Mostrar registro simples
dc.creator: Rieth, Gerry
dc.date.issued: 2019-08-23
dc.description.abstract: Soil quality (SQ) is influenced by its physical, chemical and biological properties and its quantification is necessary to understand the influence of different soil management practices performed on the conversion of natural environments for agronomic uses. Changes in these soil properties are verified by soil quality indices. The objectives of this work were (i) to evaluate changes in the physical, chemical and biological properties of the soil in its different uses; (ii) determine the effects on the ground for the change of use in expanding regions of soybean cultivation; (iii) and promote the use and validation of the Soil Management Assessment Framework (SMAF) methodology to verify changes in land use in soil quality. The underlying hypothesis is that SMAF detects changes in soil quality caused by changes in land use in regions of Rio Grande do Sul. Therefore, the study was conducted in soybean expansion regions in Rio Grande do Sul. The soils and their uses analyzed were Rhodic Eutrudox, Typic Acrustox for native forest (NF), native pasture (NP), cultivated pasture (CP), soybean (SO) and Paleudalf for soil uses. NP, CP and SO. Physical and chemical samples were collected in the layers 0.0-0.10; 0.10-0.20 and 0.20-0.30 m and biological in the 0.00-0.10 m layer. In loco, the evaluation of the soil structure was carried out by the VESS (Visual Evaluation of Soil Structure) methodology. The SQ was quantified by the SMAF methodology, including the attributes pH, phosphorus (P), potassium, soil density and carbon of the microbial biomass (CMB). They were submitted to the Anova test and, when significant, the Student's t test (p <0.05) to verify the influence of land use on the physical, chemical and biological properties in each region and analysis of soil quality indices. SO and CP soil management practices negatively affected soil physical properties and favored chemical properties. Native forest obtained higher SQ than other soil uses in the Rhodic Eutrudox and Typic Acrustox. Converting NP to CP and SO reduces SQ to 65% in Paleudalf. The SMAF detected changes in QS by land use conversion, being a promising tool for QS analysis in soils of Rio Grande do Sul.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propriedades físicas, químicas e biológicaspor
dc.subject: Mudança do uso do solopor
dc.subject: SMAFpor
dc.subject: Physical properties, chemical, biologicaleng
dc.subject: Use of the soileng
dc.title: Impactos da conversão de sistemas nativos em áreas de cultivo agrícola nos indicadores de qualidade do solopor
dc.title.alternative: Impacts of conversion of native systems on agricultural crop areas on soil quality indicatorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A qualidade do solo (QS) é influenciada pelas suas propriedades físicas, químicas e biológicas e sua quantificação é necessária para compreender a influência das diferentes práticas de manejo do solo realizadas na conversão de ambientes naturais para usos agronômicos. As alterações nestas propriedades do solo são verificadas pelos índices de qualidade do solo. Os objetivos deste trabalho foram (i) avaliar alterações nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo em seus diferentes usos; (ii) determinar os efeitos no solo pela mudança de uso nas regiões de expansão do cultivo da soja; (iii) e promover o uso e validar a metodologia do Soil Management Assessment Framework – SMAF para verificar as alterações no uso do solo na qualidade do solo.A hipótese que permeia é de que o SMAF detecta alterações na qualidade do solo ocasionadas pela mudança no uso do solo em regiões no Rio Grande do Sul. Para tanto, o estudo foi realizado em regiões de expansão da soja no Rio Grande do Sul. Os solos e seus usos analisados foram Latossolo Vermelho distroférrico, Latossolo Vermelho distrófico nos usos do solo mata nativa (MN), pastagem nativa (PN), pastagem cultivada (PC), soja (SO) e no Argissolo Vermelho distrófico para usos do solo de PN, PC e SO. Foram coletadas amostras físicas e químicas nas camadas 0,0-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m e biológicas na camada 0,00-0,10 m. Em loco, realizado a avaliação da estrutura do solo pela metodologia do VESS (Visual Evaluation of Soil Structure). A QS foi quantificada pela metodologia do SMAF, incluindo as propriedades pH, fósforo (P), potássio (K), densidade do solo (Ds) e carbono da biomassa microbiana (CBM). Foram submetidos ao teste da Anova e, quando significativos, ao teste de t de Student (p<0,05) para verificação da influência do uso do solo sobre as propriedades físicas, químicas e biológicas em cada região e análise dos índices de qualidade do solo. As práticas de manejo do solo da SO e PC afetaram negativamente as propriedades físicas do solo e favoreceram as propriedades químicas. A mata nativa obteve QS superior aos demais usos do solo no Latossolo Vermelho distroférrico e distrófico. A conversão de PN para PC e SO reduz a QS para 65% no Argissolo Vermelho distrófico. O SMAF detectou alterações na QS pela conversão do uso do solo, sendo uma promissora ferramenta para análises da QS em solos do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Vanderlei Rodrigues da
dc.contributor.referee1: Ros, Clovis Orlando Da
dc.contributor.referee2: Koppe, Ezequiel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International