Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Carvalho, Fernanda Aguirre
dc.date.issued: 2017-09-27
dc.description.abstract: Intensive Care Units (ICUs) are intended for the care of critically ill patients who need continuous monitoring and support of their vital functions. These are 5 to 10 times more likely to contract with Bloodstream Infections, and this risk is directly proportional to disease severity, nutritional conditions, the nature of diagnostic or therapeutic procedures, and length of stay. ICS indicates the presence of viable microorganisms in the bloodstream and is often associated with a considerable increase in morbidity and mortality rates. In addition to being one of the most significant complications in the infectious process, CSIs become of great diagnostic relevance. In blood cultures, Gram-positive cocci have emerged as the main agents recovered, especially Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negative and Enterococcus spp. Staphylococcus spp. are frequently involved in biofilm-associated infections, as this is one of the defense mechanisms of the genus, which is composed of bacteria known to be commensal to human skin and mucous membranes, which places them in a strategic place to infect any medical device that penetrates these surfaces . In biofilm, these bacteria present a sessile lifestyle, generally less susceptible to antimicrobials than their planktonic forms, providing an environment of protection against external pressures, against the action of the immune system and facilitates the interaction of cells with host organism. This work aimed to evaluate four different methods in the production of biofilm in Staphylococcus spp. isolated from blood cultures of patients hospitalized in the adult ICU of the Hospital Universitário de Santa Maria, from April 2016 to April 2017. During this period, 797 requests for blood cultures in the ICU were requested. Of these 89 positivated, being 54 of the genus Staphylococcus spp. which were selected for this study. To evaluate the biofilm production, the isolates were tested using 4 different methods: polystyrene plate adhesion (MTP), considered gold standard; borosilicate (TM) tube; Congo red agar (CRA); search for icaACD (genotypic) genes. The antimicrobial susceptibility profile was analyzed by automated methodology (Vitek Biomerieux, France). In 59.25% (32/54) of the isolates biofilms were produced by one or more of the four methodologies tested. Biofilm was detected in 57.41% (31/54) of the isolates of Staphylococcus spp. by the MTP method, 24.07% (13/54) by the CRA and 11.11% (6/54) by the TM. In the genotype only seven isolates (12.95%) expressed the icaACD genes and two isolates (3.70%) the icaAD genes. Regarding the sensitivity profile, biofilm isolates were more resistant to antimicrobials than non-producers. Through these results we can conclude that compared to the methodology considered gold standard (MTP), CRA and TM did not present reliable values to suggest its use in the evaluation of biofilm production in the routine. Regarding the genotypic test, the importance of new studies for the evaluation of mechanisms of biofilm-independent production is highlighted.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Infecção de corrente sanguíneapor
dc.subject: Unidade de terapia intensivapor
dc.subject: Staphylococcus spppor
dc.subject: Bloodstream infectioneng
dc.subject: Intensive care unitseng
dc.subject: Staphylococcus sppeng
dc.title: Avaliação de métodos na produção de biofilme em Staphylococcus spp. isolados de hemoculturas de unidade de terapia intensiva adultapor
dc.title.alternative: Evaluation of methods in the production of biofilme in Staphylococcus spp. isolated from adult intensive therapy unit hemocultureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Unidades de Terapia Intensiva (UTI) são destinadas ao atendimento de pacientes em estado grave, que necessitam de monitorização e suporte contínuos de suas funções vitais. Estes possuem uma probabilidade 5 a 10 vezes maior de contrair Infecções de Corrente Sanguínea (ICS), sendo este risco diretamente proporcional à gravidade da doença, às condições nutricionais, à natureza dos procedimentos diagnósticos ou terapêuticos e ao tempo de internação. As ICS indicam a presença de microrganismos viáveis na corrente sanguínea, estando frequentemente associadas a um aumento considerável nas taxas de morbimortalidade. Além de serem uma das mais significativas complicações no processo infeccioso, as ICS tornam-se de grande relevância diagnóstica. Em hemoculturas, os cocos Gram Positivos têm emergido como os principais agentes recuperados, destacando-se Staphylococcus aureus, Staphylococcus coagulase negativa e Enterococcus spp. Os Staphylococcus spp. estão frequentemente envolvidos em infecções associadas ao biofilme, pois este é um dos mecanismos de defesa do gênero, que é formado por bactérias reconhecidamente comensais da pele e de mucosas humanas, o que lhes coloca em lugar estratégico para infectar qualquer dispositivo médico que penetrar essas superfícies. No biofilme, estas bactérias apresentam um estilo de vida séssil, geralmente menos suscetíveis aos antimicrobianos do que suas formas planctônicas, proporcionando um ambiente de proteção contra as pressões externas, contra a ação do sistema imune e facilita a interação das células com organismo hospedeiro. Este trabalho teve como objetivo avaliar quatro diferentes métodos na produção de biofilme em Staphylococcus spp. isolados de hemoculturas de pacientes hospitalizados na UTI adulta do Hospital Universitário de Santa Maria, de abril de 2016 a abril de 2017. Neste período, foram solicitados 797 pedidos de hemoculturas na UTI. Destas 89 positivaram, sendo 54 do gênero Staphylococcus spp. as quais foram selecionadas para este estudo. Para avaliação da produção de biofilme os isolados foram testados através de 4 diferentes métodos: aderência em placa de poliestireno (MTP), considerado padrão ouro; tubo de borossilicato (TM); ágar vermelho congo (CRA); pesquisa dos genes icaACD (genotípica). O perfil de sensibilidade aos antimicrobianos foi analisado através de metodologia automatizada (Vitek® Biomerieux, France). Em 59,25% (32/54) dos isolados houve produção de biofilme por uma ou mais das quatro metodologias testadas. Foi detectado biofilme em 57,41% (31/54) dos isolados de Staphylococcus spp. pelo método MTP, 24,07% (13/54) pelo CRA e 11,11% (6/54) pelo TM. No genotipíco apenas sete isolados (12,95%) expressaram os genes icaACD e dois isolados (3,70%) os genes icaAD. Em relação ao perfil de sensibilidade, os isolados produtores de biofilme foram mais resistentes aos antimicrobianos do que os não produtores. Através destes resultados podemos concluir que comparado à metodologia considerada padrão ouro (MTP), o CRA e o TM não apresentaram valores confiáveis para sugerirmos sua utilização na avaliação da produção de biofilme na rotina. Em relação ao teste genotípico, salienta-se a importância de novos estudos para avaliação de mecanismos de produção de biofilme ica-indepentendes.por
dc.contributor.advisor1: Horner, Rosmari
dc.contributor.referee1: Montagner, Francisco
dc.contributor.referee2: Tizotti, Maísa Kräulich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.