Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Diesel, Vivien
dc.creator: Gonçalves, Mauro Adílio dos Santos
dc.date.issued: 2015-10-15
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study aims to describe the advancement of transgenic soy in the Candiota, RS, settlements, the farmers motivations and strategies to including himself in soybean chain and evaluate its implications for autonomy. The research took place from the literature review, secondary data analysis and interviews, that enabled us to identify that farmers are entering recently in soybean chain,usually by groups formation and have economic motivations, what makes possible the cultivation of larger areas that have individually on the Use Concession Agreement. While availing various strategies to minimize dependence external resources and tend as far as possible face the logic of domination imposed by large specialized companies (conduct joint effort to make their crops and the selection of own seeds, for instance), getting clear, in most cases, this growing implies greater dependence and vulnerability of the farmers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reforma agráriapor
dc.subject: Commoditieseng
dc.subject: Autonomiapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Agrarian reformpor
dc.subject: Autonomyeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.title: A produção de soja transgênica em assentamentos da campanha do RS e as implicações para a autonomia dos agricultorespor
dc.title.alternative: Transgenic soybean production in RS “campanha” settlements and its implications for farmers autonomyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação do Campopor
dc.description.resumo: O presente trabalho visa descrever o avanço da soja transgênica nos assentamentos, as motivações, estratégias para inserção na cadeia produtiva eimplicações para a autonomia dos assentados em Candiota, Rio Grande do Sul. A pesquisa implicou revisão bibliográfica, análise de dados secundários e entrevistas. Pela análise dos dados verifica-se que a expansão da área plantada no município e assentamentos é um fenômeno recente e as motivações para inserção na cadeia produtiva são, predominantemente, de ordem econômica. Os assentados estão se inserindo na produção de soja a partir da formação de grupos (principalmente de parentesco), o que os possibilita o cultivo de áreas maiores que dispõem individualmente no Contrato de Concessão de Uso. Embora recorram a estratégias diversas para minimizar a dependência de recursos externos tentandoenfrentar a lógica de dominação imposta pelas grandes empresas especializadas (realizam mutirão para fazer suas lavouras e fazem a seleção de sementes próprias, por exemplo), fica evidente que esse cultivo implica em maior dependência e vulnerabilidade dos assentados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto