Mostrar registro simples
dc.creator: Bianchini, Nadia Helena
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: The present dissertation aims to contribute to correct knowledge of biological activities of Nectandra grandiflora Nees & Mart. ex Nees essential oil (EO) and its major compound, (+)-dehydrofukinone (DHF). So, the potential this extract was verified to act as biostimulant in native woody species explants cultivated in vitro. Additionally, the antifungal potential of both N. grandiflora OE and its major constituent against wood rot fungi was determined, as well as its action on ergosterol content in the plasma membrane of phytopathogens. The EO was obtained from N. grandiflora leaves by hydrodistillation with modified Clevenger apparatus. Then, extraction yield was determined, and chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The major constituent of OE was isolated by 4 chromatographic columns, carried out in sequence. For tests with the explants, Eugenia involucrata De Candolle nodal segments were inoculated in ½ MS medium, supplemented with N. grandiflora EO, previously diluted in ethanol, at .0.00, 0.05, 0.075, 0.1, 0.125, 0.15, 0.175 e 0.2 μL mL-1. The results showed that, when exposed to EO at 0.075 μL mL-1, the explants emitted a greater number of leaves when compared to the controls. For determination of N. grandiflora OE and its major constituent antifungal potential, the extractives previously diluted in ethanol were added to PDA medium. The antifungal potential was verified against white-rot fungi Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. and Trametes versicolor (L.: Fr) Pilát, as well as brown-rot fungi Lentinus lepideus (Fr.) Fr. and Gloeophyllum trabeum (Pers.: Fr) Murrill. The EO was evaluated at 0.0, 0.5, 1.0 and 2.0 μL mL-1, whereas DHF was evaluated at the corresponding concentration to that found in 0.5 μL mL-1 EO (0.0971 μL mL-1). Regarding the results of mycelium growth inhibition, N. grandiflora EO completely inhibited growth of white-rot fungi T. versicolor, at 1.0 μL mL-1 EO, presenting the same behavior as positive control. The other fungal species did not have their growth affected by the extractives at the tested concentrations. Additionally, the results for the EO treatments did not differ from those obtained with the isolated substance, evidencing that the DHF is one of the substances responsible for the antifungal activity detected. Regarding the influence of the extractives on ergosterol content in plasma membrane of phytopathogens, the results indicated that both extractives evaluated caused a reduction of this sterol in T. versicolor and G. applanatum, indicating that their action target was the plasma membrane of whiterot fungi. Thus, the potential of N. grandiflora EO to act as possible biostimulant in the development of in vitro nodal segments of E. involucrata is highlighted, as well as to inhibit the growth of white-rot fungus T. versicolor.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Canela-amarelapor
dc.subject: Micropropagaçãopor
dc.subject: Eugenia involucrata De Candollepor
dc.subject: Atividade antifúngicapor
dc.subject: Preservante da madeirapor
dc.subject: Ergosterolpor
dc.subject: Lauraceaeeng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Antifungal activityeng
dc.subject: Wood preservativeeng
dc.title: Óleo essencial de Nectandra grandiflora Nees & Mart. ex Nees: efeito antifúngico e bioestimulante em cultivos in vitropor
dc.title.alternative: Nectandra grandiflora Nees & Mart. ex Nees essential oil: antifungal and bio-stimulating effect in in vitro cultureseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação visa contribuir com o conhecimento acerca das atividades biológicas do óleo essencial (OE) de Nectandra grandiflora Nees & Mart. ex Nees e seu constituinte majoritário, a (+)-deidrofuquinona (DHF). Para isto, verificou-se o potencial deste extrativo para atuar como bioestimulante em explantes de uma espécie lenhosa nativa cultivada in vitro. Adicionalmente, determinou-se o potencial antifúngico tanto do OE de N. grandiflora quanto do seu constituinte majoritário frente a fungos apodrecedores da madeira, além de verificar sua ação sobre o conteúdo de ergosterol na membrana plasmática dos fitopatógenos. O OE foi obtido a partir das folhas de N. grandiflora por meio de hidrodestilação, com o auxílio do aparelho tipo Clevenger modificado. Em seguida, determinou-se o rendimento de extração e realizou-se a análise da composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). O constituinte majoritário do OE foi isolado por meio de 4 colunas cromatográficas, realizadas em sequência. Para os testes com os explantes, segmentos nodais de Eugenia involucrata De Candolle foram inoculados em meio nutritivo ½ MS, suplementado com o OE de N. grandiflora, previamente diluído em etanol, nas concentrações de 0,00, 0,05, 0,075, 0,10, 0,125, 0,150, 0,175 e 0,200 μL mL-1. Os resultados evidenciaram que, na concentração de 0,075 μL mL-1, os explantes emitiram um maior número de folhas quando comparados aos controles. Para a determinação do potencial antifúngico do OE de N. grandiflora e de seu constituinte majoritário, os extrativos, previamente diluídos em etanol, foram adicionados ao meio nutritivo BDA. O potencial antifúngico foi verificado frente aos fungos causadores de podridão-branca Ganoderma applanatum (Pers.) Pat. e Trametes versicolor (L.: Fr) Pilát, bem como frente aos fungos causadores de podridão-parda Lentinus lepideus (Fr.) Fr. e Gloeophyllum trabeum (Pers.: Fr) Murrill. O OE foi avaliado nas concentrações de 0,0, 0,5, 1,0 e 2,0 μL mL-1, enquanto que a DHF foi avaliada na concentração correspondente à encontrada em 0,5 μL mL-1 de OE (0,0971 μL mL-1). Quanto aos resultados de porcentagem de inibição do crescimento micelial, destaca-se que o OE de N. grandiflora inibiu totalmente o crescimento do fungo de podridão-branca T. versicolor a 1,0 μL mL-1, apresentando o mesmo comportamento que o controle positivo. As demais espécies fúngicas não tiveram seu crescimento afetado pelos extrativos nas concentrações avaliadas. Adicionalmente, os resultados encontrados nos tratamentos com OE não diferiram daqueles realizados com a substância isolada, evidenciando que a DHF é uma das substâncias responsáveis pela atividade antifúngica detectada. No que tange à influência dos extrativos sobre o conteúdo de ergosterol na membrana plasmática dos fitopatógenos, os resultados indicaram que ambos os extrativos avaliados causaram uma redução deste esterol para os fungos T. versicolor e G. applanatum, indicando ter como alvo de ação a membrana plasmática dos fungos causadores de podridão-branca. Com base no exposto, destaca-se o potencial do OE de N. grandiflora para atuar como um possível bioestimulante no desenvolvimento de segmentos nodais cultivados in vitro de E. involucrata, bem como para inibir o crescimento do fungo apodrecedor da madeira T. versicolor.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Santini, Elio José
dc.contributor.referee2: Poletto, Igor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International