Mostrar registro simples
dc.creator: Pivoto, Felipe Lamberti
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: Brazilian beef cattle are constantly evolving and has reached levels that have made it one of the main economic sectors of the country. Infections by gastrointestinal nematodes constitute an important obstacle to the development of beef cattle. That is because, parasites such as Haemonchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Cooperia spp. and Oesophagostomum spp. they cause great productive losses - like the reduction in weight gain - as a result of the spoliation of their hosts. Chemical control is the most recommended method to reduce these losses and is performed, especially, by the use of anthelminths of the families of macrocyclic lactones, benzimidazoles and imidazothiazoles. However, the efficacy of these molecules is compromised due to the current scenario of parasitic resistance. Hence, the objective of this thesis was to describe the clinical manifestation of helminthosis in cattle, to demonstrate the management adopted for the control of nematodes in a farm, to evaluate the effectiveness of the products, to analyze the difference in productivity and egg count per gram of feces when the suppressive and strategic treatment is carried out with products of low and high efficacy, besides quantifying the economic impact caused by the ineffective anthelmintic treatment used in the farms. For this, we divided the work into two studies. In the first study, we reported a clinical suspicion of helminthosis, the history of antiparasitic treatments from 2006 to 2016 conducted at the farm, we evaluated the efficacy of seven different anthelmintic products and based on the efficacy of the test result, two groups of ten animals were formed and treated during June, September and November with products of low- and high-efficacy, doramectin and levamisole, respectively, and followed up for 252 days (June 2017 to February 2018), with monthly evaluation of the weight of each animal and the count of eggs per gram of feces. In the second study, we performed efficacy tests of seven anthelmintic and based on the results we formed five experimental groups: 1. Strat-Low strategic treatment (February, May, September and November) with low-efficacy product (<20% ), 2. Supp-Low suppressive (Monthly) treatment with low-efficacy product, 3. Strat-High strategic treatment with high-efficacy product (> 95%), 4. Supp-High suppressive treatment with high-efficacy product, and 5. Control untreated animals. In the experimental period, monthly, the animals' live weight, egg counts per gram of feces were evaluated, and the total cost of the treatments and the cost benefit of each treatment were calculated. The results of the first study confirmed the clinical suspicion of helminthosis and the historical treatment revealed that 96.5% of the treatments were performed with macrocyclic lactones, which in the efficacy test presented an unsatisfactory reduction in the egg count per gram of feces with levamisole and albendazole with the active ingredients being effective over 95%. The animals treated with levamisole gained 12.1 kg more weight than those treated with doramectin. In the second study, the results demonstrated that after the parasitic resistance is installed in the farm, the suppressive treatment does not lead to an improvement in the parasitological and productive parameters of the animals. In addition, the most favorable cost-benefit was observed when the strategic treatment with effective product was performed. We can conclude that macrocyclic lactones are the most used anthelmintic and the parasite resistance to these molecules are present in the studied farms, productive losses are generated by the inadequate control of parasites with increased frequency of treatment not being satisfactory to reverse the scenario parasitic resistance. The perform an efficacy test is mandatory to select an effective anthelmintic drug which allows adoption of an effective and profitable anthelmintic regimen. Our study showed that four anthelmintic treatments per year, using a high-effective drug, are efficient to control GIN of growing heifers raised at cultivated pasture in the conditions of southern Brazil. Moreover, this approach was economic feasible and avoid excessive frequencies of treatments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anti-helmínticopor
dc.subject: Bovinospor
dc.subject: Nematódeospor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Tratamento estratégicopor
dc.subject: Anthelminticeng
dc.subject: Bovineseng
dc.subject: Nematodeseng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Strategic treatmenteng
dc.title: Métodos de controle anti-helmíntico na pecuária de corte – impactos econômicos e consequênciaspor
dc.title.alternative: Methods of anthelmintics control in beef cattle – economic impacts and consequenceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A pecuária de corte brasileira está em constante evolução e atingiu patamares que a tornaram um dos principais setores econômicos do País. As infecções por nematódeos gastrointestinais constituem um importante entrave ao desenvolvimento da bovinocultura de corte. Isso porque, parasitas como Haemonchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Cooperia spp. e Oesophagostomum spp. causam grandes perdas produtivas - como a redução no ganho de peso – em decorrência da espoliação de seus hospedeiros. O controle químico é o método mais preconizado para reduzir essas perdas e é realizado, especialmente, através do uso de anti-helmínticos das famílias das lactonas macrocíclicas, dos benzimidazóis e dos imidazotiazóis. No entanto, a eficácia dessas moléculas está comprometida em virtude do cenário atual de resistência parasitária. Com isso, o objetivo desta tese foi descrever a manifestação clínica de helmintose em bovinos, demonstrar o manejo adotado para o controle de nematódeos em uma propriedade, avaliar a eficácia dos produtos, analisar a diferença de produtividade e de contagem de ovos por grama de fezes quando se realiza o tratamento supressivo e estratégico com produtos de baixa e alta eficácia, além de quantificar o impacto econômico causado pelo tratamento anti-helmíntico ineficaz utilizado nas propriedades. Para isso, dividimos o trabalho em dois estudos. No primeiro estudo, nós relatamos uma suspeita clínica de helmintose, o histórico de tratamentos antiparasitários de 2006 a 2016 realizados na propriedade, avaliamos a eficácia de sete diferentes produtos anti-helmíntico e com base no resultado do teste de eficácia dois grupos de dez animais foram formados e tratados nos meses de junho, setembro e novembro com produto de baixa (doramectina) e alta (levamisol) eficácia e acompanhados por 252 dias (junho de 2017 a fevereiro de 2018), com avaliação mensal do peso de cada animal e da contagem de ovos por grama de fezes. No segundo estudo, realizou-se testes de eficácia de sete anti-helmínticos e com base nos resultados formamos cinco grupos experimentais: 1. Strat-Low tratamento estratégico (fevereiro, maio, setembro e novembro) com produto de baixa eficácia (< 20%), 2. Supp-Low tratamento supressivo (mensal) com produto de baixa eficácia, 3. Strat-High tratamento estratégico com produto de alta eficácia (> 95%), 4. Supp-High tratamento supressivo com produto de alta eficácia, e 5. Control animais não tratados. No período experimental realizaram-se, mensalmente, avaliação do peso vivo dos animais, contagem de ovos por grama de fezes, e no fim se calculou o custo total dos tratamentos e o custo benefício de cada tratamento. O resultado do primeiro estudo confirmou a suspeita clínica de helmintose e o histórico de tratamento revelou que 96,5% dos tratamentos foram realizados com lactonas macrocíclicas, as quais no teste de eficácia apresentaram insatisfatória redução da contagem de ovos por grama de fezes, com levamisol e albendazole sendo os princípios ativos com eficácia superior a 95%. Os animais tratados com levamisol ganharam 12,1 kg de peso a mais que os tratados com doramectina. Já no segundo estudo, os resultados demonstraram que após a resistência parasitária estar instalada na propriedade a realização do tratamento supressivo não acarreta em melhora nos parâmetros parasitológicos e produtivos dos animais. Além disso, a relação custo/benefício mais favorável foi observada quando se realizou o tratamento estratégico com produto eficaz. Podemos concluir que as lactonas macrocíclicas são os anti-helmínticos mais utilizados e a resistência parasitária a essas moléculas estão presentes nas propriedades estudadas, perdas produtivas são geradas pelo controle inadequado dos parasitos com aumento da frequência de tratamento não sendo satisfatório para reverter o cenário de resistência parasitária. A realização do teste de eficácia para a escolha do produto antiparasitário é fundamental, com quatro tratamentos anti-helmínticos por ano, utilizando produtos de alta eficácia, sendo indicado para o controle dos nematódeos gastrointestinais em novilhas criadas no sul do Brasil. Além disso, essa abordagem foi economicamente viável e preservou a molécula do uso excessivo.por
dc.contributor.advisor1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee1: Vogel, Fernanda Silveira Flôres
dc.contributor.referee2: Cezar, Alfredo Skrebsky
dc.contributor.referee3: Cadore, Gustavo Cauduro
dc.contributor.referee4: Silva, Cássia Bagolin da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International