dc.contributor.advisor | Schmidt, Claudete | |
dc.creator | Gayer, Maurício Morisco | |
dc.date.issued | 2006-02-22 | |
dc.date.submitted | 2006 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, RS, 2006. | por |
dc.description.abstract | The invasive cutaneous carcinoma of scaly cells is one of the most common feline neoplasis developing in this specie a different biological behavior in relation to the other animals and its most usual location are the “white” areas as the head and ears tips besides commonly come as an incurable ulcer or a prolific red tumor. The etiology of the scaly cells carcinoma is not clear in the whole cases. The continuous exposure of no pigmented skin to the violet radiation increases the risks and the first symptoms of this neoplasis are nasal and ocular secretion, epistaxe, noisy breathing and in the most serious cases apathy and weight loss. A bony invasion is possible to occur culminating in changes such as the nasal corneas and jawbone destruction.
They are often locally invasive and delay to accomplish metastasis. The cytological examination of these neoplasis wounds is carried out through the impression technique (imprint) or the fine needle aspiration biopsy being useful in the diagnosis although the excision technique is the most reliable technique for the final diagnosis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Felino | por |
dc.subject | Carcinoma | por |
dc.subject | Células escamosas | por |
dc.title | Carcinoma de células escamosas em felino: relato de caso | por |
dc.title.alternative | Carcinoma of sclay cells is feline-case report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, | por |
dc.description.resumo | O carcinoma de células escamosas é uma das neoplasias cutâneas mais freqüentes em felinos, representando nessa espécie uma manifestação biológica distinta dos outros animais. A localização mais comum desse tumor é nas áreas de pele ou de pêlos brancos ou claros, principalmente na cabeça e pontas das orelhas, geralmente se apresenta como uma úlcera incurável, ou uma tumoração proliferativa vermelha.
A etiologia do carcinoma das células escamosas não é clara em todos os casos, mas sabe-se que a exposição repetida da pele despigmentada à radiação ultravioleta aumenta os riscos. Quando o plano nasal é afetado, os primeiros sinais são corrimento nasal e ocular, epistaxe, respiração ruidosa, nos casos mais severos, apatia e perda de peso. Há possibilidade de ocorrer invasão óssea podendo culminar em alterações como destruição dos cornetos nasais e destruição do maxilar, geralmente são localmente invasivos e demoram para metastatizar. O exame citológico destas lesões neoplásicas é feito por técnica de impressão (imprint) ou punção aspirativa por agulha fina, porém a melhor e mais segura técnica, para o diagnóstico definitivo é a biópsia excisional. No presente relato de caso, aborda-se o caso de um felino, SRD, atendido em uma Clínica Veterinária, apresentando carcinoma de células escamosas em estado avançado da doença. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |