Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Noguera, Jorge Orlando Cuéllar
dc.creator: Sant’Anna, Fátima Rosane Pieniz
dc.date.issued: 2015-02-28
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This monograph was developed by the Social Assistance Reference Center -CRAS A Place in the Sun, owned by the Department of Social Development of Alta Cruz, Rio Grande do Sul CRAS A Place in the Sun is located on the east side of the City, Spring in the Garden District II. The target audience of this study were young people belonging to the Group of ProJovem said Adolescent CRAS, aged 15 to 17 years, students of the School Maria Bandarra Westphalen, the same neighborhood. The attitude of young people was evaluated for the environment and insentivado to change habits and practices that promote consumer awareness and proper disposal of household wastes. For both young people organized themselves into groups and performed the experiment collection of organic waste from its own residênicas for four weeks, observing the weight of the waste and making the appointment of the whole process of decomposition thereof for the preparation of compost. The notes made by the groups at the end of the work was discussed by all with positive results in relation to the interest in the use of household waste as compost. Within the context of social assistance environment to the different ways that users of public policy experience in their work in the family, community, in their daily struggles for housing, for health, for public welfare, citizenship and environmental issues Environmental Education may also serve as a mediator between the social and the ecological, between citizens and society, as the expansion and consolidation of citizenship are principles that guarantee civil, social or political. The health and well being of the population depend on the quality of the environment where it is inserted, and can be instrumental in building a more just and sustainable society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ProJovempor
dc.subject: Compostagempor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Compostingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Resíduos sólidos como ferramenta de educação ambiental para grupos do ProJovem do Centro de Referência de Assistência Social Um Lugar ao Solpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Panambi, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi desenvolvida junto ao Centro de Referência de Assistência Social - CRAS Um Lugar ao Sol, pertencente à Secretaria de Desenvolvimento Social do Município de Cruz Alta, Rio Grande do Sul. O CRAS Um Lugar ao Sol fica localizado na zona leste do Município de Cruz Alta, no Bairro Jardim Primavera II. O público alvo deste estudo foram os jovens pertencentes ao Coletivo de ProJovem Adolescente do referido CRAS, com idades entre 15 à 17 anos, estudantes da Escola Maria Bandarra Westphalen, do mesmo bairro. Foi avaliada a atitude dos jovens para com o meio ambiente e incentivado a mudanças de hábitos e práticas que promovam o consumo consciente e destinação adequada aos resíduos domésticos. Para tanto os jovens se organizaram em grupos e realizaram o experimento de coleta dos resíduos orgânicos de suas próprias residências durante quatro semanas, observando o peso destes resíduos e fazendo o apontamento de todo o processo de decomposição dos mesmos para a elaboração de compostagem. Os apontamentos feitos pelos grupos ao final do trabalho foi debatido por todos com resultados positivos em relação ao interesse na utilização destes resíduos domésticos como compostagem. Dentro do contexto do ambiente socioassistencial às diferentes formas com que os usuários das políticas públicas vivenciam em seus trabalhos na família, comunidade, em suas lutas diárias pela moradia, por saúde, por assistência social pública, cidadania e questões ambientais a Educação Ambiental pode ainda servir como mediadora entre o social e o ecológico, entre os cidadãos e a sociedade, pois a ampliação e a consolidação da cidadania são princípios que garantem os direitos civis, sociais ou políticos. A saúde e o bem estar da população dependem da qualidade do meio ambiente onde ela se encontra inserida, e pode servir de instrumento na construção de uma sociedade mais justa e sustentável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto