dc.contributor.advisor | Souza, Adriano Mendonça | |
dc.creator | Goergen, Roberta | |
dc.date.issued | 2008-03-14 | |
dc.date.submitted | 2008 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2008. | por |
dc.description.abstract | Brazil is affected by differentiated precipitation regimes, mainly due to its large territorial extension, thus from north to south one can find many climates with different characteristics. Rio Grande do Sul’s economy is based in agriculture (soy, wheat, rice and corn), livestock and industry (of leather and shoes, food, textile, timber, metallurgical and chemical). The ability of predicting future characteristics of the meteorological variables has been the aim of many researches along time, and many methods have been used in the elaboration of climate predictions. In this context, the objective of this work was to identify a model of prediction for the precipitation and temperature of eight regions equally spaced in Rio Grande do Sul. For the identification, the Statistics Methodology for time series, specifically, the Box and Jenkins method was used. The data was provided by the “Britsh Atmospheric Data Centre – BADC” and it refers to monthly values of precipitation and temperature, during the period from 1970 to 2006. Many prediction models were evaluated, resulting in SARIMA prediction models. The methodology Box and Jenkins managed in some months to catch well the standard found in the series in study, however in other months the difference between the reality and the predicted one was quite expressive. It is possible to observe the example of the temperature of the regions RS01, RS06 and RS07, in which the foresight found for the future months, is almost the same as the real values. On the other side, the haste of the regions RS07 and RS08 they presented results not satisfactory for the foresight all that compared with the real values. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Precipitação | por |
dc.subject | Temperatura | por |
dc.subject | Box | por |
dc.subject | Jenkins | por |
dc.title | Análise de precipitação e temperatura do Rio Grande do Sul por meio de séries temporais | por |
dc.title.alternative | Analysis of precipitation and temperature of the state of Rio Grande do Sul throgh time series | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.specialization | Estatística e Modelagem Quantitativa | por |
dc.description.resumo | O Brasil possui diferenciados regimes de precipitação, principalmente devido a sua grande extensão territorial. O Rio Grande do Sul se caracteriza por uma economia baseada na agricultura (soja, trigo, arroz e milho), na pecuária e na indústria (de couro e calçados, alimentícia, têxtil, madeireira, metalúrgica e química). A habilidade de prever as características futuras das variáveis meteorológicas tem sido a meta de muitos estudos ao longo do tempo e vários métodos foram e têm sido utilizados na elaboração de previsões climáticas. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi identificar um modelo de previsão para a precipitação e temperatura de oito regiões igualmente espaçadas do Rio Grande do Sul. Para tanto, utilizou-se a Metodologia Estatística para séries temporais, especificamente os métodos Box e Jenkins. Os dados trabalhados foram fornecidos pelo “Britsh Atmospheric Data Centre – BADC” e se referem a valores mensais de precipitação e temperatura, durante o período de 1970 a 2006. Vários modelos de previsão foram avaliados, resultando em modelos de previsão SARIMA. A metodologia Box e Jenkins conseguiu em alguns meses captar bem o padrão encontrado na série em estudo, porém em outros meses a diferença entre o real e o previsto foi bem expressiva. Pode-se observar o exemplo da temperatura das regiões RS01, RS06 e RS07, em que as previsões encontradas para os meses futuros são quase iguais aos valores reais. Por outro lado, a precipitação das regiões RS07 e RS08 apresentaram resultados não satisfatórios para as previsões quanto comparadas com os valores reais. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |