Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bisognin, Cleber
dc.creator: Souza, Fábio Roberto de
dc.date.issued: 2019-08-29
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Making forecasts of the average consumption spending of the Basic Basket of Porto Alegre, RS, allows us to have a brief approximation of the possible values to be charged for this product. Given this situation, the objective of this research was to adjust models and combine forecasts. For this, the ARIMA, ARFIMA, SARIMA, SARMA and Holt-Winters Exponential Smoothing models were found, which underwent statistical tests. For the prediction combinations of two, three, four, five and six models, the methods used were Simple Arithmetic Average, Median, Minimum Variance, Ordinary Least Squares Regressions, Pruned Least Squares Robusta, MM Robusta and Quantile, as well as the Reverse Rank and Auto Vector corrected by Bias. Thus, through the MAPE, Theil U, RMSE and MAE Accuracy measurements, the best predictions for combining predictions resulted from the Quantum Regression and Ordinary Least Squares methods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gastos com cesta básicapor
dc.subject: Porto Alegrepor
dc.subject: Modelos de séries temporaispor
dc.subject: Combinações de previsãopor
dc.subject: Basic basket expenseseng
dc.subject: Time series modelseng
dc.subject: Forecast combinationseng
dc.title: O uso do método de combinação de previsões aplicadas aos gastos no consumo da cesta básica de Porto Alegre - RSpor
dc.title.alternative: Using the forecasting combination method applied to expenditure on basket consumption Porto Alegre city basics - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumo: Elaborar previsões dos gastos médios no consumo da Cesta Básica de Porto Alegre, RS, permite termos uma breve aproximação dos possíveis valores a serem cobrados por esse produto. Diante desta situação, o objetivo desta pesquisa foi ajustar modelos e combinar previsões. Para isso, foram encontrados os modelos ARIMA, ARFIMA, SARIMA, SARMA e de Suavização Exponencial de Holt-Winters, os quais passaram por testes estatísticos. Para as combinações de previsões de dois, três, quatro, cinco e seis modelos foram utilizados os métodos por Média Aritmética Simples, por Mediana, por Variância Mínima, por Regressões de Mínimos Quadrados Ordinários, Robusta de Mínimos Quadrados Podados, Robusta MM e a Quantílica, além do Inverso do Rank e do Auto Vetor corrigido por Viés. Assim, por intermédio das medidas de Acurácias MAPE, U de Theil, RMSE e MAE, as melhores predições para combinação de previsões, resultaram dos métodos por Regressão Quantílica e de Mínimos Quadrados Ordinários.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto