Mostrar registro simples
dc.creator: Fialho, Camila Borges
dc.date.issued: 2019-07-08
dc.description.abstract: Entrepreneurship has assumed a prominent role both in academia and in the community of practice, as it is a source that enables the improvement of people and institutions that practice entrepreneurship, directly impacting the economic and social development of the community. In order to promote entrepreneurship, Higher Education Institutions (HEIs) become references in this process, as they present conditions to create an environment capable of awakening and enhancing the characteristics and entrepreneurial behavior of students, teachers and all. the actors involved in actions and projects that spill over the boundaries of institutions. In this sense, the organization of actors and all institutions, whether universities or public and private institutions in the vicinity of HEIs, strengthen the environment generating conditions for the promotion of entrepreneurship, which characterizes the entrepreneurial ecosystem, an arrangement defined by Isenberg (2010) by combining different elements such as human resources, support institutions, markets, financial capital, public policies and culture to create an environment conducive to entrepreneurial action. In this logic, this study sought to understand how occurs the strengthening of the entrepreneurial ecosystem from its domains in the perception of the main actors of the local environment. To meet the objectives of the work, a field and qualitative research was conducted, with data collection through interviews with actors who work in the environment in different institutions, who are in positions of relevance to the ecosystem. Data collected in the eight interviews were organized according to the support of NVivo 12 Plus software and content analysis was performed (BARDIN, 2010). The presentation of the results sought to contemplate the six domains of the entrepreneurial ecosystem proposed by Isenberg (2010), as well as the representation of the interviewees' perceptions about the arrangement. Thus, it was realized that there are already in the environment, especially in educational institutions, various practices to foster entrepreneurship, but that still need to be strengthened and combined with other actions outside these institutions. In addition, the actors reported that the ecosystem is not cohesive and that it needs coordination or governance so that actions and projects related to entrepreneurial activity can permeate different structures of society, starting with basic education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Ecossistema empreendedorpor
dc.subject: Cultura empreendedorapor
dc.subject: Instituições de ensino superiorpor
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Entrepreneurial ecosystemeng
dc.subject: Entrepreneurial cultureeng
dc.subject: Higher education institutionseng
dc.title: O fortalecimento do ecossistema empreendedor a partir dos seus domínios na percepção dos principais atores do ambiente localpor
dc.title.alternative: Strengthening the entrepreneuring ecosystem from his domains in perception of the key actors of the local environmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O empreendedorismo vem assumindo papel de destaque tanto na academia quanto na comunidade de prática, pois trata-se de uma fonte que oportuniza o aprimoramento das pessoas e das instituições que praticam a atividade empreendedora, impactando diretamente no desenvolvimento econômico e social da comunidade. Com o objetivo de promover o empreendedorismo, as Instituições de Ensino Superior (IES) tornam-se referências neste processo, uma vez que apresentam condições para criar um ambiente capaz de despertar e potencializar as características e o comportamento empreendedor dos alunos, docentes e de todos os atores envolvidos nas ações e projetos que transbordam as fronteiras das instituições. Neste sentido, a organização dos atores e de todas as instituições, sejam universidades ou instituições públicas e privadas nas proximidades das IES fortalecem o ambiente gerando condições para o fomento do empreendedorismo, o que caracteriza o ecossistema empreendedor, arranjo definido por Isenberg (2010) pela combinação de diferentes elementos como recursos humanos, instituições de suporte, mercados, capital financeiro, políticas públicas e cultura para a geração de um ambiente favorável à ação empreendedora. Nesta lógica, este estudo buscou compreender como ocorre o fortalecimento do ecossistema empreendedor a partir dos seus domínios na percepção dos principais atores do ambiente local. Para atender aos objetivos do trabalho, foi realizada uma pesquisa de campo e qualitativa, com a coleta de dados por meio de entrevistas com atores que atuam no ambiente em diferentes instituições, os quais estão em cargos de relevância para o ecossistema. Os dados coletados nas oito entrevistas foram organizados de acordo com o apoio do software NVivo 12 Plus e procedeu-se a análise de conteúdo (BARDIN, 2010). A apresentação dos resultados buscou contemplar os seis domínios do ecossistema empreendedor proposto por Isenberg (2010), além da representação das percepções dos entrevistados sobre o arranjo. Desta forma, percebeu-se que já existem no ambiente, principalmente nas instituições de ensino, diversas práticas para o fomento ao empreendedorismo, mas que ainda precisam ser fortalecidas e aglutinadas com outras ações externas a essas instituições. Além disso, os atores relataram que o ecossistema não é coeso e que precisa de uma coordenação ou governança para que as ações e projetos relativos à atividade empreendedora possam permear diferentes estruturas da sociedade, iniciando na educação básica.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Tonin, Stefania
dc.contributor.referee2: Beuron, Thiago Antonio
dc.contributor.referee3: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee4: Trevisan, Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International