dc.contributor.advisor | Tochetto, Tania Maria | |
dc.creator | Gonçalves, Maiara Santos | |
dc.date.issued | 2004-12 | |
dc.date.submitted | 2004 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Fonoaudiologia, RS, 2004 | por |
dc.description.abstract | The daily sound discomfort is called hyperacusis. This alteration is defined as an abnormal reaction of the auditory pathway in relation to the outside sounds, generally the ones that have moderate or weak intensity, but not excluding the strong intensity. This alteration is present, in most cases, in individuals that show tinnitus complaints, leading to studies about hypothesis of common physiopatologic mechanisms. This phenomenon is present in people that have normal or abnormal hearing. The reactions presented when there is hyperacusis are discomfort, fear, suffering and stress. Nowadays the studies show that the discomfort degree produced by the sounds is regulated by the limbic system and that the physics reactions are produced by the autonomic nervous system. The efferent auditory pathway through the medial olivocochlear tract can also produce hyperacusis because its functions control the auditory earning and the behavioural reaction to the sound. We observed there are questions that are not clearly answered about this subject yet and there are contrary opinions among the authors. Some relates found in the bibliography are about hypothesis, what shows that our study is important as well as new ones. Moreover, the speech patology and audiology work with hyperacusis intend to establish prevention methods and assistance to this. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ciências da saúde | por |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Hiperacusia | por |
dc.title | Hiperacusia: considerações teóricas | por |
dc.title.alternative | Hyperacusis: theoretical considerations | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Fonoaudiologia | por |
dc.description.resumo | O desconforto para sons do cotidiano é denominado hiperacusia. Define-se esta alteração como uma reação anormal da via auditiva para os sons externos, geralmente os de moderada ou fraca intensidade, porém não excluindo os de forte intensidade. Está presente, na maioria dos casos, em indivíduos que apresentam queixa de zumbido, direcionando, portanto, os estudos para a hipótese de mecanismos fisiopatológicos comuns. Este fenômeno acomete pessoas com audição normal ou alterada. Entre outras, as reações apresentadas por um hiperacúsico perante o som são de desconforto, medo, incômodo, sofrimento, estresse. Atualmente, os estudos evidenciam que o grau de incômodo gerado pela presença de sons seja regulado pelo sistema límbico e as reações físicas desencadeadas pelo sistema nervoso autônomo. A via auditiva eferente, através do trato olivococlear medial, também pode desencadear a hiperacusia já que as funções deste trato podem ser de modular o ganho auditivo e a reação comportamental ao som. Observou-se que ainda existem questões pouco esclarecidas sobre este assunto e algumas controvérsias entre os autores. Alguns relatos encontrados na literatura consultada são baseados apenas em conjecturas, evidenciando-se, portanto, a importância deste e de novos estudos. Além disso, a atuação fonoaudiológica com hiperacúsicos visa estabelecer medidas de prevenção e assistência a estes. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |