Mostrar registro simples
dc.creator: Paula, Betania Vahl de
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: The peach is a fruit appreciated in the world because when consumed in natural it has a sweet and pleasant flavor and appearance of reddish yellow color. But also, it can be consumed in jams and candies. Therefore, the properties, municipality, states, and countries are produced and generate positive economic and social impact. However, as the peach trees (Prunus persica) are cultivated in soils with the most diverse organic matter content, in some of them, the amount of native N available does not supply the demand of the plants for the nutrient. Therefore, it becomes necessary to apply nitrogen sources (N), especially in fertilization of growth and maintenance. However, the percentage of N recovered by the peach tree is often low, which can decrease productivity and negatively affect fruit composition. Therefore, it is necessary to define strategies to increase the recovery of N by the peach tree, such as the selection of rootstocks or cultivars more efficient in nutrient absorption, the choice of N sources more suitable for young peach trees and the best times of application of N in adult peach trees in production. The overall objective of the study was to develop strategies to increase N recovery in young peach trees and in production. In study 1 we tried to develop a methodology that allowed to determine the kinetic parameters of N absorption in peach trees. For this, 7, 15 and 30 days of exhaustion of internal nutrient reserves were tested in peaches grown in CaSO4 solution. In study 2 the kinetic parameters of three young peach rootstocks in nutrient solution were determined. Kinetic parameters (Vmax, Km, Cmin, and Influx) and morphological parameters of the peach trees were evaluated. In study 3 we studied the influence of the canopy on the kinetic parameters of N. absorption. For this, peach rootstocks with and without grafting of the cultivar Chimarrita were cultivated in nutrient solution. In study 4, the use of N sources with and without cover crops was evaluated as a management strategy to increase the recovery of N in peach trees. For this, cultivated grafted peach rootstocks were cultivated in pots under greenhouse conditions, submitted to N sources (urea and organic compost), with and without Paspalum notatum. Nutritional, morphological and physiological parameters were evaluated. In study 5, the recovery of N derived from the fertilizer applied in a piecemeal manner and not parceled out in peach trees in production was evaluated. In study 1, it was observed that the depletion of the internal reserves of the peach tree for 30 days in CaSO4 allows determining the kinetic parameters in the peach tree. In study 2 it was observed that the Tsukuba 1 rootstock is more efficient in N uptake in relation to the Aldrighi and Clone 15 rootstocks. In study 3 it was verified that the cultivar scion Chimarrita increased the absorption efficiency of N of the Okinawa rootstock. In study 4, it was observed that fertilization with urea is more efficient, however, the presence of cover crops, in the case of Paspalum notatum, could compete for N, anticipating leaf senescence. In study 5, it was verified that the application of N in a split way in the budding and final flowering periods allows for the greater recovery of N by the peach tree. But most of the N present inside the peach in the year of application of the fertilizer and especially in the year after the application is derived from sources other than fertilizer applied.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Parâmetros cinéticospor
dc.subject: Fontes de Npor
dc.subject: Modos de parcelamento de doses de Npor
dc.subject: Isótopos de 15Npor
dc.subject: Nitrogen fertilizationeng
dc.subject: Kinetic parameterseng
dc.subject: N sourceseng
dc.subject: N rate splitting modeseng
dc.subject: 15N isotopeseng
dc.title: Estratégias para aumentar a recuperação de nitrogênio em pessegueiropor
dc.title.alternative: Strategies to increase nitrogen recovery in peacheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O pêssego é um fruto apreciado no mundo porque quando consumido in natura possui sabor adocicado e agradável, e aparência de cor amarela avermelhada. Mas também, pode ser consumido em compotas e doces. Por isso, é produzido e gera impacto econômico e social positivo às propriedades, município, estados e países. Mas, como os pessegueiros (Prunus persica) são cultivados em solos com os mais diversos teores de matéria orgânica, em alguns deles, a quantidade de N nativo disponibilizada não supre a demanda das plantas pelo nutriente. Por isso, torna-se necessária a aplicação de fontes de nitrogênio (N), especialmente, na adubação de crescimento e manutenção. Porém, muitas vezes é baixa a percentagem de N recuperada pelo pessegueiro, o que pode diminuir a produtividade e afetar negativamente a composição dos frutos. Por isso, torna-se necessário a definição de estratégias para aumentar a recuperação de N pelo pessegueiro, como a seleção de porta-enxertos ou cultivares mais eficientes na absorção do nutriente, a escolha de fontes de N mais adequadas para pessegueiros jovens e as melhores épocas de aplicação de N em pessegueiros adultos em produção. O objetivo geral do estudo foi desenvolver estratégias para aumentar a recuperação de N em pessegueiros jovens e em produção. No estudo 1 buscou-se desenvolver uma metodologia que permitisse determinar os parâmetros cinéticos de absorção de N em pessegueiro. Para isso, foram testados 7, 15 e 30 dias de esgotamento de reservas internas de nutrientes, em pessegueiros cultivados em solução com CaSO4. No estudo 2 foram determinados os parâmetros cinéticos de três porta-enxertos de pessegueiros jovens em solução nutritiva. Parâmetros cinéticos (Vmax, Km, Cmin e Influxo) e morfológicos dos pessegueiros foram avaliados. No estudo 3 se estudou a influência da copa nos parâmetros cinéticos de absorção de N. Para isso, porta-enxertos de pessegueiros com e sem enxerto da cultivar copa Chimarrita foram cultivados em solução nutritiva. No estudo 4, avaliou-se o uso de fontes de N com e sem plantas de cobertura como uma estratégia de manejo para aumentar a recuperação de N em pessegueiro. Para isso, cultivadas porta-enxertos de pessegueiro enxertados foram cultivadas em vasos em casa de vegetação, submetidos à aplicação de fontes de N (uréia e composto orgânico), com e sem presença de Paspalum notatum. Parâmetros nutricionais, morfológicos e fisiológicos foram avaliados. No estudo 5 foi avaliada a recuperação do N derivado do fertilizante marcado aplicado de forma parcelada e não parcelada em pessegueiros em produção. No estudo 1, observou-se que o esgotamento das reservas internos do pessegueiro durante 30 dias em CaSO4 permite determinar os parâmetros cinéticos em pessegueiro. No estudo 2 observou-se que o porta-enxerto Tsukuba 1 é mais eficiente na absorção de N em relação aos porta-enxertos Aldrighi e Clone 15. No estudo 3 verificou-se que a cultivar copa Chimarrita aumentou a eficiência de absorção de N do porta-enxerto Okinawa. No estudo 4 observou-e que a adubação com ureia é mais eficiente, porém, a presença de plantas de cobertura, no caso o Paspalum notatum, possivelmente poderão competir pelo N, antecipando a senescência das folhas. No estudo 5 verificou-se que a aplicação de N de forma parcelada nos períodos de brotação e final da floração permite a maior recuperação de N pelo pessegueiro. Mas, a maior parte do N presente no interior do pessegueiro, no ano de aplicação do fertilizante e, especialmente, no ano posterior a aplicação é derivado de outras fontes que não do fertilizante aplicado.por
dc.contributor.advisor1: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee1: Ricachenevsky, Felipe Klein
dc.contributor.referee2: Melo, George Wellington Bastos de
dc.contributor.referee3: Rozane, Danilo Eduardo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International