Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Iolanda Araujo Ferreira dos
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: The Rural Workers Movement is a social movement fighting agrarian reform that is not characterized as a feminist movement. However, more encompassing than the agrarian question or the struggle for land, the primary objective of the Landless Workers Movement, since its foundation is the struggle for "a fair and equal society". For this, it would also be necessary to construct new gender relations, beginning for inside of the movement. However, the main leaderships of the Movement during their trajectory were men. It is from this observation that the main research question of this thesis arises: In a mixed movement (composed of men and women), how can women occupy political spaces? Based on this question, we have as a general objective to understand the forms of articulation of women internally in the MST, the experiences that forged the formation of the consciousness and the necessity of organizing women inside of the movement, in search of recognition and political legitimacy for the subject woman. For that, an extensive bibliographical review on the subject of rural women and agrarian reform was carried out, as well as a deepening of the theoretical and organizational issues of the MST followed by a documentary research, with reference to MST data and documents, as well as booklets and training books, in order to verify how the gender guidelines in the Movement were officially addressed. Subsequent interviews were held with women militants of the MST who assumed leadership positions within the Movement in order to discuss how the militant trajectory of these women leaderships occurred in a local and state context and how this leadership is exercised. In this investigative process, we have identified some organizational phases of women within the Landless Workers Movement, from the time of the first land occupations and the first National Congress of the MST to the present day. The internal training and selforganization of MST women strengthened them as militants and helped to break down some (in a symbolic way) barriers against the political participation of women in the Movement. Advances in women's participation and the importance of women's guidelines for the Movement as a whole are undeniable and can be symbolized by the constitution of the Gender Sector. It is perceived that there is a diversity of understandings, appropriations and acceptances of the feminist guidelines among the women farmers. The non-identification of a good part of the rural women with the broader feminist movement has led to the construction of a feminism based on the reality of the countryside, the popular peasant feminism, which emerges from the social movements of women linked to “Via Campesina”. Uncovering the trajectories of landless women helps us to understand that the MST's struggle story is also the peasant women's struggle story, even if these stories are generally invisible. Recognizing the importance of women's struggle in the MST and giving visibility to these stories is fundamental to understanding the dynamics that make up this social movement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mulheres camponesaspor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Sem Terrapor
dc.subject: Peasant womeneng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Political participationeng
dc.subject: Movement of Landless Workerseng
dc.title: “Sem mulher a luta vai pela metade”: mulheres, feminismo e política no MSTpor
dc.title.alternative: "Without women the fight it's only the half": women, feminism and policy in the MSTeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Movimento dos Trabalhadores Rurais é um movimento social de luta por reforma agrária que não se caracteriza como um movimento feminista, entretanto, mais abrangente do que a questão agrária ou a luta pela terra, o objetivo primário do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra, é, desde sua fundação, a luta por “uma sociedade justa e igualitária”. Para isso, seria necessário também construir novas relações de gênero, a começar no interior do próprio movimento. Entretanto, as principais lideranças do Movimento ao longo de sua trajetória foram homens. E é dessa observação que surge a principal questão de pesquisa desta Tese: Em um movimento misto (composto por homens e mulheres), como as mulheres conseguem ocupar os espaços políticos? A partir desse questionamento, assumimos como objetivo geral compreender as formas de articulação das mulheres internamente no MST, as experiências que forjaram a formação da consciência e da necessidade de organização de mulheres no interior do movimento, em busca de reconhecimento e legitimidade política para o sujeito mulher. Para tanto, realizou-se, inicialmente uma extensa revisão bibliográfica sobre o tema das mulheres rurais e reforma agrária, além de um aprofundamento sobre questões teóricas e organizativas do MST seguido de uma pesquisa documental, com consulta aos dados e documentos do MST, bem como cartilhas e cadernos de formação, com o objetivo de verificar como foram oficialmente tratadas as pautas de gênero no Movimento. Posteriormente realizou-se entrevistas abertas com mulheres militantes do MST que assumiram cargos de liderança dentro do Movimento, a fim de discutir como se deu a trajetória militante dessas lideranças femininas em um contexto local e estadual, e como essa liderança é exercida. Nesse percurso investigativo identificamos algumas fases organizativas das mulheres no interior do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra, desde a ocasião das primeiras ocupações de terra e do primeiro Congresso Nacional do MST até os dias atuais. A formação e auto-organização interna das mulheres do MST as fortaleceu enquanto militantes e contribuiu para que se rompessem algumas barreiras (ainda que simbólicas) estabelecidas contra a participação política das mulheres no Movimento. Os avanços quanto à participação feminina e a importância das pautas das mulheres para o conjunto do Movimento é inegável e pode ser simbolizado pela constituição do Setor de Gênero. Percebese que existe uma diversidade de entendimentos, apropriações e aceitações das pautas feministas entre as mulheres camponesas. A não identificação de boa parte das mulheres do campo com o movimento feminista mais amplo acabou por provocar a construção de um feminismo a partir da realidade do campo, o feminismo camponês popular, que emerge dos movimentos sociais de mulheres vinculados à Via Campesina. Desvelar as trajetórias das mulheres sem terra nos ajuda compreender que a história de luta do MST é também a história de luta das mulheres camponesas, mesmo que essas histórias sejam geralmente invisibilizadas. Reconhecer a importância da luta feminina no MST e dar visibilidade a essas histórias é fundamental para entender as dinâmicas que compõem este movimento social.por
dc.contributor.advisor1: Picolotto, Everton Lazzaretti
dc.contributor.referee1: Diesel, Vivien
dc.contributor.referee2: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.contributor.referee3: Medeiros, Leonilde Servolo de
dc.contributor.referee4: Aguiar, Vilênia Venâncio Pôrto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International