Mostrar registro simples
dc.creator: Lamberti, Daciano Bastos
dc.date.issued: 2017-10-23
dc.description.abstract: This research aimed to study the risk of falls and the levels of fragility in the elderly who use anxiolytics and / or antidepressants. This is a cross-sectional, analytical cross-sectional study involving elderly individuals aged 60 and over, both sexes, enrolled in the twelve Family Strategies of the city of Ijuí in the state of Rio Grande do Sul, which participated of the research "Evaluation of the use of antidepressant and / or anxiolytic as a risk factor for fragility, cognitive and functional decline of the elderly". Two peer groups were selected from the research database: the elderly who used antidepressants and/or anxiolytics, the "user" group (n = 107), and an elderly individual who was not randomly selected did not use these drugs (n = 114). Based on this selection, data were collected through the application at home, with a research protocol composed of a questionnaire for the sociodemographic characterization, the use of medication, and the instrument for the evaluation of balance and gait (Poma Brasil test). Fragility was evaluated according to the criteria proposed by Fried. It was observed that the sociodemographic characteristics, according to the levels of fragility, provided statistically significant difference between the users of antidepressants and / or fragile and non-fragile antianxiety agents for the age group; and among non-users of fragile and non-fragile antidepressants and / or anxiolytics for age and schooling. These data suggest that elderly older users as non-users of anxiolytics and / or antidepressants are in fragile condition. Regarding the variables of the Poma Brazil test, it was observed that when comparing elderly users and non-users regarding fragility as compared to fragile users and non-users and non-fragile users and non-users the results showed a better test score for non-users users and non-fragile users. These suggest that the use of antidepressants and / or anxiolytics interferes with the performance of the elderly's balance and consequently increases the risk for falls.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Ansiolíticopor
dc.subject: Antidepressivospor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Quedaspor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Anxiolyticseng
dc.subject: Antidepressantseng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Fragilityeng
dc.subject: Fallseng
dc.title: Risco de quedas e níveis de fragilidade em idosos que fazem uso de ansiolíticos e/ou antidepressivospor
dc.title.alternative: Risk of falls and levels of fragility in elderly that make use of ansiolitics and/or antidepressiveseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Está pesquisa teve como objetivo estudar o risco de quedas e os níveis de fragilidades em idosos que fazem uso de ansiolíticos e/ou antidepressivos. Trata-se de um estudo transversal analítico, com comparação de grupos, da qual participaram idosos com idade igual ou superior a 60 anos, ambos os sexos, cadastrados nas doze Estratégias da Família da cidade de Ijuí no estado do Rio Grande do Sul, que participaram da pesquisa “Avaliação do uso de antidepressivo e/ou ansiolítico como fator de risco para fragilidade, declínio cognitivo e funcional de idosos”. Foram selecionados a partir do banco de dados da pesquisa dois grupos paritários: os idosos que faziam uso de antidepressivo e/ou ansiolítico, grupo “usuário” (n=107) e para cada idoso desse grupo, selecionou-se aleatoriamente um idoso que não fazia uso desses medicamentos “não usuário” (n=114). A partir dessa seleção foi realizada a coleta de dados por meio da aplicação no domicílio, com protocolo de pesquisa composto por questionário para a caracterização sociodemográfica, do uso de medicamento, e o instrumento para avaliação do equilíbrio e marcha (Teste de Poma Brasil). Já a fragilidade foi avaliada conforme os critérios propostos por Fried. Observou-se que as características sociodemográficas, segundo os níveis de fragilidade, proporcionou diferença estatística significativa entre os usuários de antidepressivos e/ou ansiolíticos frágeis e não frágeis para a faixa etária; e entre os não usuários de antidepressivos e/ou ansiolíticos frágeis e não frágeis para faixa etária e escolaridade. Esses dados sugerem que os idosos mais velhos usuários como não usuários de ansiolíticos e/ou antidepressivos estão em condição de fragilidade. Com relação às variáveis do teste Poma Brasil, observou-se que ao comparar idosos usuários e não usuários quanto à fragilidade como ao comparar os frágeis usuários e não usuários e os não frágeis usuários e não usuários os resultados mostraram melhor pontuação do teste para os não usuários e os nãos frágeis. Esses sugerem que o uso de antidepressivos e/ou ansiolíticos interfere no desempenho do equilíbrio do idoso e consequentemente aumenta o risco para quedas.por
dc.contributor.advisor1: Berlezi, Evelise Moraes
dc.contributor.referee1: Leite, Marines Tambara
dc.contributor.referee2: Colet, Christiane de Fátima
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International