights, it is suggested that the flights should be executed at 80 m and 110 m. Regarding the results of physiognomy classification, flight heights of 80 m and 110 m did not differ statistically. In this context, considering other technicaleconomic aspects (coverage area, flight autonomy, data processing time in the software), it is possible to indicate that the flight at 110 m has better efficiency for the generation of orthophotomosaic as a support for environmental management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aeronave Remotamente Pilotada (RPA)por
dc.subject: Aerofotogrametriapor
dc.subject: Pontos de controlepor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Remotely Piloted Aircraft (RPA)eng
dc.subject: Aerial photogrammetryeng
dc.subject: Ground control pointseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.title: Aplicabilidade de imagens obtidas a partir de aerofotogrametria realizada com aeronave remotamente pilotada como subsídio à gestão ambientalpor
dc.title.alternative: Applicability of images obtained from aerofotogrammetry carried out with aircraft remotely piloted as a support for environmental managementeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A utilização, cada vez mais intensa, dos recursos naturais, dados os impactos significativos no meio ambiente que podem resultar deste uso, implica a necessidade de que sejam desenvolvidos estudos, em especial com utilização de novas tecnologias para compreender esses impactos de forma mais ampla, subsidiando, dessa forma, os processos de gestão ambiental e a indicação de alternativas para minimizar os efeitos adversos sobre o meio. A justificativa para o desenvolvimento desta tese insere-se nesse contexto e se concentra na utilização da ferramenta tecnológica de sensoriamento remoto na geração de imagens aéreas com alto grau de detalhamento com o uso de Aeronave Remotamente Pilotada (RPA). O objetivo da tese foi avaliar a aplicabilidade das informações obtidas a partir de imagens de RPA para a elaboração de diagnóstico ambiental em apoio ao aprimoramento à gestão ambiental, considerando as questões técnicas de voo. Foram selecionadas duas áreas amostrais com diferentes características entre si (fisionomia vegetal, hídrica e variação na declividade do terreno). Os voos foram realizados em ambas as áreas em alturas de 50 m, 80 m e 110 m em relação ao nível do solo em um ponto de referência, além da utilização de pontos de controle. Na etapa seguinte ao da execução dos voos, foi utilizado o software Agisoft Photoscan para o processamento das imagens e obtenção dos produtos, ortofotomosaico e Modelo Digital de Elevação - MDE. Após, foram realizadas análises estatísticas dos dados provenientes dos produtos para avaliação da acurácia em situações de uso ou não de pontos de controle, e enquadramento dos produtos segundo as classes do Padrão de Exatidão Cartográfica dos Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD), por meio do uso do software GeoPEC. Também se verificou a acurácia das alturas de voo quanto à classificação das fisionomias de cobertura do solo utilizando o algoritmo SVM (Support Vector Machine) em linguagem de programação R. Os resultados obtidos neste estudo convergem para a necessidade de utilização de pontos de controle para a obtenção de produtos mais acurados, quando necessário. Além disso, segundo as avaliações da acurácia posicional planialtimétrica dos produtos para as diferentes alturas de voo, sugere-se que os voos sejam executados a 80 m e 110 m de altura. Em relação aos resultados da classificação das fisionomias, as alturas de voo de 80 m e 110 m não diferiram estatisticamente. Nesse contexto, considerando outros aspectos técnicoeconômicos (área de cobertura, autonomia de voo, tempo de processamento de dados no software), pode-se indicar o voo na altura de 110 m como tendo melhor eficácia para geração do ortofotomosaico com objetivo de apoio à gestão ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Cruz, Jussara Cabral
dc.contributor.referee1: Pegoraro, Antoninho João
dc.contributor.referee2: Redin, Cristina Gouvêa
dc.contributor.referee3: Broch, Synara Aparecida Olendzki
dc.contributor.referee4: Meyer, Evandro Alcir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International