Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peres, Paulo Edelvar Corrêa
dc.creator: Pires, Daiane Medianeira de Oliveira
dc.date.issued: 2015-04-02
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2015.por
dc.description.abstract: In order to increase human comfort, physical and mental well-being of the patients admitted to the University Hospital of Santa Maria / Psychiatric Unit Paulo Guedes, this work has among its objectives to contribute to the quality of life of those by promoting improvements of the aesthetic and environmental conditions of the medium in which they are inserted through the landscape, encouraging contact with the plants and nature experience through environmental education workshops, using gardening as therapy during the restoration process of the internal garden of the unity. It is understood, thus, that the workshops of environmental education and the use of gardening as therapy are justified by its ability to engage and provide the internal an opportunity to minimize the effects of isolation through the activities carried out in the garden. In this sense, it was established a small nursery of ornamental and medicinal plants in UIPPG yard to be distributed among the patients at the time of their discharge and also by other units of the University Hospital of Santa Maria. Simultaneously to these practices were held workshops for the revitalization of the kitchen garden, with a view to production of organic vegetables to add to the feeding of inmates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Bem estarpor
dc.subject: Conforto ambientalpor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Paisagismopor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Welfareeng
dc.subject: Environmental comforteng
dc.subject: Landscapingeng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.title: Paisagismo na unidade de internação psiquiatrica Paulo Guedes - HUSM/UFSM: um olhar da educação ambientalpor
dc.title.alternative: Landscaping in the Paulo Guedes unit – HUSM/UFSM: a glimpse of environmental educationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: Visando o aumento do conforto humano e do bem estar físico e mental dos pacientes internados no Hospital Universitário de Santa Maria/Unidade Psiquiátrica Paulo Guedes, este trabalho tem entre seus objetivos contribuir para a qualidade de vida dos mesmos promovendo melhorias das condições estéticas e ambientais do meio no qual estão inseridos através do paisagismo, estimulando o contato com as plantas em oficinas de Educação Ambiental, utilizando a jardinagem como terapia durante o processo de restauração do jardim interno da unidade. Entende-se, dessa maneira, que as oficinas de Educação Ambiental e o uso da jardinagem enquanto terapia justificam-se por sua capacidade de envolver e propiciar aos internos uma oportunidade de minimizar os efeitos do isolamento através das atividades realizadas no jardim. Nesse sentido, foi criado um pequeno viveiro de plantas ornamentais e medicinais no pátio da UIPPG para serem distribuídas entre os pacientes no momento de suas altas e também pelas outras unidades do Hospital universitário de Santa Maria. Simultaneamente a estas práticas foram realizadas oficinas para a revitalização da horta, tendo em vista a produção de legumes e verduras orgânicos para compor a alimentação dos internos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [190]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto