Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Susana Aguiar
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate whether self-perceived treatment needs by adolescents are positively associated with treatment assessed evaluated clinically. A cohort was followed up for six years. The study began in 2012, where 1134 12-year-old adolescents were randomly selected from 20 public schools in the city of Santa Maria, RS. In 2014, a first re-evaluation was performed, obtaining a follow up rate of 68%, corresponding to 771 participants. In 2018, a second re-evaluation of these same adolescents was performed, obtaining a follow up rate of 67,8%, corresponding to 769 participants. The study's outcome corresponded to the correlation between self-perception and normative of the need for dental treatment. Self-perception of the patient was evaluated through the global question "Would you say that the health of your teeth, lips, jaws and mouth is: Excellent, good, regular, bad, poor?" The existence of need for dental treatment according to clinical evaluation was represented by the presence of dental caries (DMF index). The examiners independently performed the clinical evaluations using natural light, periodontal probe and flat mouth mirror in the schools and / or residences of the participants. The methodological protocols, such as the application of questionnaires and clinical exams, were also performed in the three evaluations. In the three times there was correlation between the adolescents' perception and the DMF index. (Spearman correlation coefficient). Adolescents who evaluated their oral health as poor had higher DMF-T mean (p <0.05 Mann-Whitney test). When evaluated separately, decayed and missing teeth also showed significant results, showing that adolescents who evaluated their oral health as poor, had higher mean of carious or lost teeth. When evaluated separately, filled teeth had no statistical relevance in the results, demonstrating that there was no agreement with the adolescents' perception. Adolescent’s oral health self-perception was positively associated with normative dental caries indexes, and this agreement is maintained over time.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Autoimagempor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Medidas normativaspor
dc.subject: Adolescentseng
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Diagnoses oraleng
dc.subject: Self concepteng
dc.title: Correlação entre necessidade de tratamento auto-reportada e índices normativos de cárie dentária em adolescentes – um estudo de coortepor
dc.title.alternative: Correlation between the need for self-reported treatment and normative indices of dental caries in adolescents - a cohort studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar se necessidades de tratamentos auto percebidas por adolescentes estão associadas positivamente com necessidades de tratamento avaliadas clinicamente. Uma coorte foi acompanhada por seis anos. O estudo teve início em 2012, onde 1134 adolescentes de 12 anos de idade foram selecionados de maneira aleatória, em 20 escolas públicas da cidade de Santa Maria, RS. Em 2014, uma primeira reavaliação foi realizada, obtendo-se uma taxa de acompanhamento de 68%, correspondente a 771 participantes. Em 2018, uma segunda reavaliação destes mesmos adolescentes foi realizada, obtendo-se uma taxa de acompanhamento de 67,8%, correspondente a 769 participantes. O desfecho do estudo correspondeu ao nível de correlação entre a autopercepção e a avaliação clínica da necessidade de tratamento dentário. A autopercepção do paciente foi avaliada através da pergunta global “Você diria que a saúde dos seus dentes, lábios, maxilares e boca é: Excelente, boa, regular, ruim, péssima?” A existência de necessidade de tratamento dentário conforme avaliação clínica foi representado pela presença de cárie dentária (índice CPO-D). Os examinadores realizaram, independentemente, as avaliações clínicas com auxílio de iluminação natural, sonda OMS e espelho bucal plano nas escolas e/ou residências dos participantes. Os protocolos metodológicos, como aplicação dos questionários e exames clínicos, foram realizados igualmente, nas três avaliações. Nos três tempos houve correlação entre a percepção dos adolescentes e o índice CPO-D (coeficiente de correlação de Spearman). Adolescentes que avaliaram a sua saúde bucal como ruim possuíram maiores médias de CPO-D (p<0,05- Teste de Mann-Whitney). Quando avaliados isoladamente, dentes cariados ou perdidos também apresentaram resultados significativos, demonstrando que os adolescentes que avaliaram a sua saúde bucal como ruim, possuíram maiores médias de dentes cariados ou perdidos. Quando avaliado separadamente, dentes obturados não apresentaram relevância estatística nos resultados, demonstrando que não houve concordância com a percepção dos adolescentes. A autopercepção de saúde bucal dos adolescentes foi associada positivamente com os índices normativos de cárie dentária e esta concordância se mantém ao longo do tempo.por
dc.contributor.advisor1: Ardenghi, Thiago Machado
dc.contributor.referee1: Tomazoni, Fernanda
dc.contributor.referee2: Tuchtenhagen, Simone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International