Mostrar registro simples
dc.creator: Dalla Costa, Letícia
dc.date.issued: 2019-06-06
dc.description.abstract: The attentions we make for children seem natural, but the "childhood" conception we have today comes from a construction begun in European modernity. In Brazil, actions aimed at childhood go back to the colonial period. Since then, different equipment has been elaborated, being crossed by ethnic-racial elements of the subjects that created them. This fact, added to the author's work experience in the policy of Institutional Care between July 2015 and February 2017 in the interior of Rio Grande do Sul, gives rise to the motivation of this writing. It is divided into two axes. In the first one, we consider the normative and elitist tradition of acting in Psychology in our country and we seek to reflect on ways of acting in a contextualized way and committed to the search for social justice, especially considering the history of exploitation of the peoples in Latin America. For this, we present the possibility of inserting commas historically interwoven. We identify colonialities that cross institutions and practices, illustrated in scenes of the Care recorded in Field Journal (elaborated during the abovementioned period of work in the institution). We thus perceive that there are effects of old ethnic-racial issues on the current demands of local work. The means to deal with these issues requires, fundamentally, that we take ownership of our history and recognize ideals from it, in addition to the challenge of producing dialogic team meetings. In the second axis, we analyze the construction of meanings about Care with caregivers, their production context and their representational gears, as well as the conditions that call for and enable dialogues between academic knowledge and the distinct field of knowledge of caregivers. For that, Conversation Wheels and participant observations were made, besides the continuity of the records in Field Journal. For the analysis, we rely on the Theory of Social Representations and Gender Studies. We find that the context of production of the meanings attributed to the caregivers' work places them as much as the target audience of the place, as radical alterity in their community relations - in which they constantly seek to differentiate themselves. Its knowledge, imbricated in ethnic-racial constructions and of gender, generate ways of welcoming. Finally, the possibility of dialogical encounters has been verified, provided there is recognition of the difference and understanding that there are multiple forms of knowledge. The diversity of knowledge is built on its needs and specificities and requires a willingness to give up the stable place that science occupies, imaginary and hierarchical, on the scale of knowledge.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Criançaspor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Conhecimentopor
dc.subject: Careeng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Knowledgeeng
dc.title: Diálogos entre acolhimento institucional e psicologia social críticapor
dc.title.alternative: Dialogues between institutional care and critical social psychologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As atenções que voltamos para crianças parecem naturais, mas a concepção “da infância” que hoje temos advém de uma construção iniciada na modernidade europeia. No Brasil, ações direcionadas às infâncias remontam ao período colonial. Desde lá, diferentes equipamentos foram elaborados, sendo perpassados por elementos étnico-raciais dos sujeitos que os criaram. Isto posto, somado à experiência de trabalho da autora na política de Acolhimento Institucional entre julho de 2015 e fevereiro de 2017 no interior do Rio Grande do Sul, surge a motivação desta escrita. Ela é dividida em dois eixos. No primeiro, consideramos a tradição normativa e elitista de atuação em Psicologia em nosso país e buscamos refletir sobre modos de agir de forma contextualizada e comprometida com a busca por justiça social, sobretudo diante do histórico de exploração dos povos na América Latina. Para tal, apresentamos a possibilidade de inserir vírgulas entretecidas historicamente. Identificamos colonialidades que atravessam instituições e práticas, ilustradas em cenas do Acolhimento registradas em Diário de Campo (elaborado durante o supracitado período de trabalho na instituição). Percebemos, assim, que existem efeitos de antigas questões étnico-raciais nas atuais demandas de trabalho do local. Os meios para lidar com essas questões demandam, fundamentalmente, que nos apropriemos de nossa história e reconheçamos ideais dela advindas, além de haver o desafio de produzir encontros dialógicos em equipe. No segundo eixo, analisamos a construção de sentidos sobre o Acolhimento com cuidadoras, seu contexto de produção e as suas engrenagens representacionais, bem como as condições que convocam e possibilitam diálogos entre os saberes acadêmicos e o distinto campo do conhecimento das cuidadoras. Para tal, foram realizadas Rodas de Conversa e observações participantes, além da continuidade dos registros em Diário de Campo. Nas análises, apoiamo-nos na Teoria das Representações Sociais e Estudos de Gênero. Percebemos que o contexto de produção dos sentidos atribuídos ao trabalho das cuidadoras é entrelaçado a um lugar de alteridade radical dirigido às infâncias e adolescências a. Seus saberes, imbricados em construções étnico-raciais e de gênero, engendram modos de acolher. Por fim, verificou-se a possibilidade de encontros dialógicos, desde que haja legitimação da diferença e compreensão de que existem formas múltiplas de saber. Isto é, abrindo mão do lugar estável que a ciência ocupa na imaginária e hierárquica escala do conhecimento.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.advisor-co1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.referee1: Zappe, Jana Gonçalves
dc.contributor.referee2: Cruz, Lílian Rodrigues da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International