Mostrar registro simples
dc.creator: Noll, Jéssica Caroline Gomes
dc.date.issued: 2019-08-19
dc.description.abstract: Caprine alphaherpesvirus 1 (CpHV-1) is a pathogen of goats distributed worldwide, associated with systemic infections and respiratory disease in kids and subclinical infection or reproductive disease and abortions in adult animals. The losses associated with CpHV-1 infection could be prevented by vaccination, however, commercial vaccines are not available. Thus, the present study aimed to construct and characterize a recombinant of the CpHV-1 with a deletion in the thymidine kinase (TK) gene for potential use in vaccines. A recombinant with a total deletion in the tk gene was constructed by homologous recombination, by replacing the tk with the enhanced green fluorescent protein (eGFP) gene for the selection of recombinants. In vitro characterization showed that the recombinant CpHV-1TK replicated to similar titers and produced plaques of similar size to the parental virus in cell cultures, demonstrating that the deletion of the tk gene did not affect the replicative ability of the virus in vitro. After intranasal inoculation of five kids per virus (107 TCID50), the parental virus replicated more efficiently and for a longer period of time than the recombinant virus. In addition, the parental virus produced moderate systemic and respiratory signs, whereas the kids inoculated with the recombinant virus remained healthy and seroconverted to lower titers. The administration of dexamethasone on days 35 to 39 post-infection (pi) did not result in viral excretion in nasal secretions, indicating the absence of viral reactivation. However, viral DNA was detected in the trigeminal ganglia of 4 animals from the parental group (4/5) and 3 animals from the recombinant group (3/5), euthanized at day 14 pDx, indicating that both viruses established latent infection. These results demonstrated that the recombinant CpHV-1TK shows an attenuated phenotype in kids compared to the parental virus and, thus, may be a suitable strain for use as a CpHV-1 vaccine.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: CpHV-1por
dc.subject: Vírus de cabraspor
dc.subject: Alfaherpesviruspor
dc.subject: Gene tkpor
dc.subject: Atenuaçãopor
dc.subject: Caprine viruseseng
dc.subjecttk geneeng
dc.subject: Attenuationeng
dc.title: Construção e caracterização de um recombinante do Alphaherpesvirus caprino 1 com deleção no gene da Timidina Kinasepor
dc.title.alternative: Construction and characterization of a recombinant of Caprine alphaherpesvirus 1 with a deletion in the Thymidine Kinase geneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Alphaherpesvirus caprino 1 (CpHV-1) é um patógeno de cabras distribuído mundialmente, associado com infecções sistêmicas e doença respiratória em caprinos jovens e infecção subclínica ou doença reprodutiva e abortos em animais adultos. As perdas associadas com a infecção pelo CpHV-1 poderiam ser prevenidas por vacinação, no entanto não existem vacinas comerciais disponíveis. Assim, o presente trabalho teve como objetivo construir e caracterizar um recombinante do CpHV-1 com deleção no gene da enzima timidina quinase (TK) para potencial uso em vacinas. Um recombinante contendo deleção total no gene tk foi construído por recombinação homóloga, introduzindo-se em seu lugar o gene da proteína verde fluorescente (eGFP) para seleção dos recombinantes. A caracterização in vitro demonstrou que o recombinante CpHV-1TK replicou em títulos similares e produziu placas de tamanho semelhante ao vírus parental em cultivos celulares. Com isso, demonstrou-se que a deleção do gene tk não afetou a capacidade replicativa in vitro do vírus. Após inoculação intranasal em 5 cabritos por vírus (107 TCID50), o vírus parental replicou de forma mais eficiente e por um período de tempo maior que o vírus recombinante. Além disso, o vírus parental produziu sinais clínicos sistêmicos e respiratórios moderados, enquanto os animais inoculados com o recombinante CpHV-1TK permaneceram saudáveis e soroconverteram em títulos mais baixos. Administração de dexametasona nos dias 35 a 39 pós-infecção (pi) não resultou em excreção viral em secreções nasais dos animais inoculados, indicando ausência de reativação viral. Entretanto, o DNA viral foi detectado no gânglio trigêmeo de 4 animais do grupo parental (4/5) e em 3 animais do grupo recombinante (3/5), eutanasiados no dia 14 pDx, indicando que ambos os vírus estabeleceram infecção latente. Esses resultados demonstram que o recombinante CpHV-1TK apresenta um fenótipo atenuado em caprinos jovens em comparação com o vírus parental e, portanto, pode ser uma cepa apropriada para uso em vacina.por
dc.contributor.advisor1: Antoniazzi, Alfredo Quites
dc.contributor.referee1: Weiblen, Rudi
dc.contributor.referee2: Diel, Diego Gustavo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International