Mostrar registro simples
dc.creator: Hauschild, Fabio Evandro Grub
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: The management of the irrigation in fields under no-till system was established according to the water potential in the soil as limiting factor to plant growth. However, the physical and chemical of the soil subsurface, such as the compaction and the distribution of nutrients in the soil rooting layer, may also limit the growth, and consequently, the crop yield, regardless of the water potential was inside the interval corresponding to the water available. In this context, the aim of this study was investigate the effect of the chemical and physical improvement of the rooting zone of the soil, by the use of gypsum (G), limestone (C), cover crops (PC) and chiseling (ESC) isolated and combined in the soybean and maize grain yields, and too realize an economic analysis identifying the strategies of management with more profitability. The experiment was conducted in a commercial field in a Typic Hapludox. The experimental design followed a trifactorial scheme, with the principal parcel constituted by the management system, the subparcel by the use of PC and the subsubparcel by the application of C and/or G. The use of PC in SPD, in relation to ESC was effect similar in the mitigation penetration resistance (values). The combination of the ESC and PC presented the lower PR values in the final of the experimental period. The use of ESC+PC+C+G was effect in the soil layer of 0-35 cm in relation to SPD, increasing this attribute to more of 5,5 until the 15 cm depth. However, the SPD+PC+C+G presented intermediary behavior, with limited effect in the layer of 15 cm. The higher increases in the soil depth of the calcium (Ca2+) e magnesium (Mg2+) contents were observed in the treatments submitted to C and G application combined with highlight to treatment submitted to ESC. The combination of the treatments to three crop seasons increase significantly the grain yield of the crops, with the higher values to treatment ESC+PC+C+G and lower to control. The soybean seed yield in the treatment ESC+C+G not presented statistical difference to three crop seasons in relation to SPD+PC+C+G, indicating that the utilization of PC associated with C and G application in SPD it’s an efficient alternative to increase the grain yield without the need for soil tillage with the chiseling. The use of cover crops associated with the chiseling presented economic return faster in relation to other treatments. The integrated strategies of soil management provided higher economic return accumulated in relation to isolated use of these strategies. The isolated use of the chiseling, although of the low cost of implantation, presented in the lower economic return, identified as an inefficient management. However, with the combination of the chiseling with cover crops, limestone and gypsum was the better strategy to increase the crop yield and economic return.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gessopor
dc.subject: Calcáriopor
dc.subject: Plantas de coberturapor
dc.subject: Escarificaçãopor
dc.subject: Camada de enraizamentopor
dc.subject: Retorno econômicopor
dc.subject: Gypsumeng
dc.subject: Limestoneeng
dc.subject: Cover cropseng
dc.subject: Chiselingeng
dc.subject: Soil rooting layereng
dc.subject: Economic returnpor
dc.title: Sistemas de manejo de solo em áreas irrigadas por pivô centralpor
dc.title.alternative: Management systems of the soil in fields irrigated with central pivoteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O manejo da irrigação em áreas sob Sistema Plantio Direto tem sido estabelecido considerando apenas o potencial da água no solo, como fator limitante para o crescimento das plantas. Entretanto, as condições físicas e químicas do solo como a compactação e a distribuição dos nutrientes ao longo do perfil também podem limitar o crescimento e consequentemente a produtividade das culturas, mesmo com o potencial de água no solo estando dentro do intervalo correspondente à água disponível. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da melhoria da qualidade química e física da camada de enraizamento, pelo uso do gesso (G), calcário (C), plantas de cobertura (PC) e escarificação (ESC) de forma isolada e combinada, sobre a produtividade de soja e milho em SPD contínuo em área irrigada, bem como realizar uma análise econômica identificando as estratégias de manejo mais rentáveis. O experimento foi conduzido em uma lavoura comercial em um Latossolo Vermelho Distrófico típico. O delineamento utilizado seguiu um esquema trifatorial, com a parcela principal constituída pelo sistema de manejo, a subparcela pelo uso de PC e a subsubparcela pelo uso de C e G. O uso de PC em SPD, comparado a ESC teve efeito semelhante na redução da resistência a penetração do solo (RP). A combinação da ESC com PC apresentou os menores valores de RP ao final do experimento. O uso da ESC+PC+C+G, teve efeito no pH na camada de 0-35 cm comparado ao tratamento SPD, elevando o mesmo acima de 5,5 até a profundidade de 15 cm. Já o SPD+PC+C+G apresentou comportamento intermediário, com efeito limitado a camada de 0-10 cm. Os maiores incrementos em profundidade nos teores de cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+) foram observados nos tratamentos submetidos à aplicação de C e G de forma combinada com destaque para o tratamento submetido a ESC. A combinação dos tratamentos para as três safras elevou a produtividade das culturas de forma significativa, com os maiores ganhos para o tratamento ESC+PC+C+G, e menores para a testemunha. A produtividade da cultura da soja no tratamento ESC+C+G não apresentou diferença estatística para as três safras em relação ao tratamento SPD+PC+C+G, indicando que a utilização de PC associado a aplicação de C e G em SPD é uma alternativa eficiente para elevar a produtividade sem a necessidade do revolvimento do solo. O uso de plantas de cobertura associado a escarificação apresentou retorno do investimento mais rápido em comparação aos demais tratamentos. As estratégias integradas de manejo de solo proporcionaram maior retorno econômico acumulado em relação ao uso isolado das mesmas. O uso isolado da escarificação, apesar do baixo custo de implantação, apresentou o menor retorno econômico, mostrando-se nesse caso como um manejo ineficiente. No entanto, ao combiná-la com plantas de cobertura, calcário e gesso, mostrou-se como a melhor estratégia para elevar o rendimento e o retorno econômico.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Dalla Nora, Douglas
dc.contributor.referee3: Girardello, Vitor Cauduro
dc.contributor.referee4: Hörbe, Tiago de Andrade Neves
dc.contributor.referee5: Keller, Cristiano
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International