Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rabenschlag, Denis Rasquin
dc.creator: Ficanha, Eliomar
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The environment has over the years been changing that imply the quality of current and future life. The lack of knowledge about the environmental legislation, the neglect and lack of supervision contribute to environmental change, impacting negatively on the Legal Reserves and Areas of Permanent Preservation and quality of life, compromising the sustainability of the planet. The objective of this study was to evaluate how the expansion of productive farmland in Constantina, RS, contribute to environmental degradation and the need for awareness and respect for the laws that address environmental issues. The study was conducted through quantitative and qualitative research in books and periodicals, consultations on the internet, on websites and agencies that deal with the subject and through data collection in the Municipal Agriculture, EMATER and the Rural Workers Union of Constantina, RS. The quantities of descapoeiramento licenses were evaluated and there was an increase of the acreage. It appears that there is increased deforested area over time and that the permits issued to violate the law, however, reforestation still demand greater oversight. Is occurring degradation of riparian areas by increasing the area with annual crops and, most often, these areas should be aimed at reforestation. There is an increased deforestation, either by legal means, observing criteria that mitigate the environmental impacts, or illegally, causing ecological disasters. These usually occur in areas of Legal Reserve and Permanent Preservation Areas. No need to create conditions for further discussions, so that citizens are committed to the preservation and environmental sustainability where they live, improving the quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Mechanizationeng
dc.subject: Legal reserveeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Mecanizaçãopor
dc.subject: APPS (Áreas de Preservação Permanente)por
dc.subject: Reserva legalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.title: A degradação das áreas de preservação permanente como consequência do desenvolvimento da agricultura em Constantina, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: O meio ambiente vem ao longo dos anos sofrendo transformações que implicam na qualidade de vida atual e futura. A ausência de conhecimento sobre a Legislação Ambiental, o descaso e a ausência de fiscalização contribuem para as alterações ambientais, impactando negativamente nas Áreas de Reservas Legais e de Preservação Permanentes e na qualidade de vida das pessoas, comprometendo a sustentabilidade do planeta. O objetivo deste trabalho foi avaliar como a expansão da área agrícola produtiva em Constantina, RS, contribui para a degradação do meio ambiente e a necessidade de conscientização e respeito às leis que abordam a questão ambiental. O trabalho foi realizado por meio de pesquisa quantitativa e qualitativa em livros e periódicos, consultas na internet, em sites e órgãos que tratam do assunto e por meio de levantamento de dados na Secretaria Municipal de Agricultura, EMATER e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Constantina, RS. Foram avaliadas as quantidades de licenças de descapoeiramento e se houve aumento, da área cultivada. Constata-se que há aumento da área desmatada ao longo do tempo e que as licenças expedidas atentam para a legislação, porém, a reposição florestal ainda demanda de maior fiscalização. Está ocorrendo degradação das Áreas de Preservação Permanente por meio do aumento da área com culturas anuais e, na maioria das vezes, estas áreas deveriam ser destinadas a reposição florestal. Há aumento do desmatamento, seja por vias legais, observando critérios que amenizam os impactos ambientais, ou de forma ilegal, causando desastres ecológicos. Estes geralmente ocorrem em locais de Reserva Legal e Áreas de Preservação Permanente. Há necessidade de criar condições para discussões futuras, afim de que os cidadãos estejam comprometidos com a preservação e a sustentabilidade do ambiente em que vivem, melhorando a qualidade de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto