dc.contributor.advisor | Fertig, André Atila | |
dc.creator | Golin, Janaíta da Rocha | |
dc.date.issued | 2007-10-01 | |
dc.date.submitted | 2007 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em História do Brasil, RS, 2007. | por |
dc.description.abstract | This monographic work intends to evidence the existence of divergences between the farroupilha leaders during the established warlike confrontation of the Province de São Pedro in the XIX century, between 1835 and 1845. As a support for this assertive, we used the documentation of Luis Alves de Lima and Silva, the Baron of Caxias, who was then in charge of pacifying the southern conflict for the brazilian Empire since 1842, impregnated with various demonstrations that corroborate the problematic defended by this work. Besides using the documentation of Caxias to validate our intention, we also made use of the historiography produced by historians who have approached the Farroupilha Revolution, where we detected indications that demonstrate how much disunion there was among the commanders of this revolution. As a concern to demystify the farroupilha created by historians commited to an allusively civic and commemorative vision of this historical phenomenon, we dedicate part of the work in portraying the conformation of the coherence is the rebellious commanders, silencing on diverse elements that confirm the opposite. The sociocultural configuration in which the state of Rio Grande Do Sul currently deserves prominence in the production of this text, because the manipulation and distortion of its history have intervened with the dissemination of arguable traditional values, which circulate in its territory, having as the main incentivador of this practice the means of communication and the “gaúcha” tradition centers. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Revolução Farroupilha | por |
dc.subject | Divergências | por |
dc.subject | Líderes farroupilhas | por |
dc.subject | História | por |
dc.title | Divergências e traições entre as lideranças farroupilhas: a partir da documentação do Barão de Caxias no período de 1842 a 1845 | por |
dc.title.alternative | Divergencies and betrayals among “farroupilha” leadership: researching on the Baron of Caxias documentation from 1842 through 1845 | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | História do Brasil | por |
dc.description.resumo | Este trabalho monográfico pretende evidenciar a existência de divergências entre os líderes farroupilhas durante o desenrolar do confronto bélico estabelecido da Província de São
Pedro no século XIX, entre 1835 a 1845. Como apoio para a assertiva defendida, utilizamos a documentação de Luís Alves de Lima e Silva, o Barão de Caxias, então encarregado como pacificador do conflito sulino pelo Império do Brasil a partir de 1842, impregnada com diversas demonstrações que corroboram a problemática defendida por este trabalho. Além de empregarmos a documentação de Caxias para validar nosso propósito, também nos valemos da historiografia produzida por historiadores que abordaram a Revolução Farroupilha, onde detectamos indícios que demonstram o estado de desunião entre os comandantes farrapos.
Como preocupação em desmistificar a unidade farroupilha, fabricada por historiadores comprometidos com uma visão alusivamente cívica e comemorativa deste fenômeno histórico, dedicamos parte do trabalho em retratar a conformação da coerência entre os comandantes rebeldes, silenciando sobre diversos elementos que confirmam o contrário. A configuração sócio-cultural em que o Rio Grande do Sul se encontra atualmente merece destaque na produção deste texto, pois a manipulação e distorção de sua história interferiram na disseminação de valores tradicionais discutíveis, os quais circulam em seu território, tendo como principal incentivador dessa prática os veículos de comunicação e os centros de tradições gaúchas. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |