Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vieira, Rodrigo Padilha
dc.creator: Vianna, Pedro
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.date.submitted: 2019-11-29
dc.description.abstract: This paper presents the study and development of a sensorless control method for the Permanent Magnet Synchronous Motor (PMSM) based on the estimation of back Electromotive Force (back-EMF). A vector control method is proposed to achieve speed regulation of Permanent Magnet Synchronous Motor. A speed observer is developed, based on the Backstepping (BS) technique, in order to estimate the rotor speed and the back Electromotive Force of the machine, thus eliminating the need for mechanical sensors to control the machine. A Proportional Integral controller (PI controller) is used to control the external speed loop. Besides this controller, another two Proportional Integral controllers are used to control the internal current loop. To ensure a safety start of the Permanent Magnet Synchronous Motor and a smooth transition to the vector control method, which is only reliable in medium and high speeds, this paper proposes a starting method based on I-f control. This control method works with speed open-loop and current closed-loop, allowing the speed regulation in low speed range and transiting to the vector control method after a predetermined speed value. Simulation results are presented in order to validate the control system with both methods, the I-f control and the vector control.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Motor síncrono de ímãs permanentespor
dc.subject: Controle sensorlesspor
dc.subject: Controle vetorialpor
dc.subject: Controle I-Fpor
dc.subject: Permanent magnet synchronous motoreng
dc.subject: Sensorless controleng
dc.subject: Vector controleng
dc.subject: I-f controleng
dc.title: Método de controle Sensorless para motores síncronos de imãs permanentespor
dc.title.alternative: Sensorless control method for permanent magnet synchronous motorseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo e desenvolvimento de um método de controle sensorless para o Motor Síncrono de Imãs Permanentes (MSIP) baseado na estimação de Força Contraeletromotriz (FCEM). Um método de controle vetorial é proposto para o controle de velocidade do Motor Síncrono de Imãs Permanentes. Desenvolve-se um observador de velocidade, baseado na técnica Backstepping (BS), para estimação da velocidade rotórica e Força Contraeletromotriz da máquina, eliminando a necessidade de se utilizar sensores mecânicos para realizar o controle de velocidade. Um controlador do tipo Proporcional Integral (PI) é empregado para controle da malha externa de velocidade. Além deste controlador, também são utilizados dois controladores do tipo Proporcional Integral para controle da malha interna de correntes. Para garantir uma partida segura do Motor Síncrono de Imãs Permanentes e transição suave para o método de controle vetorial, que atua satisfatoriamente apenas em médias e altas velocidades, propõe-se um método de partida e operação em baixas velocidades baseado no controle I-f. Este método opera em malha aberta de velocidade e malha fechada de correntes, com a transição para o controle vetorial ocorrendo em um valor de velocidade pré-determinado. Para a validação do sistema de controle proposto, com ambos os métodos citados, resultados de simulação são apresentados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS E COMPONENTES SEMICONDUTORESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples