Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Damiana Machado de
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Occupational stress is understood as the process in which an individual perceives work situations as stressors and, by exceeding their coping capacity causes negative reactions in them. The definition if a certain situation is stressor occurs in an individual and particular way. Each professional has a particular perception of what is or is not considered a work-related stressor. What may seem like a positive challenge to one may seem like a threat to another. Faced with this reality are the military policemen, who encounter daily situations that can trigger stress. There was no scale to measure the level of stress in the work of the military police in Brazil. Thus, in order to fill this gap, a reliable, valid and objective psychometric measurement was necessary. The main objective of this study is to perform the trans-cultural adaptation and validation of the PSQ-Op and PSQ-Org scales, that were proposed by McCreary and Thompson (2006), to the context of Brazilian military police. To reach this objective, an exploratory-descriptive research was carried out, with a qualitative and quantitative character, and survey was the strategy. The trans-cultural adaptation consisted of the following phases: initial translation; synthesis of translations; back translation; review by Expert Committee and pre-test. After the pre-test, the final version of the PSQ-Op and PSQ-Org instruments were obtained, which were submitted to the verification of their psychometric properties. To this end, a sample of 715 military police from the state of Rio Grande do Sul answered the questionnaire. The data were analyzed using the RStudio software, 3.5.2 version. The unidimensionality of the two scales was confirmed, and the Cronbach’s Alpha denoted the excellent internal consistency, with indices superior to 0.9. For the validation process, it was carried out a factorial analysis of the data, descriptive statistics and the techniques of Classical Theory of Tests (TCT) and Item Response Theory (TRI). The Gradual Response Model (MRG) tests were than carried out, showing satisfactory discrimination indexes of the two scales, thus remaining all items of the original scale. Through the analysis of the parameters of difficulty, it was identified that most of the items of the two scales were evaluated with moderate level of stress, as well as the Function of Information of the Items (FII), the Function of Information of the Test (FIT), and the anchors of the PSQ-Op and PSQ-Org scales. In the descriptive statistics the average level of operational stress and the average level of organizational stress were obtained. The results of the PSQ-Op application showed that the three stressors that contributed significantly to the average level of operational stress of the military police sample were: 1) risk of being injured at work; 2) bureaucracy; and 3) occupational health problems. From the application of the PSQ-Org scale it was identified the three stressors that contribute to the average level of Organizational Stress, which are: 1) shortage of personnel; 2) lack of resources; and 3) excessive bureaucracy. In conclusion, this study reached the proposed goal, since it was carried out the trans-cultural adaptation and validation of the PSQ-Op and PSQ-Org scales to measure stress levels in Brazilian military police. With the results of the application of the scales, it is possible to intervene through prevention and treatment strategies, aiming to helpthese professionals to experience the rigor of the profession. It is hoped that such actions will contribute positively to individuals, families, corporation and society in general. Finally, it is believed that this study contributed to the advancement of studies on this subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse ocupacionalpor
dc.subject: Operational Police Stress Questionnaire (PSQ-Op)por
dc.subject: Organizational Police Stress Questionnaire (PSQ-Org)por
dc.subject: Policiais militarespor
dc.subject: Adaptação e validação transculturalpor
dc.subject: Occupational stresseng
dc.subject: Military policeeng
dc.subject: Trans-cultural adaptation validationeng
dc.title: Estresse ocupacional em policiais militares: adaptação e validação transcultural no Brasil das escalas PSQ-OP e PSQ-ORGpor
dc.title.alternative: Occupational stress in military police: adaptation and transcultural validation of PSQ-OP and PSQ-ORG scales in Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Entende-se por estresse ocupacional o processo em que o indivíduo percebe situações do trabalho como estressoras e que, ao exceder sua capacidade de enfrentamento, provoca reações negativas no indivíduo. O entendimento se determinada situação é estressora se dá de forma individual e particular. Cada profissional tem uma percepção diferente do que considera ou não um fator estressor relacionado ao trabalho. O que pode parecer um desafio positivo para um pode parecer uma ameaça para outro. Frente a essa realidade, têm-se os policiais militares, que enfrentam, diariamente, situações que podem desencadear o estresse. No Brasil, não havia escala para mensurar o nível de estresse no trabalho dos policiais militares. Assim, no intuito de preencher esta lacuna, fez-se necessário uma medida psicométrica confiável, válida e objetiva. O objetivo geral deste estudo consiste em realizar a adaptação transcultural e a validação das Escalas PSQ-Op e PSQ-Org, propostas por McCreary e Thompson (2006), ao contexto dos policiais militares brasileiros. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratório-descritiva de caráter qualitativo e quantitativo e como estratégia o uso de uma survey. A adaptação transcultural foi constituída das seguintes fases: tradução inicial; síntese das traduções; back translation; revisão por Comitê de Especialistas e pré-teste. Finalizado, o pré-teste obteve-se a versão final dos instrumentos PSQ-Op e PSQ-Org que foram submetidos à verificação de suas propriedades psicométricas. Para isso, aplicou-se a pesquisa em uma amostra de 715 policiais militares do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados com o uso do software RStudio versão 3.5.2. Confirmou-se a unidimensionalidade das duas escalas, e o Alpha de Cronbach demonstrou a excelente consistência interna com índices superiores a 0,9. Para o processo de validação, realizou-se estatística descritiva, análise fatorial dos dados, as técnicas da Teoria Clássica dos Testes (TCT) e da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Iniciaram-se os ajustes do Modelo de Resposta Gradual (MRG) e verificaram-se os índices de discriminação satisfatórios das duas escalas, permanecendo, assim, todos os itens da escala original. Com a análise dos parâmetros de dificuldade, identificou-se que a maioria dos itens das duas escalas foram avaliadas com nível moderado de estresse, assim como a Função de Informação dos Itens (FII), a Função de Informação do Teste (FIT) e os níveis âncoras das escalas PSQ-Op e PSQ-Org. Na estatística descritiva, obteve-se o nível médio de estresse operacional e nível médio de estresse organizacional. Os resultados da aplicação da escala PSQ-Op demonstraram que os três estressores que contribuem significativamente para o nível médio de Estresse Operacional dos policiais militares pesquisados foram: 1) risco de ser ferido no trabalho; 2) burocracia; e 3) problemas de saúde relacionados à ocupação. Da aplicação da escala PSQ-Org identificaram-se os três estressores que contribuem para o nível médio de Estresse Organizacional, que são: 1) escassez de pessoal; 2) falta de recursos; e 3) burocracia excessiva. Conclui-se que o estudo atendeu o objetivo proposto, visto que realizou a adaptação transcultural e a validação das escalas PSQ-Op e PSQ-Org para mensurar os níveis de estresse em policiais militares brasileiros. De posse dos resultados da aplicação das escalas, é possível intervir por meio de estratégias de prevenção e tratamento, visando auxiliar tais profissionais a vivenciarem o rigor da profissão. Espera-se que tais ações tenham resultados positivos para o indivíduo, familiares, corporação e sociedade em geral. Por fim, acredita-se que se contribuiu para o avanço dos estudos de tal temática.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee2: Moreira Junior, Fernando de Jesus
dc.contributor.referee3: Camargo, Maria Emilia
dc.contributor.referee4: Silva, Wesley Vieira da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International