dc.contributor.advisor: Pimenta, Lizandra Flores
dc.creator: Berwig, Luana Cristina
dc.date.issued: 2013-02-07
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The line of care is a strategy targeting safe and guaranteed assistance flow to the Unified Health System user, aiming to achieve a comprehensive assistance. The present study presents a qualitative approach and aimed to analyze the perception of basic health care professionals necessary to obtain subsidies for the building of a neonatal line of care of newborns egress of a Neonatal Intensive Care Unit in the town of Santa Maria, Rio Grande do Sul. In this study, 12 primary Health Care professionals took part, among which there were seven nurses and five pediatricians. Data were analyzed by means of content analysis, thematic modality, from which two themes emerged: the professionals’ perception about the line of care and the building of a neonatal line of care. From the analysis of the results, it was verified that despite the fragility observed inside the care networks in the abovementioned town, the Basic Care professionals have a comprehension of what a line of care is and have already adopted some practices aiming its establishment in a hospital in that town. It was found that the instrument used at the Neonatal Intensive Care Unit, called discharge note, which aims to assure the continuity to care, is not effective concerning the proposal, as it transfers to the parents the task of seeking access to the network, failing to connect the different entrance doors to the system. Moreover, it was possible to observe the existence of a movement seeking communication between the primary and tertiary health care levels, and that the basic care professionals display receptivity to changes in the routine, aiming the consolidation of a neonatal line of care.eng
dc.description.abstract: La línea de atención es una estrategia que busca medios asistenciales seguros y garantizados al usuario en el Sistema Único de Salud de Brasil, tratando de lograr una atención integral. Este estudio presenta un enfoque cualitativo y tiene como objetivo analizar la percepción de los profesionales de la red de salud de atención primaria necesaria para obtener subvenciones para la construcción de una línea de atención neonatal de recién nacidos dados de alta de una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de la ciudad de Santa María, Rio Grande del Sur-Brasil. En el estudio participaron 12 profesionales de la atención primaria, siete enfermeras y cinco pediatras. Los datos fueron analizados mediante el análisis del contenido, de la temática, de los cuales surgieron los siguientes temas: la percepción de los profesionales sobre la línea de cuidado y la construcción de la línea de cuidado neonatal. Después del análisis de los resultados, se encontró que a pesar de la debilidad observada en las redes de atención primaria en el municipio, los profesionales de atención primaria tienen una comprensión de lo que es una línea de cuidado neonatal y han adoptado algunas prácticas destinadas a la creación de esta en un hospital de la ciudad. Se encontró que el instrumento utilizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales llamado nota alta, que tiene como objetivo la continuidad de la atención, no es eficaz a su propósito, una vez que se transfiere a los padres la tarea de buscar el acceso a la red, no hay conexión en las distintas puertas de entrada del sistema. También se observó que hay un movimiento que busca la comunicación entre la atención primaria y terciaria, y los profesionales de atención primaria son receptivos a los cambios de sus rutinas y buscan una consolidación de la línea de la atención neonatal.spa
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Assistência à saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Neonatologiapor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.title: Construção de uma linha de cuidado neonatal: o olhar dos profissionais da atenção básica à saúdepor
dc.title.alternative: The building of a neonatal line of care: perspective of primary health care professionalseng
dc.title.alternative: Construcción de una línea de atención del recién nacido: la percepcion de los profisionales de la atención primaria de saludesp
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A linha de cuidado é uma estratégia que visa os fluxos assistenciais seguros e garantidos ao usuário no Sistema Único de Saúde, que busca alcançar uma assistência integral. Este estudo apresenta abordagem qualitativa e teve como objetivo analisar a percepção dos profissionais da rede de Atenção Básica necessária para obtenção de subsídios para a construção de uma linha de cuidado de recém-nascidos egressos de uma Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal do município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Participaram do estudo 12 profissionais da Atenção Básica, sendo sete enfermeiros e cinco médicos pediatras. Os dados foram analisados por meio da análise temática, da qual emergiram os seguintes temas: percepção de profissionais sobre a linha de cuidado e construção da linha de cuidado neonatal. A partir da análise dos resultados, verificou-se que apesar da fragilidade observada nas redes de atenção no referido município, os profissionais da Atenção Básica possuem a compreensão do que é uma linha de cuidado e já adotam algumas práticas que visam o estabelecimento desta junto a um hospital do município. Constatou-se que o instrumento utilizado na Unidade de Tratamento Intensivo Neonatal denominado nota de alta, que visa à continuidade do cuidado, não é efetivo ao que se propõe, uma vez que transfere aos pais a tarefa de buscar o acesso à rede, não conectando as diferentes portas de entrada do sistema. Também foi possível observar que existe um movimento que busca a comunicação entre os níveis primário e terciário de atenção à saúde, sendo que os profissionais da Atenção Básica mostram-se receptivos a mudança nas rotinas, visando a consolidação da linha de cuidado neonatal.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor