Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Leandro Souza da
dc.creator: Pietroski, Cleomar José
dc.date.issued: 2015-10-21
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work was conducted in a settlement of MST - The Capela Settlement - located in the counties of Nova Santa Rita / RS and Capela de Santana / RS, which has as one of its technology headquarters the production of irrigated rice in the organic farming system. We tried to focus on the ways of soil management that the farmers have been performing in the lowland area, especially with the incorporation of rice straw into the soil, as a way of speeding up the process of decomposition thereof and through results from laboratorial analysis, identify advances and major deficiencies in the quality of the soil, and also the limits encountered by farmers in conducting agricultural activities. This farming system has required a very different methodology of working than the conventional techniques of rice cultivation, because it depends on the working methods used and the natural resources available to ensure the quality of soil management and the quality of organic production without compromised productivity, and, in this sense, that is shaping up as a survival strategy, which was formalized as Group Manager of Organic Rice, an important tool for the settlers present their management problems and together seek for alternatives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incorporação da palha e manejo de solopor
dc.subject: Fertilidadepor
dc.subject: Produção orgânicapor
dc.subject: Straw incorporation and soil managementeng
dc.subject: Fertilityeng
dc.subject: Organicproductioneng
dc.title: Produção de arroz orgânico em assentamentos no Rio Grande do Sul e o manejo da palha após a colheitapor
dc.title.alternative: Organic rice production in settlements in the state of Rio Grande do Sul and management of straw after harvestingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: Este trabalho foi realizado em um assentamento do MST – Assentamento Capela –, localizado nos municípios de Nova Santa Rita/RS e Capela de Santana/RS, que tem como uma de suas matrizes tecnológicas a produção de arroz irrigado no sistema de cultivo orgânico. Procurou-se focar no manejo de solo que os agricultores vêm realizando na área de várzea, principalmente com a incorporação da palha do arroz no solo, como uma das formas de aceleração no processo de decomposição da mesma. Também foram avaliados resultados de análise química do solo em laboratório, como forma de identificar os avanços e as principais deficiências na qualidade do solo e, também, os limites encontrados pelos agricultores na realização das atividades agrícolas. Este sistema de cultivo tem exigido uma metodologia de trabalho muito diferente das técnicas convencionais de cultivo do arroz irrigado, pois depende muito do método de trabalho utilizado e dos recursos naturais disponíveis para garantir a qualidade do manejo do solo e a qualidade da produção orgânica, sem comprometer a produtividade. Neste sentido,vem se configurando como uma estratégia de sobrevivência a formalização do Grupo Gestor do Arroz Orgânico, uma ferramenta importante para os assentados apresentarem seus problemas de manejo e juntos buscar alternativas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto