Mostrar registro simples
dc.creator: Prina, Bruno Zucuni
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: Among natural disasters, floods are characterized like the event with greater incidence on urban organizational systems, propagating a series of problems to the population. Thus, it is justified to carry out this paper according to the importance to unify the issues of mapping flooded areas in relation to the availability and organization of cartographic data in computerized media (using WebMappings). Thus the population will have at disposal real information about the problems of the floods in their living space, contributing to planning actions on disruptive events. Thus, the central point of analysis of this research refers to the discussion about the advantages associated with the use of WebMappings and how much this tool assists in flood risk management. In addition, there is still the specific goal of developing online maps of the urban floods of Jaguari, through the structuring of data and metadata, following suggested INDE / CONCAR instructions. For this, it is necessary to perform the theoretical description of concepts related to the subject of study, with focus on WebMappings. Still, it can be emphasized that there was the organization of the data and metadata of the geographic archives; the creation of an online platform with WebMappings; the compilation of the standard methodology that gave rise to the mapping of risk areas; and finally, there was the evaluation of the website developed, with the purpose of highlighting their deficiencies and, from this, improve its structure, in addition to contextualize questions of the advantages associated with the use of WebMappings. Among the results obtained, the importance of structuring the information plans to compose the informative structure of online maps is emphasized. Another important point is about the results obtained with the evaluation of the website, since a number of improvements can be made in relation to its information structure, along with the indexing of specific analyzes on the importance of online maps. From this, we highlight that the dynamics of performing the geographic data exposure along the internet has proved to be a routine that runs a lot of simplicity in the analysis of a certain mapping theme. For this reason, WebMappings are growing, propagating a high tendency to become effective as a new way of "making geography". Access to information, quickly and accurately, is one of the great advantages of WebMappings, consolidating itself as an instrument linked to the management of problems related to the human being, mainly from urban floods.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas de riscopor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Metadadospor
dc.subject: Mapeamentopor
dc.subject: Google Mapspor
dc.subject: Risk areaseng
dc.subject: Geotechnologyeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Metadataeng
dc.subject: Mappingeng
dc.subject: Google Mapseng
dc.title: Emprego do Webmapping como ferramenta de gestão - aplicação na área urbana de Jaguari (RS)por
dc.title.alternative: Webmapping employment as a management tool - application in the urban area of Jaguari (RS)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Dentre os desastres naturais, as inundações caracterizam-se por ser o evento com maior incidência sobre os sistemas organizacionais urbanos, propagando uma série de problemáticas à população. Desse modo, justifica-se a realização desse trabalho em função da importância de atrelar as questões de mapeamento de áreas inundáveis a disponibilização e organização de dados cartográficos em meio informatizado (com uso dos WebMappings). Assim a população terá a disposição dados reais acerca dos problemas adjacentes às inundações no seu espaço de vivência, contribuindo com as ações de planejamento frente a incidência desses eventos perturbadores. Destarte, o ponto central de análise dessa pesquisa refere-se a discussão sobre as vantagens associadas a utilização dos WebMappings e o quanto essa ferramenta auxilia na gestão do risco à inundação. Outrossim, ainda há o objetivo de específico de desenvolver mapas on-lines sobre as inundações urbanas de Jaguari, através da estruturação de dados e metadados, seguindo instruções sugeridas INDE/CONCAR. Para isso, faz-se necessário realizar a descrição teórica de conceitos afins a temática de estudo, com foco aos WebMappings. Ainda, pode-se destacar que houve a organização dos dados e metadados dos arquivos geográficos; a criação de uma plataforma on-line com suporte a indexação de WebMappings; a compilação da metodologia padrão que deu origem ao mapeamento das áreas de risco; e, por fim, houve a avaliação do website desenvolvido, com o intuito de sinalizar suas deficiências e, a partir disso, melhorar a sua estrutura, além de contextualizar questões atreladas às vantagens associadas ao uso dos WebMappings. Dentre os resultados obtidos, salienta-se a importância da estruturação de planos de informação para compor a estrutura dos mapas on-lines. Outro ponto importante refere-se aos resultados obtidos com a avaliação do website, uma vez que pode-se realizar várias melhorias em relação a sua estrutura, juntamente com a indexação de análises específicas acerca da importância dos mapas on-lines. A partir disso, destaca-se que a dinâmica de realizar a exposição de dados geográficos junto a internet mostrou-se como uma rotina que perpassa muita simplicidade na análise de uma determinada temática de mapeamento. Por esse motivo, os WebMappings estão em crescimento, propagando uma alta tendência de se efetivar como uma nova forma de “se fazer geografia”. O acesso a informação, de forma rápida e precisa, é uma das grandes vantagens dos WebMappings, consolidando-se como uma instrumento interligado à gestão de problemas correlacionados ao ser humano, principalmente atrelado às inundações urbanas.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee1: Cirolini, Angélica
dc.contributor.referee2: Miola, Alessandro Carvalho
dc.contributor.referee3: Silveira, Claudinei Taborda da
dc.contributor.referee4: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia e Geociênciaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International