Mostrar registro simples
dc.creator: Clates, Daniela de Moura
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: This research is in Sociocultural and Pedagogical Studies Concentration Area, specifically in Physical Education Theoretical-Pedagogical Studies Research Line of the Post-graduation Program on Physical Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul (RS), Brazil. In this research we seek to understand how the Academic Master degree done by Physical Education teachers, of Santa Maria/(RS) Municipal Education System, has an impact on the professional development process of these teachers. By knowing the formative trajectory of eight teachers who collaborate in the study, we aim to: a) identify what are the meanings that these teachers attribute to continuing education; b) identify the relations that teachers establish among the Master elaborated learnings and the school teaching work; c) understand the role of the Master degree in the professional identity (re)building of these teachers and; d) identify the knowledge that teachers recognize as pertinent to their school teaching work. This is a qualitative study conducted through the (auto) biographical method / life stories. Thus, the research followed the ethical guidelines as determined by UFSM Research Ethics Committee, which was approved in March, 2019. The research design allowed us to construct two categories: 1. Drawing trajectories: personal dimensions imbricated in the formative process and 2. Unraveling the continuing formation process, arguing elements that guide us to a theoretical-analytical discussion. The investigative process led us to note that the Academic Master degree reflected in various ways on the collaborators’ professional development, considering the biographies and the trajectory lived by them. The teachers’ diverse sociocorporeal experiences are related to the professional choice and, the different experiences lived during the initial formation have a prominent place in their formative process, engendering important learning for the teaching practice. The process of initiation in teaching and professional development to a large extent seem to have been influenced by the Academic Master degree in different ways. The diversity present in the processes of doing the Academic Master does not prevent that there is a convergence in relation to the recognition of the Master repercussion on the pedagogical practices for some teachers or, on the teachers’ identity considering some of them.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Mestrado acadêmicopor
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject: Physical educationeng
dc.subject: Continuing formationeng
dc.subject: Academic mastereng
dc.title: O desenvolvimento profissional de professores de educação física e a formação continuada: repercussões do mestrado acadêmicopor
dc.title.alternative: Professional development of physical education teachers and continuing training: academic master degree repercussionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na Área de Concentração Estudos Socioculturais e Pedagógicos da Educação Física, especificamente na Linha de Pesquisa Estudos Teórico-Pedagógicos da Educação Física do Programa de Pós-graduação em Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Nesta investigação buscamos compreender como o mestrado acadêmico realizado por professores de Educação Física da Rede Municipal de Ensino de Santa Maria/RS repercute no processo de desenvolvimento profissional desses docentes. Ao conhecer o percurso formativo de oito professores colaboradores do estudo, objetivamos: a) identificar quais são os sentidos que esses professores atribuem a formação continuada; b) identificar quais as relações que os docentes estabelecem entre as aprendizagens elaboradas no mestrado e o trabalho docente na escola; c) compreender o papel do mestrado na (re)construção da identidade profissional desses professores e; d) identificar os saberes que os colaboradores reconhecem como pertinentes ao seu trabalho docente na escola. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa realizado por meio do método (auto) biográfico/ histórias de vida. Desta forma, a pesquisa seguiu as orientações éticas segundo determinações do Comitê de Ética e Pesquisa da UFSM, obtendo aprovação em março de 2019. O desenho da investigação permitiu-nos a construção de duas categorias: 1. Tecendo percursos: dimensões pessoais imbricadas no processo formativo e 2. Desemaranhando os processos de formação continuada, arguindo elementos que nos orientam para uma discussão teórico-analítica. O processo investigativo levou-nos a constatar que a realização do mestrado acadêmico repercutiu de diversas formas no desenvolvimento profissional dos colaboradores, considerando as biografias e o percurso vivido pelos professores. As variadas experiências sociocorporais dos professores têm relação com a escolha profissional e as diferentes experiências vividas durante a formação inicial têm lugar de destaque no seu processo formativo, gerando aprendizagens importantes para o exercício da docência. O processo de iniciação na docência e o desenvolvimento profissional, em grande medida, parece ter sido influenciado pela realização do mestrado acadêmico de diferentes formas. A diversidade presente nos processos de realização do mestrado acadêmico não impede que haja uma convergência em relação ao reconhecimento da repercussão do mestrado sobre as práticas pedagógicas para alguns professores ou, sobre a identidade docente de alguns deles.por
dc.contributor.advisor1: Camargo, Maria Cecília da Silva
dc.contributor.referee1: Diehl, Vera Regina Oliveira
dc.contributor.referee2: Costa, Leandra Costa da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International