Mostrar registro simples
dc.creator: Luzzi, Felipe Cipriani
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: Brazilian asphalt pavements have suffered over the years, with the increasing volume of traffic, structural and functional deficiencies requiring continuous maintenance, affecting, also, the comfort and safety of users. In this sense, solutions to the correction of this problem are necessary and the hot recycling of asphalt mixtures appears as a viable alternative from the technical, environmental point of view and the reduction of costs. In this way, this research sought to elaborate projects containing 10 (M10), 20 (M20) and 30% (M30) of milled material (RAP), to implement a volumetric plant to incorporate RAP, to evaluate in the laboratory the mixtures produced in the plant and financial viability. The projects conformed to the recommendations of the DNIT 031/2006 Service Specification, using asphalt binder modified by polymer (60/85), aggregate of granite origin and RAP of basaltic origin with modified asphalt binder modified. The plant was implemented for RAP input directly into the mixer. The technological control after machining showed a behavior with few differences in reference to the initially designed one. The mechanical evaluation was performed through the Modulus of Resilience (MR), Complex Modulus, Tensile Strength (TS), Flow Number (FN) and Traction-Compression Failure tests. In addition, the adhesion/cohesion characteristics were obtained through induced damp damage (IDM) and cantabrian wear. The MR assay demonstrated that there is an increase in stiffness with increased RAP in the blends, but the final binder content found stands out as the decrease in stiffness between M20 and M30 is found. In the Complex Module, by the 2S2P1D modeling, the elastic or viscous behavior cannot be attributed to the percentage of RAP inserted in the mixtures, which was already expected by the low incorporated contents. In RT, an increase in stiffness was observed with increasing percentage of RAP, already in FN, values decreased. In DUI and wear tests there is no specific behavior in accordance with the incorporation of milling, but the recycled mixtures have similar results to the conventional ones. In the fatigue results, M10 was rated as having the best behavior and, at M30, the worst. This analysis continues in the economic feasibility, since the value analyzed during the life of the fatigue found is expressively smaller in M10 compared to the other mixtures, even though the unit cost of M30 is the lowest. The possibility of using the hot recycle is indicated, and the environmental and financial gains associated with the technical quality of the mixtures are observed, taking care of the machining, application and technological control.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Material fresadopor
dc.subject: Reciclagem de pavimentospor
dc.subject: Misturas asfálticas recicladas à quentepor
dc.subject: Milling materialeng
dc.subject: Recycling of pavementseng
dc.subject: Hot recycled asphalt mixtureseng
dc.title: Adaptação de usina para reciclagem à quente e avaliação laboratorial das misturas asfálticas produzidaspor
dc.title.alternative: Adhesion adaptation for hot recycling and laboratory evaluation of asphaltic mixtures producedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os pavimentos asfálticos brasileiros vêm sofrendo ao longo dos anos, com o crescente volume de tráfego, deficiências estruturais e funcionais necessitando de contínua manutenção, afetando, também, o conforto e segurança de usuários. Neste sentido, soluções para a correção desta problemática são necessárias e a reciclagem à quente de misturas asfálticas surge como uma alternativa viável do ponto de vista técnico, ambiental e na redução de custos. Desta forma, esta pesquisa buscou elaborar projetos contendo 10 (M10), 20 (M20) e 30% (M30) de material fresado (RAP), implementar uma usina volumétrica para a incorporação de RAP, avaliar em laboratório as misturas produzidas em usina e verificar a viabilidade financeira. Os projetos se enquadraram nas recomendações da Especificação de Serviço do DNIT 031/2006, utilizando ligante asfáltico (CAP) modificado por polímero (60/85), agregado de origem granítica e RAP de origem basáltica com CAP modificado. A usina foi implementada para entrada de RAP diretamente no misturador. O controle tecnológico após a usinagem demonstrou um comportamento com poucas divergências em referência ao inicialmente projetado. A avaliação mecânica foi realizada através dos ensaios de Módulo de Resiliência (MR), Módulo Complexo, Resistência a Tração (RT), Flow Number (FN) e Fadiga a Tração-Compressão. Além destes, as características de Adesão/Coesão foram obtidas através de Dano por Umidade Induzida (DUI) e o Desgaste Cântabro. O ensaio de MR demonstrou que há um aumento de rigidez com o aumento de RAP nas misturas, mas o teor de ligante final encontrado se sobressai, ao se verificar a diminuição de rigidez entre a M20 e M30. No Módulo Complexo, pela modelagem 2S2P1D, não se pode atribuir o comportamento elástico ou viscoso ao percentual de RAP inserido nas misturas, o que já era esperado pelos baixos teores incorporados. Na RT, notou-se um aumento de resistência com o aumento do percentual de RAP, já no FN, os valores diminuíram. Nos ensaios de DUI e desgaste não se verifica um comportamento específico de acordo com a incorporação de fresado, mas as misturas recicladas têm resultados semelhantes à convencional. Nos resultados de fadiga, avaliou-se a M10 como tendo o melhor comportamento e, a M30, o pior. Esta análise continua na viabilidade econômica, já que o valor analisado durante a vida de fadiga encontrado é expressivamente menor em M10 comparado as outras misturas, mesmo sendo o custo unitário de M30, o menor. Denota-se a possibilidade de uso da reciclagem à quente, verificando-se os ganhos ambientais e financeiros associados a qualidade técnica das misturas, tomando-se os cuidados necessários na usinagem, aplicação e controle tecnológico.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Pereira, Deividi da Silva
dc.contributor.referee2: Savasini, Kamilla Vasconcelos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International