Mostrar el registro sencillo del ítem
Influência da qualidade de vida relacionada à saúde bucal no consumo de substâncias lícitas em adolescentes: um estudo de coorte
dc.creator | Brondani, Bruna | |
dc.date.issued | 2019-07-16 | |
dc.description.abstract | The consumption of alcohol and cigarette is considered one of the biggest public health problems nowadays. Several risk factors for the consumption of these substances have been identified. However, the proportion of consumers remains high in Brazil and worldwide, especially among adolescents. It has been verified that psychosocial predictors influence the consumption of health harmful substances, since they may influence the individual's perception of their position into the society. In this way, the adoption of risk behaviors in situations of health inequities is facilitated. Therefore, it is important to evaluate the relationship between psychosocial predictors focused on the impact of oral conditions, such as Oral Health Related Quality of Life (OHRQoL), and deleterious health habits, such as alcohol and cigarette consumption. The aim of this study was to evaluate the influence of OHRQoL on the consumption of harmful substances in adolescents. This study belongs to a prospective cohort that began in 2012 with a random sample of 1134 12-year-old schoolchildren in the city of Santa Maria, RS, Brazil, who were followed up for 6 years. Data used in the present study were collected in the two cohort reassessments, which occurred in 2014 (T2) and 2018 (T3). OHRQoL was measured using the Brazilian short version of the Child Perceptions Questionnaire (CPQ 11-14) at T2. Demographic, socioeconomic and oral health measures were also collected during this period. The consumption of alcohol and cigarette was evaluated at T3 through a self-administered questionnaire. Data were analyzed using multilevel Poisson regression models to investigate the influence of predictor variables on the consumption of harmful substances among adolescents. This approach provides the incidence rate ratio (IRR) and their respective confidence intervals (CI). From the 770 adolescents followed up at T2, 561 and 562 were reevaluated for alcohol and cigarette consumption, respectively. Adolescents with higher CPQ11-14 overall score had a higher risk of regularly consuming alcohol (IRR 1.01, 95% CI 1.01-1.02) and cigarette (IRR 1.04, 95% CI 1.03-1.05). Regarding demographic and socioeconomic variables, non-white adolescents, boys, belongings to low-income families whose mothers had less than 8 years of education showed a higher consumption of alcohol and cigarettes. In addition, participants who did not visit the dentist in the last 6 months and had worse clinical conditions, such as dental caries, malocclusion and perceived gingival bleeding, also had an increased risk for the consumption of these harmful substances. Therefore, adolescents with worse OHRQoL presented a higher consumption of alcohol and cigarette. This knowledge is useful for the planning of public health policies aimed at improving the quality of life of adolescents and, consequently, reducing the consumption of harmful substances in society. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Bebidas alcoólicas | por |
dc.subject | Estudos longitudinais | por |
dc.subject | Fumar cigarros | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.title | Influência da qualidade de vida relacionada à saúde bucal no consumo de substâncias lícitas em adolescentes: um estudo de coorte | por |
dc.title.alternative | Influence of oral health related quality of life in the consumption of licit substances in adolescents: a cohort study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O consumo de álcool e cigarro é considerado um dos maiores problemas de saúde pública na atualidade. Diversos fatores de risco para o consumo destas substâncias já foram identificados. Entretanto, a proporção de consumidores permanece alta no Brasil e no mundo, principalmente entre adolescentes. É comprovado que preditores psicossociais exercem influência no consumo de substâncias nocivas à saúde, uma vez que eles são capazes de influenciar a percepção do indivíduo frente à sua posição na sociedade. Desta forma, a adoção de comportamentos de risco frente a situações de iniquidades em saúde é facilitada. Logo, torna-se importante avaliar a relação entre preditores psicossociais voltados para o impacto das condições bucais, como a Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB), e hábitos deletérios para a saúde, como o consumo de álcool e cigarro. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da QVRSB no consumo de substâncias nocivas em adolescentes. Essa pesquisa pertence a uma coorte prospectiva que iniciou em 2012 com uma amostra aleatória de 1134 escolares com 12 anos de idade, na cidade de Santa Maria, RS, Brasil, os quais foram acompanhados por 6 anos. Os dados utilizados no presente estudo foram coletados nas duas reavaliações da coorte, que ocorreram em 2014 (T2) e 2018 (T3). A QVRSB foi mensurada através da versão brasileira reduzida do Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) no T2. Variáveis demográficas, socioeconômicas e medidas de saúde bucal também foram coletadas neste período. O consumo de álcool e cigarro foi avaliado através de um questionário autoaplicável no T3. Os dados foram analisados utilizando modelos multiníveis de regressão de Poisson para investigar a influência das variáveis preditoras no consumo de substâncias nocivas entre os adolescentes. Esta abordagem fornece a razão de taxa de incidência (RTI) e seus respectivos intervalos de confiança (IC). A partir dos 770 adolescentes acompanhados no T2, 561 e 562 foram reavaliados para o consumo de álcool e cigarro, respectivamente. Adolescentes com maior escore total no CPQ11-14 apresentaram um maior risco de consumir, regularmente, álcool (RTI 1,01; 95% IC 1,01-1,02) e cigarro (RTI 1,04; 95% IC 1,03-1,05). Em relação às variáveis demográficas e socioeconômicas, adolescentes do sexo masculino, não-brancos, pertences a famílias de baixa renda e cujas mães possuíam uma escolaridade inferior a 8 anos demonstraram um maior consumo de álcool e cigarro. Além disso, participantes que não visitaram o dentista nos últimos 6 meses e apresentavam piores condições clínicas, como cárie dentária, má oclusão e sangramento gengival percebido, também demonstraram um risco aumentado para o consumo dessas substâncias nocivas. Portanto, adolescentes com pior QVRSB apresentaram um maior consumo de álcool e cigarro. Este conhecimento se torna útil para o planejamento de políticas de saúde pública que visem melhorar a QVRSB dos adolescentes e, consequentemente, diminuir o consumo de substâncias nocivas na sociedade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ardenghi, Thiago Machado | |
dc.contributor.referee1 | Tomazoni, Fernanda | |
dc.contributor.referee2 | Goettems, Marilia Leão | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas [286]
Coleção de dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas