Mostrar registro simples
dc.creator: Georgin, Jordana
dc.date.issued: 2019-08-12
dc.description.abstract: Industrial activities are the main causal agents in the contamination of waste water by dyes, due to the large amount of organic pollutants released in the effluents. In this scenario, adsorption has been pointed out as a promising technique in dye removal. Associating this process with the use of low cost adsorbents, such as waste from agroindustries and other alternative materials, we have an inexpensive, efficient and easily executed technique. In this sense, the peels of Pecan nut (Carya illinoensis), Chestnut (Parakeet) (Bertholletia excelsa) and Avocado (Persea americana) generate a high amount of residues when used in the manufacture of various products. Thus, this work had as objective, to develop adsorbent materials from residues of vegetal origin for the removal of industrial dyes. Pecan, Parana nut and Abacate hulls were used as biosorbents for the removal of methylene blue, crystal violet and reactive red (RR141) dyes as a model contaminant system. Both materials were characterized by the DRX, MEV and FT-IR techniques, after which pH, adsorbent mass, kinetic, equilibrium, thermodynamic studies were carried out and the adsorption capacity of the material was tested by simulation of a textile effluent. The adsorbent formed from Nóz pecã bark obtained better adsorption capacity at pH 2, from 45 mg g-1 for crystal violet and 8.5 mg g-1 for methylene blue. The pseudo-first order model was adequate to represent the kinetic data, and the equilibrium was best represented by the Sips model. Actual effluent tests revealed a 65% removal percentage of the dyes. For the nut shell the best adsorption capacity for both dyes was better in acid pH, the pseudo-first order model represented satisfactorily the kinetic curves, whereas Freundlich's model represented the best equilibrium curves. Maximum biosorption capacities were 83.6 and 83.8 mg g-1 for Violta crystal and Methylene blue, respectively. In the simulation of the textile effluent the nut shell removed 90% of the color. Finally, the bark of the avocado treated with H2SO4 and HNO3, obtained better adsorption capacities at pH 6.5, where more than 90% of Red procion was removed from the solution. The general order model was the one that best represented the adsorption kinetics, since the Sips model was adequate to represent the isotherm data, with the maximum adsorption capacities of 167.0 and 212.6 mg g-1 for the material treated with H2SO4 and HNO3, respectively. The adsorption processes were thermodynamically spontaneous, favorable and exothermic. In the simulation of the textile effluent the removal was 82 and 75%, for the adsorvent treated with H2SO4 and HNO3, respectively. It is concluded that these materials possess a great potential in the removal of dyes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Efluentes têxteispor
dc.subject: Resíduos vegetaispor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Textile effluentseng
dc.subject: Vegetable wasteeng
dc.title: Avaliação do potencial de cascas residuais como biossorventes para o tratamento de efluentes de simulados têxteispor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: As atividades industriais são as principais agentes causadoras na contaminação de águas residuais por corantes, devido à grande quantidade de poluentes orgânicos liberados nos efluentes. Neste cenário, a adsorção tem sido apontada como uma técnica promissora na remoção de corantes. Associando este processo ao uso de adsorventes de baixo custo, como os resíduos das agroindústrias e outros materiais alternativos, tem-se uma técnica barata, eficiente e de fácil execução. Neste sentido, as cascas de Noz Pecã (Carya illinoensis), Castanha do Pará (Bertholletia excelsa) e Abacate (Persea americana) geram uma elevada quantidade de resíduos, quando empregadas na fabricação de diversos produtos. Assim, este trabalho teve como objetivo, desenvolver materiais adsorventes a partir de resíduos de origem vegetal para a remoção de corantes industriais. Foram utilizadas as cascas de Noz Pecã, Castanha do Pará e Abacate como biossorventes, visando à remoção dos corantes Azul de metileno, Violeta cristal e Vermelho reativo (RR141) como sistema modelo de contaminante. Ambos os matérias foram caracterizados pelas técnicas de DRX, MEV e FT-IR, após isso foram realizados testes de pH, massa do adsorvente, estudos cinéticos, de equilíbrio, termodinâmicos e testada a capacidade de adsorção do material mediante a simulação de um efluente têxtil. O adsorvente formado a partir da casca de Nóz pecã obteve melhores capacidades de adsorção em pH 2, sendo de 45 mg g-1 para o violeta cristal e 8,5 mg g-1 para o azul de metileno. O modelo de pseudo-primeira ordem foi o adequado para representar os dados cinéticos, já o equilíbrio foi melhor representado pelo modelo Sips. Os testes em efluente real revelaram um percentual de remoção de 65% dos corantes. Para a casca da castanha a melhor capacidade de adsorção para ambos os corantes foi melhor em pH ácido, o modelo pseudo-primeira ordem representou satisfatoriamente as curvas cinéticas, já o modelo de Freundlich foi o que melhor representou as curvas de equilíbrio. As capacidades máximas de biosorção foram 83,6 e 83,8 mg g-1 para Violta cristal e Azul de metileno, respectivamente. Na simulação do efluetne textil a casca da castanha removeu 90 % da cor. Por fim a casca do abacate tratada com H2SO4 e HNO3, obteve melhores capacidades de adsorção no pH 6,5, onde mais de 90 % do Vermelho procion foi removido da solução. O modelo de ordem geral foi o que melhor representou a cinética de adsorção, já o modelo de Sips foi adequado para representar os dados de isoterma, sendo as capacidades máximas de adsorção de 167,0 e 212,6 mg g-1 para o material tratado com H2SO4 e HNO3, respectivamente. Os processos de adsorção foram termodinamicamente espontâneos, favoráveis e exotérmicos. Na simulação do efluente textil a remoção foi de 82 e 75%, para o adsorventente tratado com H2SO4 e HNO3, respectivamente. Conclui-se que estes materiais possuim um grande potencial na remoção de corantes.por
dc.contributor.advisor1: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.advisor-co1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.referee1: Oliveira, Jivago Schumacher de
dc.contributor.referee2: Mallmann, Evandro Stoffels
dc.contributor.referee3: Cadaval Junior, Tito Roberto Sant'Anna
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International