Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gracioli, Cibele Rosa
dc.creator: Mazzuhy, Gisele de Castro
dc.date.issued: 2015-01-09
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: Given the relevance of Saladeiro neighborhood to the communities of Quaraí-RS and Artigas, Uruguay, it’s of great importance to the region a Bi-national Project that seeks to enhance environmental awareness actions in both countries. The proposed actions that may minimize the possible environmental and health problems caused by the accumulation of solid waste and stagnant water, allow an improvement in the quality of life of local people. The aim of this study was to survey the current perception of the surrounding residents and students from a public school in relation to environmental issues, to suggest proposals for improvement in the quality of the environment. The proposed actions consisted of lectures, educational folders and the proposal for the task force to clean the banks of the River Quaraí. Regarding the results obtained it was found that students and residents are aware of the environmental and health problems. It can be concluded that in relation to the perception of environmental problems both residents and students are aware of the problem and they understand that short, medium, or long term actions generate consequences, that is, if the environment is clean and healthy there won’t be disease vectors and it won’t be a factor that will collaborate with floods. From the improvement proposals, both residents and students are willing to cooperate with them, this being demonstrated through the interest in preserving the River Quaraí that had as proposal the cleaning of the banks that was not possible due to problems with dates available and the rains that wronged this activity, however, on the Uruguayan side the project was successful.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduospor
dc.subject: Conscientização ambientalpor
dc.subject: Wasteeng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.title: Um olhar sobre a educação ambiental na região do Saladeiro, Quaraí - RSpor
dc.title.alternative: A look on environmental education in Saladeiro region, Quaraí - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Quaraí, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Tendo em vista a relevância do bairro Saladeiro para as comunidades de Quaraí-RS e Artigas, Uruguai, é de grande importância para a região um Projeto Binacional que busca potencializar ações de conscientização ambiental em ambos os países. A proposta de ações, que possam minimizar os possíveis problemas ambientais e de saúde ocasionados pelo acúmulo de resíduos sólidos e água parada, possibilitam uma melhoria na qualidade de vida da população local. O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento da atual percepção dos moradores do entorno e dos alunos de uma escola pública, em relação às questões ambientais, para sugerir propostas de melhoria na qualidade do ambiente. As ações propostas consistiram em palestras, folders educativos e a proposta para o mutirão de limpeza as margens do Rio Quaraí. Em relação aos resultados obtidos verificou-se que os alunos e os moradores têm consciência sobre os problemas ambientais e de saúde. Pode-se concluir que em relação à percepção dos problemas ambientais tanto os moradores quanto os alunos estão cientes do problema e entendem que ações a pequeno, médio ou longo prazo geram consequências, ou seja, se o ambiente for limpo e saudável não haverá vetores de doenças e não será um fator que irá colaborar com enchentes. A partir das propostas de melhoria, tanto os moradores quanto os alunos, estão dispostos a colaborar para com as mesmas, demonstrado isto no interesse em preservar o Rio Quaraí que tinha como proposta a limpeza das margens que não foi possível devido a problemas com datas disponíveis e com as chuvas que prejudicara esta atividade, entretanto, pelo lado Uruguaio o projeto obteve êxito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto