Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Ricardo Bianchim
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The market of cloud-based technologies has been greatly expanded in this current decade. The propagation of this business and technology model has been providing flexibility in services to its users, mainly in financial costs and computational needs. At the same time, unsolved security breaches like Side Channel Attacks (SCA) imply security threats for the ones that make use of these services. This way, several techniques has been proposed for mitigating this risk, but few of them make use of virtual machine instantiation analysis in Infrastructure as a Service. Even among those which does, the adaptive analysis of instantiation behaviour still seem barely explored. This way, this work presents the development of a security tool with possibility of integration with IaaS controllers through a REST API. This methodology actuates analysing virtual machine instantiation patterns with the objective of preventing the attack during the elaboration of its prerequisite. In order to do that, support vector machines are used to generate a predictor model. Tests using Google Cluster Trace dataset show good quality of the generated model and the viability of detecting possible indications of SCA.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação em nuvempor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Ataque side channelpor
dc.subject: Cloud computingeng
dc.subject: Securityeng
dc.subject: Side channel attackeng
dc.title: Cloud aid - auxílio à prevenção de ataques de canal lateral na nuvempor
dc.title.alternative: Cloud aid - help to the prevention of side-channel attacks in cloudeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mercado de tecnologias baseadas em cloud computing obteve grande expansão no decorrer da década atual. Esta propagação tem ajudado a propiciar serviços que melhor se ajustam às necessidades dos usuários, principalmente em termos de capacidade computacional e custos financeiros. Ao mesmo tempo, questões de segurança ainda não resolvidas, como ataques de side channel (ASC), culminam em ameaça para a segurança daqueles que fazem uso destes serviços. Neste sentido, diferentes técnicas tem sido propostas para a minização deste risco, sendo que poucas exploram a análise de lançamentos de máquinas virtuais em ambientes de Infrastructure as a Service (IaaS). Mesmo entre as que o fazem, a análise deste comportamento de forma adaptativa se demonstra pouco explorada. Assim, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia de segurança integrável a controladores de ambientes IaaS através de uma API REST. A metodologia atua na análise de padrões de lançamento de máquinas virtuais, no intuito e evitar o ataque durante a elaboração de seu pré-requisito. Para tal, faz-se uso do método de máquinas de vetores de suporte para a geração de uma modelo preditor. Testes baseados no conjunto de dados Google Cluster Trace apontam uma boa qualidade do modelo gerado e a capacidade de identificação de prováveis inícios de ASC.por
dc.contributor.advisor1: Medina, Roseclea Duarte
dc.contributor.referee1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee2: Amaral, Érico Marcelo Hoff do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International