Mostrar registro simples
dc.creator: Battisti, Adriano
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: In this work, we have studied the behavior of surface variables and the Atmospheric Boundary Layer (CLA) during the leaf emergence (EF) at the temperate forests of the northeast United States of America. We have used the Weather Research and Forecasting (WRF) model and observational data from four towers of the region. There is a climatological characteristic on the simulations because they cover a 13 years period with hourly outputs. We have analyzed, in general, the interannual, seasonal and daily cycle behaviors of the sensible heat (H) and latent heat (LE) fluxes, with the aim to understand the phenology of these forests. This evaluation was made for observed and modeled data, and the model efficiency was analyzed according to each studied site. We have aimed, also, to find an identifier of the spring onset from CLA variables and its tendency over the years. We have compared model outputs for several different land uses. In addition, the fluxes dependence on turbulence and topography was analyzed. In general, the model have superestimated the surface fluxes magnitude both in day and at night. Also, in the different seasons, specially H during the summer at the deciduous forests. The variables associated with sensible heat, like temperature, specially their daily rate, were the best parameters to be a objective identifier for EF, considering CLA mean variables. WRF have had problem to simulate the humidity near EF, which can be associated to the fact that the model does not update phenology rapidly enough to describe the sharp spring transition. This have mined the model ability to identify EF date, which shows the necessity of phenological reproduction improvement. The trend toward earlier EF dates seems to be associated with more precipitation, but not with temperature. Unlike, spring intensity has showed dependence on this last variable. Several dependencies were observed for H but not for LE. Turbulence and topography have modulated the simulated H error but a relation with LE was not observed.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fenologia de florestas temperadaspor
dc.subject: Turbulênciapor
dc.subject: Relevopor
dc.subject: Modelo WRFpor
dc.subject: Chegada da primaverapor
dc.subject: Temperate forests phenologyeng
dc.subject: Turbulenceeng
dc.subject: Topographyeng
dc.subject: WRF modeleng
dc.subject: Spring onseteng
dc.title: Estudos da camada limite atmosférica com o modelo WRF: fenologia de florestas temperadas, turbulência e relevopor
dc.title.alternative: Atmospheric boundary layer study with WRF model: temperate forests phenology, turbulence and topographyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho, estudou-se o comportamento das variáveis de superfície e da Camada Limite Atmosférica (CLA) durante a emergência das folhas (EF) nas florestas temperadas do nordeste dos Estados Unidos da América. Utilizou-se o modelo Weather Research and Forecasting (WRF) e dados observacionais de quatro torres da região. As simulações possuem um caráter climatológico por abrangerem um período de 13 anos com saídas horárias. Analisou-se, de forma geral, o comportamento interanual, sazonal e o ciclo diário dos fluxos de calor sensível (H) e calor latente (LE), a fim de se entender a fenologia dessas florestas. Esta avaliação foi feita para os dados observados e modelados, de modo que a precisão do modelo foi avaliada, de acordo com cada sítio estudado. Procurou-se, também, encontrar um identificador da chegada da primavera a partir das variáveis da CLA e sua tendência ao longo dos anos. Além disso, comparou-se saídas do modelo para diversos usos do solo. E, ainda, a dependência dos fluxos com a turbulência e o relevo foi analisada. De forma geral, o modelo superestimou a magnitude dos fluxos de superfície tanto de dia como de noite, bem como nas diferentes estações do ano, especialmente H durante o verão nas florestas decíduas. As variáveis associadas com calor sensível, como temperatura, especialmente suas taxas de variação diária, foram os melhores parâmetros para identificação objetiva de EF, levando em conta quantidades médias da CLA. O WRF apresentou problemas para simular a umidade próximo de EF, o que deve estar associado ao fato de que o modelo não atualiza a fenologia rápido o suficiente para descrever a forte transição da chegada da primavera. Isso minou a identificação da data de EF a partir das simulações, o que mostra uma grande necessidade de melhora na reprodução da fenologia das plantas. A tendência de EF mais adiantadas se mostraram estar associadas com maior precipitação, mas não com a temperatura. Já sua intensidade apresentou relação com esta última. Diversas dependências foram observadas para H e não para LE. A turbulência e a topografia modularam o erro de simulação de H mas não de LE.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Felipe Denardin
dc.contributor.referee1: Dias Júnior, Cleo Quaresma
dc.contributor.referee2: Fitzjarrald, David Roy
dc.contributor.referee3: Mortarini, Luca
dc.contributor.referee4: Puhales, Franciano Scremin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
No Thumbnail [100%x160]
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International