Mostrar registro simples
dc.creator: Feil, Dion Lenon Prediger
dc.date.issued: 2019-05-30
dc.description.abstract: The knowledge of the operating conditions of power transformers in substations is of great relevance to the power system in order to improve their reliability. From the point of view of the concessionaires, it is necessary to promote better investment planning, helping in decision-making to replace and maintain these equipments. Therefore, this work has the objective of developing a new global methodology, through a multicriteria analysis, to verify the operating conditions and the importance of the power transformers currently installed in the high voltage substations. This methodology concomitantly considers the characteristics of life cycle (failure risk factor) and systematic importance (impact factor) of these equipments for the system in the process of prioritizing the replacement of transforming units. To achieve this objective, an analysis of the structural importance of each transforming unit for the system in which it operates is performed through composite reliability indexes (hierarchical level NH2 - generation / transmission). Additionally, a new methodology for calculating the Health Index for power transformers, practicable to different realities of Brazilian energy concessionaires, is used in this work. In addition, an analysis of the additional aging to which the transformer is being subjected is performed, based on the operating conditions of these equipments, such as loading curve, ambient temperature and physical characteristics of the transforming unit. Finally, the classification of the need for power transformers replacement is carried out with the aid of the multicriteria Analytic Hierarchy Process. In order to evaluate the performance of the methodology, power transformers were ranked through the proposed multicriteria methodology and only through the calculation methodology of the Health Index used in this work. The results demonstrate the importance of considering not only the risk of equipment failure, but also the systemic relevance of the transforming unit in the system in which it operates, in the process of prioritizing the replacement of power transformers in power substations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fator de envelhecimento equivalentepor
dc.subject: Fator de impacto no sistemapor
dc.subject: Fator de risco de falhapor
dc.subject: Subestaçõespor
dc.subject: Transformadores de potênciapor
dc.subject: Equivalent aging factoreng
dc.subject: Impact system factoreng
dc.subject: Failure risk factoreng
dc.subject: Substationseng
dc.subject: Power transformerseng
dc.title: Substituição de transformadores de potência em subestações de energia: uma estratégia globalpor
dc.title.alternative: Methodology for replacing power transformers in energy substation: a global vieweng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O conhecimento das condições de operação dos transformadores de potência em subestações é de grande relevância para o setor elétrico, a fim de melhorar sua confiabilidade. Do ponto de vista das concessionárias, é preciso promover um melhor planejamento de investimentos, auxiliando na tomada de decisão de substituição e manutenção desses equipamentos. Diante disso, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma nova metodologia global, através de uma análise multicritério, para verificar as condições de operação e a importância dos transformadores de potência atualmente instalados nas subestações de alta tensão. Esta metodologia considera concomitantemente, no processo de priorização de substituição de unidades transformadoras, as características de vida útil (fator de risco de falha) e importância sistemática (fator de impacto) desses equipamentos para o sistema. Para alcançar este objetivo, uma análise da importância estrutural de cada unidade transformadora para o sistema em que opera é realizada através de índices de confiabilidade composta (nível hierárquico NH2 – geração/transmissão). Adicionalmente, uma nova metodologia de cálculo do Health Index para transformadores de potência, praticável a diferentes realidades de concessionárias de energia brasileiras, é utilizada neste trabalho. Além disso, é realizada uma análise do envelhecimento adicional a que está sendo submetido o transformador, com base nas condições de operação destes equipamentos, tais como, curva de carregamento, temperatura ambiente e características físicas da unidade transformadora. Por fim, o ranqueamento da necessidade de substituição dos transformadores de potência é realizado com o auxílio do método multicritério Analytic Hierarchy Process. Para avaliar o desempenho da metodologia, foram ranqueados transformadores de potência através da metodologia multicriterial proposta e apenas por meio da metodologia de cálculo do Health Index utilizada neste trabalho. Os resultados demonstram a importância de se considerar não somente o risco de falha do equipamento, mas também a relevância sistêmica da unidade transformadora no sistema em que opera, no processo de priorização de substituição de transformadores de potência em subestações de energia.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Tiago Bandeira
dc.contributor.advisor-co1: Sperandio, Mauricio
dc.contributor.referee1: Schonardie, Mateus Felzke
dc.contributor.referee2: Teive, Raimundo Celeste Ghizoni
dc.contributor.referee3: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee4: Canha, Luciane Neves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International