A territorialização da vitivinicultura no município de Dom Pedrito/RS
Resumo
A vitivinicultura é a expressão dos lugares e das pessoas que cultivam a uva e produzem o vinho. O município de Dom Pedrito, Rio Grande do Sul, com uma tradição histórica e econômica fortemente associada à grande propriedade e destinada à pecuária e ao cultivo de grãos, vem se destacando recentemente na produção de uvas e vinhos finos. A vitivinicultura em Dom Pedrito foi motivada, principalmente, pelas suas condições naturais de solo e clima, de modo que esta pesquisa busca investigar como os vitivinicultores desse município organizaram e estruturaram o seu sistema produtivo. De maneira mais específica, este estudo pretende conhecer a organização produtiva da vitivinicultura, identificar as políticas públicas e/ou privadas criadas como forma de incentivo à produção, averiguar os problemas e desafios enfrentados pelos vitivinicultores e detectar as potencialidades da vitivinicultura no município de Dom Pedrito. Esta pesquisa se justifica, assim, pela crescente transformação do espaço produtivo do município de Dom Pedrito, cuja vitivinicultura representa um importante potencial, que vem, ao longo dos últimos anos, transformando a paisagem, assim como agregando investimentos e novas alternativas de produção e reprodução social e cultural. Para o desenvolvimento da pesquisa, optou-se por uma investigação de gênero teórico-empírico, ancorando-se na descrição-explicação, com uma abordagem qualitativa. O trabalho de campo ocorreu por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas com os vitivinicultores do município e com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater). Além disso, o trabalho de campo contou com registros de observação e coleta fotográfica. Ao longo da tese, procurou-se apresentar, brevemente, a história do vinho, dando ênfase ao seu desenvolvimento no território brasileiro. Ademais, foram expostos dados da produção mundial e nacional, para então discutir os conceitos de Indicação Geográfica, com foco nas Indicações de Procedência e Denominação de Origem – certificação que foi conquistada pelas uvas e pelos vinhos gaúchos. Por conseguinte, buscou-se explicitar os dados coletados nos trabalhos de campo, os quais, ao longo do percurso de pesquisa, foram respondendo aos objetivos propostos. Nesse sentido, a discussão dos resultados elucidou, entre outros pontos, o motivo pelo qual os atuais vitivinicultores de Dom Pedrito deram início a essa atividade, as uvas e os vinhos que produzem, o tamanho da área dos vinhedos e sua produção, o destino da produção e sua representatividade para a propriedade e para o município. Cabe ressaltar, ainda, que o conhecimento da legislação brasileira sobre o vinho, que estabelece normas de produção e comercialização, assim como dos conceitos de território e paisagem, auxiliou na análise das entrevistas coletadas em campo. Além disso, os achados ensejaram um debate acerca das políticas públicas e dos investimentos para o setor, dos problemas que vêm ocorrendo em termos de produção e comercialização e das potencialidades dessa atividade no município. Por fim, destaca-se que a vitivinicultura territorializa-se em Dom Pedrito a partir das políticas públicas voltadas para o setor, que associadas as condições naturais permite que esta atividade se desenvolva e integre a economia local.
Coleções
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: