dc.contributor.advisor | Maidana, Cristiano Frandalozo | |
dc.creator | Oliveira, Gabriel Silva de | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description.abstract | In this study, the feasibility of installing low cost alternative solar heaters in the city of Cachoeira do Sul, Rio Grande do Sul, was analyzed. Its main focus is on the heating of water for residential swimming pools, in order to guarantee thermal comfort. For this, a thermal study was carried out on two models of solar collectors, one with cover and the other without. The collectors developed were constructed with PVC pipes, and in the case of the collector with cover, it was also built using PET bottles. The method to evaluate the performance of both collectors was by means of the experimental measurement of the temperature variation of the water stored in the collector. The results showed the inviability of the project of low cost solar heaters in residential swimming pools due to the large quantity of collectors required for the heating of the water volume and the low efficiency of the heaters. The highest efficiency found was for the solar collector with coverage, around 15,92%, and the maximum temperature reached inside the heater of 50 ° C. However, the capacity of the solar heaters to realize a considerable increase of temperature for low volumes of water is proved, opening a great possibility of application in residences for the heating of the water of the shower and enabling the reduction of the consumption of electric energy for conversion into energy thermal. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Aquecedor solar alternativo | por |
dc.subject | Análise experimental de aquecedores | por |
dc.subject | Dimensionamento térmico | por |
dc.subject | Alternative Solar Heater | eng |
dc.subject | Experimental analysis of heaters | eng |
dc.subject | Thermal dimensioning | eng |
dc.title | Desenvolvimento de coletores solares de baixo custo para aquecimento de água em piscinas residenciais | por |
dc.title.alternative | Development of low cost solar collectors for water heating in residential swimming pools | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Neste estudo foi analisado a viabilidade de instalação de aquecedores solares alternativos de baixo custo na cidade de Cachoeira do Sul, Rio Grande do Sul, tendo seu principal foco no aquecimento de água para piscinas residenciais, visando garantir o conforto térmico. Para tal, foi realizado um estudo térmico em dois modelos de coletores solares, um com cobertura e o outro sem. Os coletores desenvolvidos foram construídos com tubos de PVC, e, no caso do coletor com cobertura, foi também construída com a utilização de garrafas do tipo PET. O método para avaliar o desempenho de ambos os coletores foi por meio da medição experimental da variação da temperatura da água armazenada no coletor. Os resultados mostraram a inviabilidade do projeto de aquecedores solares de baixo custo em piscinas residenciais devido à grande quantidade de coletores necessários para o aquecimento do volume de água e a baixa eficiência dos aquecedores. O maior valor de eficiência encontrado foi para o coletor solar com cobertura, em torno de 15,92%, sendo a temperatura máxima atingida no interior do aquecedor, de 50°C. Entretanto, fica comprovada a capacidade dos aquecedores solares desenvolvidos de realizar um incremento considerável de temperatura, em torno de 36°C, para baixos volumes de água, abrindo uma grande possibilidade de aplicação em residências para o aquecimento da água do chuveiro e possibilitando a diminuição do consumo de energia elétrica para conversão em energia térmica. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |