Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hermann, Geder Paulo
dc.creator: Rosa, Danielli Vargas da
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Water is one of the essential elements that make up the planet with importance for the survival of man, plants and animals, it is present in several human activities, in power generation and in your leisure, you can still be associated the striking socio-economic issues in the daily lives of people. Nowadays with a view to environmental sustainability where they discuss alternatives for the various types of water use, rainwater utilization surge as a renewable source that will serve to help solve some problems, because we need new methods of water capture that mitigate waste and provide an increase in the supply of drinking water consumption. Demand for practices that improve storage for water use, such as conservation programs that reduce the shortage of water and urban drainage, it is a problem that has been causing great demands in cities due to expanding urbanization and soil sealing. è essential a population behavior change by promoting incentives knowledge ranging from environmental education to the regulatory laws that favor the rational use of water. The objective of this study is to address the rainfall index profitable offer from the University of Santa Maria (UFSM), considering the rainfall of Santa Maria having so rainwater application feasibility for non-potable consumption (UFSM). We carried out the study using as material the rainfall data in the region and with the help of rainfall with information obtained from the National Institute of Meteorology (INMET). They used monthly rainfall data of the 1st period January to December 31 of the year 2014. In order to collect data on the tiled area of the university has been using AutoCAD program (2009) via master plan UFSM. For the preparation of this stage, it was chosen the building for 16 gathering area where rainfall data and identified the runoff coefficient for the possible identification of procurable volume in buildings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aproveitamento de água da chuvapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Rain water utilizationeng
dc.subject: Environmetal educationeng
dc.subject: Feasibilityeng
dc.title: Viabilidade do aproveitamento de água de chuva na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Utilization of feasibility rain water in Santa Maria Federal Universityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: A água é um dos elementos essenciais que compõe o planeta, com importância para a sobrevivência do homem, das plantas e dos animais, ela esta presente nas mais diversas atividades do ser humano, na geração de energia e no seu lazer, ainda pode estar associada nas questões socioeconômicas marcantes no cotidiano das populações. Nos dias atuais tendo em vista a sustentabilidade ambiental onde se discutem alternativas para os diversos tipos de consumo da água, o aproveitamento da água da chuva surge como uma fonte renovável que terá a função de ajudar a resolver alguns problemas, pois é necessário novos métodos de captura de água que amenizem o desperdício e proporcionem um aumento na oferta de consumo de água potável. A procura de práticas que aperfeiçoem estocagem para o uso da água, tais como programas de conservação que diminua a escassez de água e a drenagem urbana, pois é uma problemática que vem causando grandes demandas nas cidades devido expansão da urbanização e impermeabilização do solo. è imprescindível uma mudanças de comportamento da população, promovendo incentivos no conhecimento que vão desde a educação ambiental até a regulamentação de leis que privilegiam o uso racional da água. O objetivo deste trabalho é abordar a oferta índice pluviométrico aproveitável na Universidade de Santa Maria (UFSM), considerando a pluviometria de Santa Maria possuindo assim viabilidade de aplicação de água da chuva para consumo não potável na (UFSM). Realizou-se o estudo utilizando como material os dados pluviométricos da região e com a ajuda de índices pluviométricos com informações obtidas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Foram utilizados dados mensais de precipitação do período de 1° Janeiro à 31 Dezembro do ano 2014. Para a coleta de dados sobre a área de telhada da universidade foi utilizando o programa AutoCAD (2009) via plano diretor da UFSM. Para a elaboração desta etapa, foi escolhido o prédio 16 para área de coleta onde os dados pluviométricos e identificado o coeficiente de escoamento superficial para a possível identificação do volume captável nas edificações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto