Mostrar registro simples
dc.creator: Bieger, Tamires Elisa
dc.date.issued: 2017-08-30
dc.description.abstract: The objective of the research was to understand the trajectory of patrimonial transmission of family farmers, based on the experiences lived by three generations. The central question posed to the research was: What are the strategies associated with the patrimonial transmission and the social transformations built and established over the time of the family farmers? The case study was carried out in the municipality of Coronel Barros, located in the northwestern part of the state of Rio Grande do Sul, whose criteria were the representativeness of family farmers and the prior knowledge of the families with generations of grandparents, parents and children. From a qualitative approach, in a first moment was collected secondary data, through the bibliographical and documentary research, in the second moment, primary data was collected through the techniques of semi-structured interview and observation. The use of heritage trajectories have the purpose to make a retrospect of the individual and family experiences, in investment to understand whether current choices are influenced by past experiences, in view of family farmers ability to choose the guiding principles of their choices, that is, habitus, and how to re-elaborate it, reinterpret it, reconstruct it with reference to the different social and economic realities. The trajectories run through different points of discussion, based on intergenerational relations, which are linked to realities known or lived within families and reproduced based on positive or negative references acquired in the lived paths. The strategies that are established in the family group and the conjunctures given by experiences in migration, work, marriage, gender relations, schooling and heritage formation, but which acquire new meanings, according to socioeconomic and family changes. Experienced as a process, the family trajectories of transmission, heritage and division of land are socially constructed with references to a set of social, economic, legal and cultural relations that give meaning to the changes in the relations to the heritage trajectories of the family farmers of Coronel Barros.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Herançapor
dc.subject: Transmissão de patrimôniopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Geraçõespor
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Transmission of assetseng
dc.subject: Family farmerseng
dc.subject: Generationseng
dc.title: Retratos de famílias: trajetórias patrimoniaispor
dc.title.alternative: Family portraits: patrimonial trajectorieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi compreender a trajetória de transmissão patrimonial de agricultores familiares, a partir das experiências vivenciadas por três gerações. A questão central colocada para a pesquisa foi: Quais são as estratégias associadas à transmissão patrimonial e as transformações sociais construídas e estabelecidas no decorrer do tempo das famílias agricultoras? O estudo de caso foi realizado no município de Coronel Barros situado no noroeste do estado do Rio Grande do Sul, cujos critérios de escolha foram a representatividade da agricultura familiar e o conhecimento prévio de famílias que tivessem gerações de avós, pais e filhos. A partir de abordagem qualitativa, o primeiro momento foi a coleta dos dados secundários, por meio da pesquisa bibliográfica e documental, no segundo momento, foram coletados os dados primários pelas técnicas de entrevista semiestruturada e observação. A utilização das trajetórias patrimoniais teve como propósito fazer um retrospecto das experiências familiares e individuais, no investimento para compreender se as atuais escolhas são influenciadas pelas experiências vividas no passado, tendo em vista a capacidade dos agricultores de escolherem os princípios orientadores de suas escolhas, ou seja, o seu habitus, e como ainda reelaborá-lo, reinterpretá-lo, reconstruí-lo com menção às distintas realidades sociais e econômicas. As trajetórias perpassam por diferentes pontos de discussão, fundamentadas nas relações intergeracionais, que estão ligadas com realidades conhecidas ou vividas no interior das famílias e reproduzidas com base em referências positivas ou negativas adquiridas nos percursos vividos. As estratégias que se estabelecem no grupo familiar e as conjunturas dadas pelas experiências vividas na migração, trabalho, casamento, relações de gênero, escolarização e formação de patrimônio, mas que adquirem novos significados, conforme as mudanças socioeconômicas e familiares. Vivenciada como processo, as trajetórias familiares de transmissão e divisão da terra são socialmente construídas com referências a um conjunto de relações sociais, econômicas, jurídicas e culturais que dão sentidos às mudanças nas relações às trajetórias patrimoniais dos agricultores familiares de Coronel Barros.por
dc.contributor.advisor1: Marin, Joel Orlando Bevilaqua
dc.contributor.referee1: Basso, David
dc.contributor.referee2: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International