Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sagrillo, Daniele Rorato
dc.creator: Silveira, Daniel
dc.date.issued: 2016-09-01
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão da Educação Municipal, EaD, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the actions directed by the educational policy of a town called Estrela Velha / RS, focusing on family participation in school life of their children. Therefore, it was decided methodologically to conduct a qualitative study (MINAYO, 2001). Data collection instrument was used questionnaires that were applied to five participants. Data from this study were analyzed based on theoretical frameworks, which focus mainly on educational policies, democratic management and participation, as Paro (1997), Dourado (2007), Libâneo (2002), among others. The educational legislation also underwrote the study, such as: CF / 88 LDB / 96 PNE / 2014 PME / 2015. From this study, it was found that the school management and municipal educational policies influence the participation of families in the education of children. It was found that when there is monitoring of the family, children are more motivated and have more facilities to insert themselves effectively in the teaching-learning process. In this way, the dialogue was highlighted as an important aspect to strengthen the relations of institutions (family and school) because the school can encourage cooperative relationships with family, building a quality education for the students, with the participation of whole school community to build and decide the direction to be achieved.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Políticas educacionaispor
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Educational policieseng
dc.title: Políticas educacionais e gestão escolar: a relação entre família e escolapor
dc.title.alternative: Educational policies and school management: the relationship between family and schooleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão da Educação Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou analisar as ações direcionadas pela política educacional do município de Estrela Velha/RS, com foco na participação da família na vida escolar de seus filhos. Para tanto, optou-se metodologicamente por realizar um estudo qualitativo (MINAYO, 2001). Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se questionários que foram aplicados a cinco participantes. Os dados oriundos desta pesquisa foram analisados à luz de referenciais teóricos, que versam principalmente sobre políticas educacionais, gestão democrática e participação, como: Paro (1997), Dourado (2007), Libâneo (2002), entre outros. A legislação educacional também embasou o estudo, como: CF/88, LDB/96, PNE/2014, PME/2015. A partir deste estudo, constatou-se que a gestão escolar e as políticas educacionais municipais influenciam a participação das famílias na educação das crianças. Identificou-se que quando há acompanhamento da família, as crianças são mais motivadas e tem mais facilidades de inserirem-se de forma efetiva no processo de ensino-aprendizagem. Desta forma, o diálogo destacou-se como aspecto importante para fortalecer as relações das instituições (família e escola), pois a escola consegue favorecer as relações de cooperação com a família, construindo uma educação de qualidade para os educandos, contando com a participação de toda a comunidade escolar para construir e decidir os rumos que se pretende atingir.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto